塩豚、作りました。 [ごはん]
塩豚が好きです。
年末の売り出しで、豚肩ロースのブロックが半額になっていたので購入しました。
こういう時がチャンスです(笑)。
豚肉に塩を適当な分量擦り込んで、ラップでぴっちりと包んでさらにビニール袋に入れてパーシャルへ。
大体600g程のお肉に、大さじ1/2位の粗塩です。でも、適当でOKです。
そのまま数日放置。
さて、この塩豚をどうやって食べようかなぁ???
焼こうかな?
スープにしようかな?
和風にしようかな?
洋風にしようかな?
と、悩みに悩んだあげく、乱切りにした大根と里芋を入れてただ煮ました(笑)。
柚子味噌を添えて。
これが、滋味に美味しく出来まして、我ながら満足でした(^^)
柚子味噌のとっても手抜きな作り方
味噌と砂糖を適量、鍋に入れて混ぜます。
味を見て大体好みの味になっていたら、酒と柚子酢を加えて火にかけ煮詰めます。
冷えると固くなるので、少し軟らかめで火を止め、おろした柚子の皮をいれて完成です。
この時は大体ですが
味噌お玉1杯分、砂糖大さじ3、酒大さじ1、柚子の皮1/2個分、柚子酢大さじ1/2位で作りました。
柚子味噌が息子から思いのほか好評!
スティックサラダが好物の息子にまた1つ好きなディップが加わったみたいです(^^)。
年末の売り出しで、豚肩ロースのブロックが半額になっていたので購入しました。
こういう時がチャンスです(笑)。
豚肉に塩を適当な分量擦り込んで、ラップでぴっちりと包んでさらにビニール袋に入れてパーシャルへ。
大体600g程のお肉に、大さじ1/2位の粗塩です。でも、適当でOKです。
そのまま数日放置。
さて、この塩豚をどうやって食べようかなぁ???
焼こうかな?
スープにしようかな?
和風にしようかな?
洋風にしようかな?
と、悩みに悩んだあげく、乱切りにした大根と里芋を入れてただ煮ました(笑)。
柚子味噌を添えて。
これが、滋味に美味しく出来まして、我ながら満足でした(^^)
柚子味噌のとっても手抜きな作り方
味噌と砂糖を適量、鍋に入れて混ぜます。
味を見て大体好みの味になっていたら、酒と柚子酢を加えて火にかけ煮詰めます。
冷えると固くなるので、少し軟らかめで火を止め、おろした柚子の皮をいれて完成です。
この時は大体ですが
味噌お玉1杯分、砂糖大さじ3、酒大さじ1、柚子の皮1/2個分、柚子酢大さじ1/2位で作りました。
柚子味噌が息子から思いのほか好評!
スティックサラダが好物の息子にまた1つ好きなディップが加わったみたいです(^^)。
柚子味噌でいただく豚肉、とても美味しそうです。
by こまっち (2012-02-01 11:16)
塩豚未体験なので
シンプルな食べ方がとてもおいしそうです。
by luces (2012-02-01 20:09)
私も塩豚というモノを食べたコトがありません。
実に美味しそうなのですが^^;。
これを使った洋風のスープなんて、良さそうだなぁ。
by sakamono (2012-02-01 22:47)
◇こまっちさん、こんにちは。
約1月も返信が滞りまして、誠に申し訳ありませんm(u_u)m。
柚子味噌と塩豚はさっぱりした味わいで、でもうまみがあって、美味でした(^^)。
by mei (2012-02-27 13:48)
◇lucesさん、こんにちは。
約1月も返信が滞りまして、誠に申し訳ありません。
その間にもコメントいただき本当にありがとうございますm(u_u)m。
塩豚未経験とは意外です!
簡単すぎて拍子抜けですが、美味しいですよ(^^)。
by mei (2012-02-27 13:48)
◇sakamonoさん、こんにちは。
約1月も返信が滞りまして、誠に申し訳ありません。
その間にもコメントいただき本当にありがとうございますm(u_u)m。
塩豚、簡単ですが美味です!
薄切りの豚肉でも塩をして3日ほど冷蔵庫で寝かせてからいただくと美味しいのでお勧めです♪
by mei (2012-02-27 13:48)
◇nikiさん
◇お散歩パンダさん
◇めぇさん
◇ぽんこさん
◇miopapaさん
◇まるまるさん
◇今造ROWINGTEAMさん
◇amiさん
◇ソニックマイヅルさん
◇pommeさん
◇Cherryさん
◇YOUさん
◇kotobukimaruさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2012-02-27 13:48)