4月「ごはんの時間。」 2013 [お教室]
4月「ごはんの時間。」は、イタリア料理でした。
ウェルカムドリンクをいただいてレッスンスタートです。
San Vincenzo 2011(Anselmi/イタリア ヴェネト州)
うーんと、これまたちょっと記憶が遠くて忘れぎみなのですが(^^;;、辛口でしっかり目のおいしいワインだったと思います。
自家製パンチェッタとグリーンピースと新じゃがのミネストラ
自家製のパンチェッタがポイントです。
これが既製品だと、味はかなり変わってしまうでしょうね。
パンチェッタが敷居が高かったら、塩豚で良いと思います。
塩豚も、良い出汁が出ますからね。
骨付き鶏と春野菜のヴィネガー煮込み
思ったよりもキャベツが生っぽくて、ちょっと酸味が強かったです。
煮込みなら、野菜はくったりした方が好みなので、自分でやるならもうちょっと火を入れて作りたいと思います。
アスパラガスと春のお豆のサラダ
色がキレイですね。
アスパラもソラマメもスナップエンドウもただ茹でただけで食べるのが家人の好みなので、なかなかこういうサラダはトライできませんが、とてもおいしかったので、お客様が来たときにでも作ってみたいです。
全体像はこんな感じ。
かなりボリュームがあるようですが、私はペロッといただきました。
食べるのは遅いですけどね(笑)。
キウイのゼリー
温かい紅茶“Citrus Fruit”(LA Melagee)
ゼリーははじめ、キウイのゼリーだけの予定だったらしいのですが、急遽、パンナコッタと組み合わせたものに変更されたそうです。
ゼリーだけでも、さっぱりでおいしいでしょうが、こってりデザートが好きな私には嬉しい変更でした(^^)。
紅茶はとっても良い香りでこれまた好みでした。
全体的にさっぱりした味わいで、とてもおいしいお料理でした♪
ウェルカムドリンクをいただいてレッスンスタートです。
San Vincenzo 2011(Anselmi/イタリア ヴェネト州)
うーんと、これまたちょっと記憶が遠くて忘れぎみなのですが(^^;;、辛口でしっかり目のおいしいワインだったと思います。
自家製パンチェッタとグリーンピースと新じゃがのミネストラ
自家製のパンチェッタがポイントです。
これが既製品だと、味はかなり変わってしまうでしょうね。
パンチェッタが敷居が高かったら、塩豚で良いと思います。
塩豚も、良い出汁が出ますからね。
骨付き鶏と春野菜のヴィネガー煮込み
思ったよりもキャベツが生っぽくて、ちょっと酸味が強かったです。
煮込みなら、野菜はくったりした方が好みなので、自分でやるならもうちょっと火を入れて作りたいと思います。
アスパラガスと春のお豆のサラダ
色がキレイですね。
アスパラもソラマメもスナップエンドウもただ茹でただけで食べるのが家人の好みなので、なかなかこういうサラダはトライできませんが、とてもおいしかったので、お客様が来たときにでも作ってみたいです。
全体像はこんな感じ。
かなりボリュームがあるようですが、私はペロッといただきました。
食べるのは遅いですけどね(笑)。
キウイのゼリー
温かい紅茶“Citrus Fruit”(LA Melagee)
ゼリーははじめ、キウイのゼリーだけの予定だったらしいのですが、急遽、パンナコッタと組み合わせたものに変更されたそうです。
ゼリーだけでも、さっぱりでおいしいでしょうが、こってりデザートが好きな私には嬉しい変更でした(^^)。
紅茶はとっても良い香りでこれまた好みでした。
全体的にさっぱりした味わいで、とてもおいしいお料理でした♪
豆のサラダが色鮮やかで美味しそうですね。
by luces (2013-06-11 17:45)
◇lucesさん、こんにちは。
はい、とてもきれいな緑でした。
豆はついつい茹でるだけで食べてしまうので、とても贅沢な気持ちになりました(^^)。
by mei (2013-06-19 17:04)
◇luckystreamさん
◇ソニックマイヅルさん
◇ぽんこさん
◇淳司さん
◇ごんさん
遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます。
by mei (2013-06-19 17:04)