どらやき、焼きました。 [おやつ]
鎌倉へ行く前日、雨で引きこもっていたので、手持ちの品で手土産を作ることにしました。
何ができるかな~???
で、作ったものがこちら。
どらやきです。
生地はホットプレートで焼きました。
170℃で生地を流し、様子をみて160度に落とし焼き色がついたらひっくり返す。
が、一番見た目がよく焼けました。
餡+金柑の甘煮(自家製)
餡+金柑の甘煮(自家製)+発酵バター
の2種。
写真はバター有で、しるしつきです。
かわいいですよね、自己満足です(^^)。
私はバター有がおいしいと思いましたが、れんと息子はバター無がよいと。
「んじゃ、バター無をもって行こうか」
といったら、息子が
「バター有も持って行った方がいいだろー、どっちが好きかわかんないし」
というので、両方持って行きました。
結果、いちご姫はバター有がお好みだったみたい。
やっぱり両方持って行って良かったです(^^)。
この日、私は相当餡子が食べたかったのか、鎌倉では餡が添えてあるソフトクリームと食べ、クリームあんみつをたべ、最後にこのどら焼きを食べました。
出産前は餡がNGだったなんて嘘みたいです(笑)。
何ができるかな~???
で、作ったものがこちら。
どらやきです。
生地はホットプレートで焼きました。
170℃で生地を流し、様子をみて160度に落とし焼き色がついたらひっくり返す。
が、一番見た目がよく焼けました。
餡+金柑の甘煮(自家製)
餡+金柑の甘煮(自家製)+発酵バター
の2種。
写真はバター有で、しるしつきです。
かわいいですよね、自己満足です(^^)。
私はバター有がおいしいと思いましたが、れんと息子はバター無がよいと。
「んじゃ、バター無をもって行こうか」
といったら、息子が
「バター有も持って行った方がいいだろー、どっちが好きかわかんないし」
というので、両方持って行きました。
結果、いちご姫はバター有がお好みだったみたい。
やっぱり両方持って行って良かったです(^^)。
この日、私は相当餡子が食べたかったのか、鎌倉では餡が添えてあるソフトクリームと食べ、クリームあんみつをたべ、最後にこのどら焼きを食べました。
出産前は餡がNGだったなんて嘘みたいです(笑)。
2011-06-10 10:00
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コメント(7)
こんなにきれいなどらやきが焼けるんですね!!
まるでお店で売られているものみたいですね。
しるしもとってもかわいいですね☆
by テラコー (2011-06-10 21:06)
子供の頃、どら焼きが大好きでした。マイブームみたいなものだったの
かもしれません^^;。手作りのどら焼きなんて初めてです。家庭でも
作れるものなんですね。この色が、また美味しそう^^。
by sakamono (2011-06-11 18:08)
◇テラコーさん、こんにちは。
どらやきは簡単ですよ(^^)。
でも、フライパンで作ると時間は結構かかります!
子供でもできるので、今回も息子と一緒に焼きました。
楽しいですよ~。
by mei (2011-06-13 13:17)
◇sakamonoさん、こんにちは。
私はどら焼きの皮だけが好きでした(笑)。
どら焼きは簡単ですよ!
by mei (2011-06-13 13:17)
◇hatsuneさん
◇nikiさん
◇めぇさん
◇ぽんこさん
◇takemoviesさん
◇amiさん
◇kotobukimaruさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2011-06-13 13:17)
焼印のマークが可愛いです。
by luces (2011-06-13 15:27)
◇lucesさん、こんにちは。
焼き印をきれいに見せるのはちょっと難しいのですが、きれいにできるとかわいいですよね(^^)。
by mei (2011-06-20 13:00)