酒粕クラッカー、焼きました。No.2 レシピ [おやつ]
酒粕クラッカーがおいしかったということで、お義母さまがさらに酒粕をくださいました♪
なので、2日の夜さっそく焼き上げました(^^)。
この日は、息子が従兄弟(中3男子)とともにれん実家へお泊りに出かけたのでなんとものんびりした夜でした。
れんなんて口元をほころばせてソファーでごろごろしちゃってます。
普段はぱぱがソファーに座った瞬間に息子の目がきらっとひかり、捨て身の攻撃で飛び掛りますからね。
そりゃ、口元もほころびますよね(笑)。
今回はプレーンとブラックペッパーの2種です。
チーズの様な香りがするのでワインのおつまみにもよさそうです(^^)。
問題は酒粕ですかね。
なかなか小売してないですよねぇ…。
レシピを記載しておきますね(^^)。
写真はブラックペッパー入りです。
でも、このつぶつぶは酒粕。
ブラックペッパーは裏をみると、あぁ有るな。って感じです。
薄力粉:100g
酒粕:25g
菜種油:大さじ2
塩:小さじ1/2
水:大さじ2~3
ブラックペッパー:お好みで
水以外の材料をフードプロセッサーにいれ、ウィーンとまわします。
さらさらに混ざったところで様子を見ながら水を加えてください。
ざっと混ざった所で取り出し、パイ生地を作る要領で練らないように生地をまとめ
厚さ2~3mmにのばし、カードで切れ目をいれ、160~170度で20分程度焼成します。
私は、焼き色がついた時点で温度を下げ20分焼成しました。
ガスオーブン使用です。
水は酒粕の固さをみて調整してください。
頂いた酒粕も、酒蔵が違うものは固さが全く違いました。
ブラックペッパー以外にも、チリ、ハーブ、ゴマなんかが合いそうです(^^)。
なので、2日の夜さっそく焼き上げました(^^)。
この日は、息子が従兄弟(中3男子)とともにれん実家へお泊りに出かけたのでなんとものんびりした夜でした。
れんなんて口元をほころばせてソファーでごろごろしちゃってます。
普段はぱぱがソファーに座った瞬間に息子の目がきらっとひかり、捨て身の攻撃で飛び掛りますからね。
そりゃ、口元もほころびますよね(笑)。
今回はプレーンとブラックペッパーの2種です。
チーズの様な香りがするのでワインのおつまみにもよさそうです(^^)。
問題は酒粕ですかね。
なかなか小売してないですよねぇ…。
レシピを記載しておきますね(^^)。
写真はブラックペッパー入りです。
でも、このつぶつぶは酒粕。
ブラックペッパーは裏をみると、あぁ有るな。って感じです。
薄力粉:100g
酒粕:25g
菜種油:大さじ2
塩:小さじ1/2
水:大さじ2~3
ブラックペッパー:お好みで
水以外の材料をフードプロセッサーにいれ、ウィーンとまわします。
さらさらに混ざったところで様子を見ながら水を加えてください。
ざっと混ざった所で取り出し、パイ生地を作る要領で練らないように生地をまとめ
厚さ2~3mmにのばし、カードで切れ目をいれ、160~170度で20分程度焼成します。
私は、焼き色がついた時点で温度を下げ20分焼成しました。
ガスオーブン使用です。
水は酒粕の固さをみて調整してください。
頂いた酒粕も、酒蔵が違うものは固さが全く違いました。
ブラックペッパー以外にも、チリ、ハーブ、ゴマなんかが合いそうです(^^)。
meiさん遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします!
酒粕使って甘くないクラッカーいいですね〜。しかもレシピありがとうございます!いくつでも食べちゃいそうですね。↓のカンパも美味しそうですよ〜
by popi (2010-01-08 11:34)
酒粕、量が多いのでいつも、
さよなら~ってしてしまうのですが、
クラッカーに使うのっていいですね~!
チャレンジしてみまーす!
by こぼぱん (2010-01-08 12:40)
酒粕って、どうしても余ります。
これ良いアイディですね!
さっそく・・・
by angie17 (2010-01-08 15:57)
今年もたくさん美味しいものを紹介してください♪
どうぞよろしくお願いいたします。
by miru (2010-01-08 18:30)
遅くなりましたが、
明けましておめでそうございます。
今年も、たくさんの美味しいモノ、楽しみにしています♪
酒粕の香りがするのかな~?
