和膳、いただきました。 [モニター]
繊細なうまみとやさしい口当たりを実現した“和食専用の生ビール”
だそうです。
やっぱりお刺身には日本酒よね。
って思っていたのです。
でも、こちらは和食に合うビールって言っているのだから、お刺身にも合うかもな。
と、さっそく試してみました。
半分お刺身、半分薄造り。
手前がホウボウ、奥が大コチです。
どちらもちょっとさばきにくいお魚ですが、味は抜群。
コチの薄造りはポン酢でいただくのが息子のお気入り(^_-)。
夫は、お刺身が好みです~。
さて、別の日にはこちらで。
しし唐の炒め物。
ごま油 大さじ2
しし唐 1袋
鰹節 1袋
醤油 適量
炒めて、鰹節を入れ、醤油を入れて完成。
とっても簡単で、とってもおいしいです。
我が家ではいつも取り合いになる一品(笑)。
さて、和膳ですが、非常にすっきりした味わいです。
和食の繊細な味をじゃましないってことなのかな。
夏に飲むのにピッタリな感じ!
今飲んでいただきたい味でした(^^)。
サントリーさん&レシピブログさん、おいしいビールをありがとうございました♪
2014-07-19 10:00
nice!(11)
コメント(3)
私もやっぱり、お刺身には日本酒派ですが、このビール、ちょっと
試してみたいですね。刺身をツマミに始める時に^^。
by sakamono (2014-07-22 23:15)
◇sakamonoさん、こんにちは。
お返事が大変遅くなりまして、申し訳ありません。
やっぱり、和食には日本酒が合うなぁ。ですよね。
でも、夏場はこのビールも良いかもしれません(^^)。
あっさり味で、ぐびぐび行けます(笑)。
by mei (2014-08-13 10:01)
◇makimakiさん
◇淳司さん
◇snowさん
◇ぽんこさん
◇amiさん
◇luckystreamさん
◇lucesさん
◇atoriさん
◇nachicさん
◇FAHさん
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます。
by mei (2014-08-13 10:02)