リ・ファリーヌのクッキー、焼きました。 [おやつ]
学校の役員仕事で、休暇を取りました。
たった45分程度の仕事なのですが、早退にしてしまうと当然ですが勤務時間がマイナスに。
でも、そのマイナスを埋めるための残業ができない!
というわけで、休暇です。
この日はやることを決めていました!
会社のランチ友Sさんの誕生日プレゼントの作成。
れんと息子を送り出してから役員仕事が始まる14時までに、いろいろ作成予定です。
まずは、リ・ファリーヌのクッキーを仕込みます。
さらさらーっと砂の様に砕けるクッキーが好きなので、リ・ファリーヌのクッキーはよく作ります。
今回は、有塩バターを使ったレシピにしました。
ポイントは色。
いちご、抹茶、紅茶、コーヒー、紅芋、ココア、胡麻。
といろいろ考えた結果、紅芋と抹茶と珈琲に。
厚みがある角型をめざし、定規で測って慎重に成型。
しかし、プレッシャーに弱いタイプなため、時間が押してきて若干パニック。
もうちょっと大きさ揃えたかった…。
な結果に。
紅芋。
色はきれいですが、味はほぼプレーン。
抹茶。
もう少し、抹茶が多くても良かったかも。
珈琲豆&カカオニブ。
ほろにが大人味。
焼き色は、良い感じに色白。
写真だとわかりにくいですが、それなりにきれいにな色になりました。
水分無では食べられないクッキーですが、私好みな仕上がり。
息子はこういうクッキーが好きではないので、味見程度で終了。
残りは、あちらこちらに配りました(^_-)。
たった45分程度の仕事なのですが、早退にしてしまうと当然ですが勤務時間がマイナスに。
でも、そのマイナスを埋めるための残業ができない!
というわけで、休暇です。
この日はやることを決めていました!
会社のランチ友Sさんの誕生日プレゼントの作成。
れんと息子を送り出してから役員仕事が始まる14時までに、いろいろ作成予定です。
まずは、リ・ファリーヌのクッキーを仕込みます。
さらさらーっと砂の様に砕けるクッキーが好きなので、リ・ファリーヌのクッキーはよく作ります。
今回は、有塩バターを使ったレシピにしました。
ポイントは色。
いちご、抹茶、紅茶、コーヒー、紅芋、ココア、胡麻。
といろいろ考えた結果、紅芋と抹茶と珈琲に。
厚みがある角型をめざし、定規で測って慎重に成型。
しかし、プレッシャーに弱いタイプなため、時間が押してきて若干パニック。
もうちょっと大きさ揃えたかった…。
な結果に。
紅芋。
色はきれいですが、味はほぼプレーン。
抹茶。
もう少し、抹茶が多くても良かったかも。
珈琲豆&カカオニブ。
ほろにが大人味。
焼き色は、良い感じに色白。
写真だとわかりにくいですが、それなりにきれいにな色になりました。
水分無では食べられないクッキーですが、私好みな仕上がり。
息子はこういうクッキーが好きではないので、味見程度で終了。
残りは、あちらこちらに配りました(^_-)。
形がすごくかわいいです。
by ぽんこ (2013-07-09 10:18)
さらさらーっと砂の様に砕けるクッキーとは、どんな食感なのだろう、と
気になりました。かわいいクッキーですねぇ~^^。
by sakamono (2013-07-13 15:44)
◇ぽんこさん、こんにちは。
返信が遅くなりまして大変申し訳ありませんm(u_u)m。
ありがとうございます。
でも、なかなか同じサイズにならなくてぇ(^^;;。
by mei (2013-08-07 14:41)
◇sakamonoさん、こんにちは。
返信が遅くなりまして大変申し訳ありませんm(u_u)m。
口中の水分が一瞬でなくなるような感じです。
でも、ねっとりしていないので私は好みです(^^)。
by mei (2013-08-07 14:42)
◇VEGIさん
◇amiさん
◇淳司さん
◇ソニックマイヅルさん
◇幸福もんさん
◇sakamonoさん
返事が遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます。
by mei (2013-08-07 14:42)