冷しゃぶサラダ涼麺!作りました。No.1 [ごはん]
素麺が大好きで、1年中欠かすことがありません!
温麺、チャンプルーなどなど、本当に1年中食べます(^^)。
さらに素麺は、絶対に揖保乃糸と決めています!
黒帯が格段に美味ですが、普段は赤帯使用。
たまーに黒帯を買って、ご褒美気分を味わう事もあります(笑)。
というわけで、応募したら見事当選しました。
うれし~♪
しかしお題は、
ハウス冷しゃぶドレッシング(3種類)、
手延素麺「揖保乃糸」、手延うどん「聖」を使った
オリジナルのレシピづくり
なのです。
ぶっかけ素麺もよく作るのですが、寒かったですよねぇ。
冷麺って気分じゃなかったのです…(^^;;。
で、投稿ぎりぎりになってしまいました。
ごめんなさーい。
ハウス冷しゃぶドレッシングは、そもそもドレッシングなので、濃度が濃いです。
コレをかけただけで冷麺として食べるには、麺のすべりが悪い。
なので、素麺にちょっと薄めに作っためんつゆをかけます。
その上に野菜やお肉をのせ、ドレッシングをかける。というのが食べやすいかな。
と思いました。
これも、そんな風に作ったもの。
ドレッシングは、コク旨仕立ての塩ダレを使用しました。
塩ダレは豚のほうが良いかもしれませんね。
今回は、牛です。
好みの野菜をざっとのせただけですが、これで充分おいしいです。
暑い季節はさらっと、炭水化物、野菜、たんぱく質が取れるお料理って良いですよね(^^)。
温麺、チャンプルーなどなど、本当に1年中食べます(^^)。
さらに素麺は、絶対に揖保乃糸と決めています!
黒帯が格段に美味ですが、普段は赤帯使用。
たまーに黒帯を買って、ご褒美気分を味わう事もあります(笑)。
というわけで、応募したら見事当選しました。
うれし~♪
しかしお題は、
ハウス冷しゃぶドレッシング(3種類)、
手延素麺「揖保乃糸」、手延うどん「聖」を使った
オリジナルのレシピづくり
なのです。
ぶっかけ素麺もよく作るのですが、寒かったですよねぇ。
冷麺って気分じゃなかったのです…(^^;;。
で、投稿ぎりぎりになってしまいました。
ごめんなさーい。
ハウス冷しゃぶドレッシングは、そもそもドレッシングなので、濃度が濃いです。
コレをかけただけで冷麺として食べるには、麺のすべりが悪い。
なので、素麺にちょっと薄めに作っためんつゆをかけます。
その上に野菜やお肉をのせ、ドレッシングをかける。というのが食べやすいかな。
と思いました。
これも、そんな風に作ったもの。
ドレッシングは、コク旨仕立ての塩ダレを使用しました。
塩ダレは豚のほうが良いかもしれませんね。
今回は、牛です。
好みの野菜をざっとのせただけですが、これで充分おいしいです。
暑い季節はさらっと、炭水化物、野菜、たんぱく質が取れるお料理って良いですよね(^^)。
◇takemoviesさん
◇めぇさん
◇angie17さん
◇amiさん
◇chercherさん
◇テラコーさん
◇PENGUINGさん
◇もとこさん。さん
◇YOUさん
◇pommeさん
◇きむたこさん
◇kotobukimaruさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2010-06-07 15:30)
◇nishikenさん
◇nachicさん
◇お散歩パンダさん
◇miopapaさん
◇うにさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2010-06-11 10:32)