スペアリブ、焼きました。 [ごはん]
手土産にスペアリブも焼きました。
これは、前の週の日曜から塩をまぶして塩豚にしておき、
前日の金曜から漬け汁に漬け込んで、出掛ける1時間前に焼成を初め、どうにか温かいうちに到着。
というスケジュールでした。
塩豚にしておいたので、さめてもやわらかいのがポイントです!
漬け汁には、ケチャップ、ソース、自家製マーマレード、豆板醤なんかを入れました。
食べ物にちょっとうるさいKさんからも好評でかなーりうれしかったです(^^)。
2月のごはんの時間。で習ったレンズ豆のサラダも持参しました。
食べにくいのがちょっと難点だったかも?
私1人で、おいしーと食べていた感がありますが(笑)、肉と野菜でよい手土産になったのではないかな~。
あ、ぱんももって行きました。
こちらはまた別の記事にて。
2010-03-05 10:00
nice!(18)
コメント(21)
いい色ですねぇ!!
温かいうちに・・・の手土産、最高です★
スペアリブ、久しぶりに食べたいなぁ~!
by ともやん (2010-03-05 15:27)
塩豚にしたり、漬け汁もとても凝っていたり。
焼け具合もとても美味しそうです。
by luces (2010-03-05 16:11)
今、職場で仕事につまり
息抜きにとblogを覗いたのが運の尽き
meiさんの、いつもの美味しそうな料理の紹介に
もう、お腹が・・・
スペアリブ
今にも丸かじりしたい心境に・・・
by miopapa (2010-03-05 20:33)
自家製スペアリブ?
じゃあ、上海に来る時も、
手土産はスペアリブでお願いしまぁす!
だって、美味そうだもん(@@)b
by 淳司 (2010-03-05 20:37)
なるほど~
スペアリブも塩豚にしちゃえばいいんだ。
ありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-03-06 07:22)
手間かけて美味しそうですねー
塩豚にすると冷めても柔らかいのですね。
いいこと教えてもらいました ( ..)φメモメモ
by YOU (2010-03-06 16:02)
やわらかいのはイイですね!
工夫が光ってマス☆
おいしそぉ♪
by うに (2010-03-06 17:42)
スペアリブ、骨とお肉の境界線の味わうのが醍醐味ですね♪
手で食べるとおいしさが2割増しする気がします
by リッチー (2010-03-06 23:31)
おいしそうなポークリブ!!!
私もこの前リブを焼きました。
冷めても柔らかいmeiさんのレシピ、とってもおいしそうです。
by meg (2010-03-08 00:19)
こんなおいしそうなスペアリブが
あったら、ひとり無言で、
もぐもぐ食べてる自分を想像しましたよ~^^
by せついぬ (2010-03-08 10:39)
◇ともやんさん、こんにちは。
ちょっと焦げ目が着いたほうがおいしそうなので、しっかり目に焼き色をつけてみました(^^)。
油があるものってさめるとおいしくないですから、ぎりぎりで焼き上げてみましたが、なんかどたばたしました~(笑)。
by mei (2010-03-08 13:19)
◇lucesさん、こんにちは。
ありがとうございます♪
塩豚にしておくと何かと便利ですよね(^^)。
by mei (2010-03-08 13:19)
◇miopapaさん、こんにちは。
あはは、それはそれは。
このお時間ですと、それはおなか空きますよね。
失礼いたしました(^^;;。
by mei (2010-03-08 13:20)
◇淳司さん、こんにちは。
スペアリブお好きですか~?
では、上海に伺うときは、お持ちしましょう。
なんつって(^^;;。
by mei (2010-03-08 13:20)
◇kotobukimaruさん、こんにちは。
私は豚といえば塩豚。
ってくらい、塩豚にしちゃいます。
それから、何にしようかな~と考えます(^^)。
by mei (2010-03-08 13:20)
◇YOUさん、こんにちは。
手間ってこともないのですよ。
漬け込む時間が長いだけですから。
塩豚はさめてからも柔らかいです。
お勧めです(^^)。
by mei (2010-03-08 13:20)
◇うにさん、こんにちは。
ありがとうございます♪
塩豚は本当に便利です(^^)。
by mei (2010-03-08 13:20)
◇リッチーさん、こんにちは。
やっぱり手ですね!
それが一番上手に食べられますね(^^)。
by mei (2010-03-08 13:21)
◇megさん、こんにちは。
megさんのポークリブは本格的っぽい気がします!
これは、あ、そうそう醤油もちょっと入れましたので、ちょっと和風。
いや、豆板醤も入ったから中華風?(笑)。
by mei (2010-03-08 13:21)
◇せついぬさん、こんにちは。
なかなか好評でしたので作った甲斐がありました。
これまた夫は嫌いなものなので、家用に作る事はないのですよー(笑)。
by mei (2010-03-08 13:21)
◇ほりけんさん
◇月夜さん
◇takemoviesさん
◇pommeさん
◇プランツマーケットさん
◇*Hossy*さん
◇chercherさん
◇nachicさん
◇nishikenさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2010-03-08 13:21)