抹茶とホワイトチョコのシフォンケーキ、焼きました。 [おやつ]
シフォンケーキと、ごはんの時間。で持ち帰った、栗のビュッシュ・ド・ノエルを盛り合わせました。
栗のビュッシュ・ド・ノエルは、こんな風にデコレーション。
noel+雪の結晶
こういうの、レッスンでやると緊張ですよね~(^^;;。
シフォンケーキは卵白を泡立て過ぎて失敗。
メランジュールロボにアシスタントを頼んで、他のことをしていたらやってしまいました。
シフォンケーキは卵白の泡だてがポイントですよね。
わかっているのに~(^^;;。
雪の結晶とnoelの文字がきれいですね。
クリームが栗入りなのでしょうか。
とてもきれいに巻けていると思います。
by luces (2012-01-25 11:57)
抹茶色の濃いシフォンですね。
ホワイトチョコのとろけた所が美味しそうだわぁー。
ロールケーキも シートスポンジが何となく・・・普通と違うような
しっとり感を感じますが。
by ami (2012-01-25 17:46)
このロールケーキもシフォンケーキなのですか?
ものすごく食べてみたいです^^;。
by sakamono (2012-01-25 23:34)
◇lucesさん、こんにちは。
いえいえ、もう全然きれいに書けなくて…(^^;;。
クリームは栗のペーストで、栗率がとても高いケーキです♪
by mei (2012-02-01 14:39)
◇amiさん、こんにちは。
膨らみが悪かったので抹茶の色が濃くなったかも(笑)。
抹茶とホワイトチョコの組み合わせは美味しいですよね。
ロールケーキのスポンジは結構しっかり目の巻きやすい生地でした。
これなら初心者でもうまく巻けるって生地ですね。
by mei (2012-02-01 14:39)
◇sakamonoさん、こんにちは。
ロールケーキは普通(?)のロールケーキです。
とても美味しかったです♪
by mei (2012-02-01 14:39)
◇nikiさん
◇unicoさん
◇こまっちさん
◇nachicさん
◇ほりけんさん
◇テラコーさん
◇めぇさん
◇ソニックマイヅルさん
◇miopapaさん
◇淳司さん
◇pommeさん
◇ぽんこさん
◇お散歩パンダさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2012-02-01 14:39)