5月「ごはんの時間。」 2013 [お教室]
5月の「ごはんの時間。」は、イタリア?フランス?なお料理でした。
ウェルカムドリンクをいただいて、レッスン開始です。
Le Volte dell'Ornellaia 2010(Tenura dell'Ornellaia/イタリア トスカーナ州)
ワインは珍しく赤。
おいしいワインでした。
としかお伝えできないので、サーチしてみました(^^;;。
レ・ヴォルテ オルネッライアと読むみたいです。
とあるサイトより抜粋↓
---
オルネッライアのサード・ラベル的存在のワイン、レ・ヴォルテ。といってもこれはボルドー・スタイルというより、トスカーナ・スタイル。
サンジョヴェーゼ主体にボルドー品種をセンスよくブレンドしています。
熟成は2~4年落ちのバリックで10カ月。なんとオルネッライアやマッセートに使用したものが使われるそうです!
熟したベリー系の果実の香りと味わいが特徴的で、オークの香ばしさとボルドー品種の複雑さが、しっかりとアクセントになっています。
口当たりはまろやかで、本来のトスカーナらしい、のびのびとした味わいです。
オルネッライアの卓越した手腕とトスカーナワインの楽しさが見事に調和した、素晴らしいワインです。
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ヴィシソワーズ
豚のハーブグリル ヨーグルトとグリルしたトマトをからめて グリーンサラダ添え
もったりではなく、さらりとさせることにこだわった、ヴィシソワーズは、これからの時期にぴったりな味わい。
メインは、明治ブルガリアヨーグルトとのタイアップでした。
明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン 180g
という商品ご存知ですか?
私は今回初めて見たのですが、プレーンの水切りヨーグルトです。
通常、ヨーグルトの水切りには数時間かかるので、前日から用意しておかないといけないのですが、この商品が購入できればすぐに使えます。
フルーツとはちみつがあればデザートもあっという間。
便利ですね(^^)。
ヨーグルトとお肉。
ときいて、漬け込むんだな。
と思ったのですが、さすが華先生。
全然違いました!
ブルガリアヨーグルトは酸味が強いので、そのままではかなりすっぱいのですが、これが不思議な位、お肉とあっていて、おいしくいただけました。
先生さすがです。
そして、今月は変則レッスンで、デザートが2種でした♪
サワーチェリー入りのクレームブリュレ
かんたんに出来て、おいしいし、見た目がかわいい。
というナイスなデザート。
初夏の香りのガレット
結構、顎に負担がかかるガレットです(笑)。
でも、美味♪
手土産などに活躍してくれそうです。
温かいコーヒー グァテマラ(サンホセオカニャ農園)
実はおかわりしたかった(笑)。
今回のレッスンは3人組×2という構成で、それぞれのカラーがきれいに出てました。
先生は、時間通りに進めるのが大変そうでした(笑)。
ウェルカムドリンクをいただいて、レッスン開始です。
Le Volte dell'Ornellaia 2010(Tenura dell'Ornellaia/イタリア トスカーナ州)
ワインは珍しく赤。
おいしいワインでした。
としかお伝えできないので、サーチしてみました(^^;;。
レ・ヴォルテ オルネッライアと読むみたいです。
とあるサイトより抜粋↓
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オルネッライアのサード・ラベル的存在のワイン、レ・ヴォルテ。といってもこれはボルドー・スタイルというより、トスカーナ・スタイル。
サンジョヴェーゼ主体にボルドー品種をセンスよくブレンドしています。
熟成は2~4年落ちのバリックで10カ月。なんとオルネッライアやマッセートに使用したものが使われるそうです!
熟したベリー系の果実の香りと味わいが特徴的で、オークの香ばしさとボルドー品種の複雑さが、しっかりとアクセントになっています。
口当たりはまろやかで、本来のトスカーナらしい、のびのびとした味わいです。
オルネッライアの卓越した手腕とトスカーナワインの楽しさが見事に調和した、素晴らしいワインです。
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ヴィシソワーズ
豚のハーブグリル ヨーグルトとグリルしたトマトをからめて グリーンサラダ添え
もったりではなく、さらりとさせることにこだわった、ヴィシソワーズは、これからの時期にぴったりな味わい。
メインは、明治ブルガリアヨーグルトとのタイアップでした。
明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン 180g
という商品ご存知ですか?
私は今回初めて見たのですが、プレーンの水切りヨーグルトです。
通常、ヨーグルトの水切りには数時間かかるので、前日から用意しておかないといけないのですが、この商品が購入できればすぐに使えます。
フルーツとはちみつがあればデザートもあっという間。
便利ですね(^^)。
ヨーグルトとお肉。
ときいて、漬け込むんだな。
と思ったのですが、さすが華先生。
全然違いました!
ブルガリアヨーグルトは酸味が強いので、そのままではかなりすっぱいのですが、これが不思議な位、お肉とあっていて、おいしくいただけました。
先生さすがです。
そして、今月は変則レッスンで、デザートが2種でした♪
サワーチェリー入りのクレームブリュレ
かんたんに出来て、おいしいし、見た目がかわいい。
というナイスなデザート。
初夏の香りのガレット
結構、顎に負担がかかるガレットです(笑)。
でも、美味♪
手土産などに活躍してくれそうです。
温かいコーヒー グァテマラ(サンホセオカニャ農園)
実はおかわりしたかった(笑)。
今回のレッスンは3人組×2という構成で、それぞれのカラーがきれいに出てました。
先生は、時間通りに進めるのが大変そうでした(笑)。
ヨーグルトも水切り状態で売っていると便利ですね。
by luces (2013-06-12 11:05)
サワーチェリー入りのクレームブリュレが
美味しそうです♪
かんたん、おいしい、見た目がかわいいって最高☆
by luckystream (2013-06-12 18:52)
こんにちは、さっきCMでそのヨーグルトを知って買おうと思っていました。それにしてもどのお料理もおいしそうです
by popi (2013-06-13 11:19)
このヨーグルトを使ってみたいとずっと探していたのですが、
どうやら北海道はまだ発売されていないみたいです。
とっても残念。
by 幸福もん (2013-06-14 22:25)
◇lucesさん、こんにちは。
ですねー。
意外と流行るかもしれません。
by mei (2013-06-19 17:09)
◇popiさん、こんにちは。
CMやってるんですね。
最近は録画しかみないので、CMに疎くなっています(笑)。
by mei (2013-06-19 17:10)
◇luckystreamさん、こんにちは。
はい、サワーチェリーさえあれば、あとはたいてい家にあるものですので、お手軽です(^^)。
by mei (2013-06-19 17:10)
◇幸福もんさん、こんにちは。
北海道はまだでしたか。
幸福もんさんでしたら、ワインにあう素敵なおつまみでしょうか?(^^)。
by mei (2013-06-19 17:10)
◇ともやんさん
◇ぽんこさん
◇のあさん
◇amiさん
◇ソニックマイヅルさん
◇ごんさん
◇kotobukimaruさん
◇angie17さん
◇淳司さん
◇なっぺさん
◇pommeさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2013-06-19 17:10)