SSブログ

どらやき、焼きました。 [おやつ]

鎌倉へ行く前日、雨で引きこもっていたので、手持ちの品で手土産を作ることにしました。

何ができるかな~???

IMGP4785.jpg
で、作ったものがこちら。
どらやきです。

生地はホットプレートで焼きました。
170℃で生地を流し、様子をみて160度に落とし焼き色がついたらひっくり返す。
が、一番見た目がよく焼けました。

餡+金柑の甘煮(自家製)
餡+金柑の甘煮(自家製)+発酵バター
の2種。
写真はバター有で、しるしつきです。
かわいいですよね、自己満足です(^^)。

私はバター有がおいしいと思いましたが、れんと息子はバター無がよいと。

「んじゃ、バター無をもって行こうか」
といったら、息子が
「バター有も持って行った方がいいだろー、どっちが好きかわかんないし」
というので、両方持って行きました。

結果、いちご姫はバター有がお好みだったみたい。
やっぱり両方持って行って良かったです(^^)。

この日、私は相当餡子が食べたかったのか、鎌倉では餡が添えてあるソフトクリームと食べ、クリームあんみつをたべ、最後にこのどら焼きを食べました。
出産前は餡がNGだったなんて嘘みたいです(笑)。


nice!(14)  コメント(7) 

nice! 14

コメント 7

テラコー

こんなにきれいなどらやきが焼けるんですね!!
まるでお店で売られているものみたいですね。
しるしもとってもかわいいですね☆
by テラコー (2011-06-10 21:06) 

sakamono

子供の頃、どら焼きが大好きでした。マイブームみたいなものだったの
かもしれません^^;。手作りのどら焼きなんて初めてです。家庭でも
作れるものなんですね。この色が、また美味しそう^^。
by sakamono (2011-06-11 18:08) 

mei

◇テラコーさん、こんにちは。
どらやきは簡単ですよ(^^)。
でも、フライパンで作ると時間は結構かかります!
子供でもできるので、今回も息子と一緒に焼きました。
楽しいですよ~。
by mei (2011-06-13 13:17) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
私はどら焼きの皮だけが好きでした(笑)。
どら焼きは簡単ですよ!
by mei (2011-06-13 13:17) 

mei

◇hatsuneさん
◇nikiさん
◇めぇさん
◇ぽんこさん
◇takemoviesさん
◇amiさん
◇kotobukimaruさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2011-06-13 13:17) 

luces

焼印のマークが可愛いです。
by luces (2011-06-13 15:27) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
焼き印をきれいに見せるのはちょっと難しいのですが、きれいにできるとかわいいですよね(^^)。
by mei (2011-06-20 13:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。