SSブログ

塩豚、作りました。 [ごはん]

塩豚が好きです。

年末の売り出しで、豚肩ロースのブロックが半額になっていたので購入しました。
こういう時がチャンスです(笑)。

豚肉に塩を適当な分量擦り込んで、ラップでぴっちりと包んでさらにビニール袋に入れてパーシャルへ。
大体600g程のお肉に、大さじ1/2位の粗塩です。でも、適当でOKです。
そのまま数日放置。

さて、この塩豚をどうやって食べようかなぁ???
焼こうかな?
スープにしようかな?
和風にしようかな?
洋風にしようかな?

と、悩みに悩んだあげく、乱切りにした大根と里芋を入れてただ煮ました(笑)。

IMGP6232.jpg
柚子味噌を添えて。
これが、滋味に美味しく出来まして、我ながら満足でした(^^)

柚子味噌のとっても手抜きな作り方
味噌と砂糖を適量、鍋に入れて混ぜます。
味を見て大体好みの味になっていたら、酒と柚子酢を加えて火にかけ煮詰めます。
冷えると固くなるので、少し軟らかめで火を止め、おろした柚子の皮をいれて完成です。

この時は大体ですが
味噌お玉1杯分、砂糖大さじ3、酒大さじ1、柚子の皮1/2個分、柚子酢大さじ1/2位で作りました。

柚子味噌が息子から思いのほか好評!
スティックサラダが好物の息子にまた1つ好きなディップが加わったみたいです(^^)。


nice!(16)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 7

こまっち

柚子味噌でいただく豚肉、とても美味しそうです。
by こまっち (2012-02-01 11:16) 

luces

塩豚未体験なので
シンプルな食べ方がとてもおいしそうです。

by luces (2012-02-01 20:09) 

sakamono

私も塩豚というモノを食べたコトがありません。
実に美味しそうなのですが^^;。
これを使った洋風のスープなんて、良さそうだなぁ。
by sakamono (2012-02-01 22:47) 

mei

◇こまっちさん、こんにちは。
約1月も返信が滞りまして、誠に申し訳ありませんm(u_u)m。
柚子味噌と塩豚はさっぱりした味わいで、でもうまみがあって、美味でした(^^)。
by mei (2012-02-27 13:48) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
約1月も返信が滞りまして、誠に申し訳ありません。
その間にもコメントいただき本当にありがとうございますm(u_u)m。
塩豚未経験とは意外です!
簡単すぎて拍子抜けですが、美味しいですよ(^^)。
by mei (2012-02-27 13:48) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
約1月も返信が滞りまして、誠に申し訳ありません。
その間にもコメントいただき本当にありがとうございますm(u_u)m。
塩豚、簡単ですが美味です!
薄切りの豚肉でも塩をして3日ほど冷蔵庫で寝かせてからいただくと美味しいのでお勧めです♪
by mei (2012-02-27 13:48) 

mei

◇nikiさん
◇お散歩パンダさん
◇めぇさん
◇ぽんこさん
◇miopapaさん
◇まるまるさん
◇今造ROWINGTEAMさん
◇amiさん
◇ソニックマイヅルさん
◇pommeさん
◇Cherryさん
◇YOUさん
◇kotobukimaruさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2012-02-27 13:48) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。