おつまみにぴったりのクラッカーですね!
by プランツマーケット (2010-01-08 19:35)
こっちからアクセスしてみたよ~(^^)
レシピ、ありがとう。チーズ風味なのね♪
酒粕が手に入ったら作ってみたいです。あ、フープロが…
by babravo (2010-01-08 19:52)
酒粕にブラックペッパー?
ちょっと味が想像しにくいかも・・・。
ホントに美味しいんですか(@@)?
by 淳司 (2010-01-08 21:33)
あけましておめでとうございます♪。
今年もよろしくです!!
相変わらず美味しそうなお菓子。
酒粕、こっちではあまり見かけないね。
見かけたらこのクッキー作ってみたい!
酒粕(クッキー)×ビールがいいな♪。
by asami (2010-01-08 22:59)
あけましておめでとう!
今年もよろしくです!
おいしそ〜。
指摘通り酒かすってあんまりみないねぇ。
ワタシの場合は和食の教室で使うくらいだな〜。
手ごろな量のを見つけたら作ってみたい。
by tamaki (2010-01-08 23:21)
美味しそう! 色々なディップやパテなんかに添えるのにいいですね^-^)
今年もよろしくお願いいたします。
by もとこさん。 (2010-01-09 00:55)
レシピありがとうございます。
酒粕を入手できたら作ってみます。
どんな感じになるのか、とっても楽しみ!
by YOU (2010-01-09 21:22)
◇popiさん、こんにちは。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします♪
クラッカー美味しいですよ~。
カンパへのコメントもありがとうございます。
popiさんみたいになれるよう、今年もがんばります!
by mei (2010-01-12 10:19)
◇こぼぱんさん、こんにちは。
そうなのですよね。
あの板1,2枚で売っていたらうれしいですよねぇ。
1キロとかあってもねぇ…。
クラッカー作ってもちょっとしか使えないですが、きっとこぼぱんさんお好きな味だと思います♪
by mei (2010-01-12 10:20)
◇angie17さん、こんにちは。
あまりますよね~。
もうちょっと少量で売っていたらよいのですけどね。
by mei (2010-01-12 10:20)
◇miruさん、こんにちは。
まぁ!こんなblogでよろしければがんばりますのでコレからもよろしくお願いいたします♪
by mei (2010-01-12 10:20)
◇プランツマーケットさん、こんにちは。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
酒粕の香りは焼成後2日くらいは感じないのですが、土曜日に2回に焼いたものをたべてみたら、なんと酒粕の香りがほんのりとしました。
不思議なものですね。
by mei (2010-01-12 10:20)
◇babravoさん、こんにちは。
わーありがと♪
酒粕って賞味期限がないらしいよ!
今度会うときにちょっともっていこうか。忘れないようにしなくちゃ。
by mei (2010-01-12 10:20)
◇淳司さん、こんにちは。
本当においしいですよ(笑)。
酒粕の味じゃないんですよ。
本当にチーズみたいなあじなのでーす。
by mei (2010-01-12 10:21)
◇asamiさん、こんにちは。
こちらこそ、よろしくお願いいたします♪
酒粕ってスーパーの蒲鉾とかあるあたりの目立たないところにひっそりと売っていたりしますが、1キロか500gって量です。
はっきり言って多すぎます!
でも、もし頂くようなことが有ったら試してみてください。
夫も息子も姪っ子も、みんな気に入ってくれましたので(^^)。
by mei (2010-01-12 10:21)
◇tamakiさん、こんにちは。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします(^^)。
売ってはいても、単位が多すぎて買う気にならないんだよね。
誰かと分けるならまだしも。
和食の教室ではどうやって使ったのかしら。
私は全然、使いこなせてないと思う~(^^;;。
by mei (2010-01-12 10:21)
◇もとこさん。さん、こんにちは。
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
手土産にも良いと思います。
お酒飲みにも子供にも喜ばれる一品です(^^)。
by mei (2010-01-12 10:21)
◇YOUさん、こんにちは。
是非お試しください。
何でこういう味になるのかしら~。とおもうチーズ味です(^^)。
by mei (2010-01-12 10:21)
◇ハム子さん
◇ほりけんさん
◇めぇさん
◇roppyさん
◇takemoviesさん
◇nachicさん
◇ツカコロさん
◇きむたこさん
◇たろうさん
◇miopapaさん
◇kotobukimaruさん
◇お散歩パンダさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2010-01-12 10:22)