SSブログ

鯛の塩釜、作りました。 [ごはん]

40cmくらいの立派な!お刺身用の鯛が、なんと500円でした(^^)。

で、毎度おなじみ塩釜に。
オーブンぎりぎりでした!

IMGP8754.JPG
顔の向きが反対で、れんに注意されてしまいましたが(^^;;。
でも、味は最高!
塩から丁寧に取り出し、箸をいれるとじゅわじゅわーっとスープが滴り落ちます!
香りも味も取りこめられているのですよね。
これが500円だったかと思うとおいしさも、嬉しさも倍増です♪


タグ:主菜 手作り
nice!(30)  コメント(25) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 30

コメント 25

Tomo

さすが、れんさん!
でも、お家で鯛の塩釜が食べれるなんて、と~っても幸せなことなんだってかみしめて!?食べて欲しいなぁ(^^)

by Tomo (2009-11-03 10:51) 

popi

それはお得!しかも塩釜なんて素敵すぎます〜!美味しそう〜!
by popi (2009-11-03 11:42) 

nachic

塩竃、美味しそうです〜♪
見ただけで、よだれが、、。
近頃養殖が増えたのでお安くはなっているけど、500円とは☆
幸せ〜ですね^^。
by nachic (2009-11-03 12:12) 

luces

500円でこの立派な鯛はお得〜。
お手軽に塩釜とは素晴らしいです。
by luces (2009-11-03 12:45) 

おとないちご

おいしそうですね!!
鯛、北では魚屋さんに並ぶのは殆ど見ないので、
うらやましいです。
by おとないちご (2009-11-03 16:16) 

kotobukimaru

これで500円!!!安っ!!!
塩釜、美味しいですよね~
酒が進んじゃいそうです!
by kotobukimaru (2009-11-03 20:15) 

たろう

 500円はお値打ちですね!!
 久しぶりに塩釜焼き やりたいな~ヽ(´ー`)ノ

by たろう (2009-11-04 08:13) 

luckystream

なんてお値打ち!
お塩って偉大♪
by luckystream (2009-11-04 09:42) 

massa

500円は超お買い得でしたね。
塩釜は作りたいお料理の一つですがまだ挑戦していません。
鯛に何か巻いてから塩を固めているのでしょうか?
旨みがぎゅっと詰まって、とってもおいしそう☆
by massa (2009-11-04 13:02) 

izu3

すごい!鯛が500円だなんて・・・
鯛の塩釜おいしいですよねー自宅で作っちゃうなんてさすがmeiさん♪
by izu3 (2009-11-04 19:38) 

淳司

500円?
それで美味かった?
最高じゃないですか~っ(@@)v
by 淳司 (2009-11-04 21:25) 

YOU

おぉ! 料理人みたいですね。
塩釜って、料理番組で見たことあるくらいです!
ふっくら蒸しあがるんでしょうね~
塩気が強くならないのですか?
あー、食べてみたい(^^
by YOU (2009-11-04 21:36) 

mei

◇Tomoさん、こんにちは。
端の置き方とかそういうの厳しいのよね。
私は1人ご飯が多くてそういうの全く学んでなかったからさ~。
勉強になりますよ、えへへ(^^;;。
by mei (2009-11-06 12:36) 

mei

◇popiさん、こんにちは。
塩釜が火を入れて食べる魚料理の中で一番好きです!
しかも簡単♪
by mei (2009-11-06 12:37) 

mei

◇nachicさん、こんにちは。
500円は相当安いですよね。
しかも、非常に新鮮でした!
by mei (2009-11-06 12:37) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
お得すぎて笑いがとまりません(笑)。
塩釜簡単でめちゃくちゃ美味しいですから大好きです!
by mei (2009-11-06 12:38) 

mei

◇おとないちごさん、こんにちは。
こちらでは鯛はよくある魚ですが、そちらではないのですね。
塩釜は、うろこが厚く香りがある魚が向いています!
by mei (2009-11-06 12:38) 

mei

◇kotobukimaruさん、こんにちは。
安いですよね~。
とってもジューシーでした(^^)。
お酒、進んじゃいますよね、うふふ。
by mei (2009-11-06 12:38) 

mei

◇たろうさん、こんにちは。
めちゃくちゃお得でした(^^)。
良い魚に出会ったら我が家では刺身が塩釜が定番です。
by mei (2009-11-06 12:38) 

mei

◇luckystreamさん、こんにちは。
お塩は安いのに良い仕事してくれますね(^^)。
by mei (2009-11-06 12:38) 

mei

◇massaさん、こんにちは。
鯛、イサキ、スズキなど、皮(うろこ)が厚い魚の場合、塩に水を入れるだけでOKです。
手で握ってみて、塩が固まるくらいの湿り具合まで水を加え、魚をすっぽり包みます。
今回は180度40分でしたが、小ぶりな場合は、20~30分ほどで完成します。
お肉や、皮(うろこ)が薄い魚の場合は、卵白をいれて作らないと塩辛くなってしまいます。
魚は1箇所も穴が開くことなく焼きあがるので、旨味が閉じ込められていて感動的な美味しさですよ♪
私は火を入れる魚料理の中で塩釜が一番好きです(^^)。

by mei (2009-11-06 12:39) 

mei

◇izu3さん、こんにちは。
塩釜、簡単なのですよー。
ただ、ごみ捨てが大変ですけどね。
今回は塩1kg以上使用しました!
by mei (2009-11-06 12:39) 

mei

◇淳司さん、こんにちは。
でしょ~(^^)。
中国もびっくりなお値段ではないでしょうか。
うふふ。
by mei (2009-11-06 12:39) 

mei

◇YOUさん、こんにちは。
皮(うろこ)が厚い魚で作れば全く塩辛くないですよ!
本当に身がふんわりとジューシーでおいしいですよん。
by mei (2009-11-06 12:39) 

mei

◇ほりけんさん
◇すてぃっちさん
◇takagakiさん
◇おとないちごさん
◇龍星さん
◇sora38さん
◇タケルさん
◇うにさん
◇きみなりさん
◇スパロウさん
◇kazukazuさん
◇nyanさん
◇o145さん
◇takemoviesさん
◇ぽんこさん
◇chercherさん
◇お散歩パンダさん
◇きむたこさん
◇nishikenさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-11-06 12:40) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。