鯛の塩釜、作りました。 [ごはん]
40cmくらいの立派な!お刺身用の鯛が、なんと500円でした(^^)。
で、毎度おなじみ塩釜に。
オーブンぎりぎりでした!
顔の向きが反対で、れんに注意されてしまいましたが(^^;;。
でも、味は最高!
塩から丁寧に取り出し、箸をいれるとじゅわじゅわーっとスープが滴り落ちます!
香りも味も取りこめられているのですよね。
これが500円だったかと思うとおいしさも、嬉しさも倍増です♪
で、毎度おなじみ塩釜に。
オーブンぎりぎりでした!
顔の向きが反対で、れんに注意されてしまいましたが(^^;;。
でも、味は最高!
塩から丁寧に取り出し、箸をいれるとじゅわじゅわーっとスープが滴り落ちます!
香りも味も取りこめられているのですよね。
これが500円だったかと思うとおいしさも、嬉しさも倍増です♪
さすが、れんさん!
でも、お家で鯛の塩釜が食べれるなんて、と~っても幸せなことなんだってかみしめて!?食べて欲しいなぁ(^^)
by Tomo (2009-11-03 10:51)
それはお得!しかも塩釜なんて素敵すぎます〜!美味しそう〜!
by popi (2009-11-03 11:42)
塩竃、美味しそうです〜♪
見ただけで、よだれが、、。
近頃養殖が増えたのでお安くはなっているけど、500円とは☆
幸せ〜ですね^^。
by nachic (2009-11-03 12:12)
500円でこの立派な鯛はお得〜。
お手軽に塩釜とは素晴らしいです。
by luces (2009-11-03 12:45)
おいしそうですね!!
鯛、北では魚屋さんに並ぶのは殆ど見ないので、
うらやましいです。
by おとないちご (2009-11-03 16:16)
これで500円!!!安っ!!!
塩釜、美味しいですよね~
酒が進んじゃいそうです!
by kotobukimaru (2009-11-03 20:15)
500円はお値打ちですね!!
久しぶりに塩釜焼き やりたいな~ヽ(´ー`)ノ
by たろう (2009-11-04 08:13)
なんてお値打ち!
お塩って偉大♪
by luckystream (2009-11-04 09:42)
500円は超お買い得でしたね。
塩釜は作りたいお料理の一つですがまだ挑戦していません。
鯛に何か巻いてから塩を固めているのでしょうか?
旨みがぎゅっと詰まって、とってもおいしそう☆
by massa (2009-11-04 13:02)
すごい!鯛が500円だなんて・・・
鯛の塩釜おいしいですよねー自宅で作っちゃうなんてさすがmeiさん♪
by izu3 (2009-11-04 19:38)
500円?
それで美味かった?
最高じゃないですか~っ(@@)v
by 淳司 (2009-11-04 21:25)
おぉ! 料理人みたいですね。
塩釜って、料理番組で見たことあるくらいです!
ふっくら蒸しあがるんでしょうね~
塩気が強くならないのですか?
あー、食べてみたい(^^
by YOU (2009-11-04 21:36)
◇Tomoさん、こんにちは。
端の置き方とかそういうの厳しいのよね。
私は1人ご飯が多くてそういうの全く学んでなかったからさ~。
勉強になりますよ、えへへ(^^;;。
by mei (2009-11-06 12:36)
◇popiさん、こんにちは。
塩釜が火を入れて食べる魚料理の中で一番好きです!
しかも簡単♪
by mei (2009-11-06 12:37)
◇nachicさん、こんにちは。
500円は相当安いですよね。
しかも、非常に新鮮でした!
by mei (2009-11-06 12:37)
◇lucesさん、こんにちは。
お得すぎて笑いがとまりません(笑)。
塩釜簡単でめちゃくちゃ美味しいですから大好きです!
by mei (2009-11-06 12:38)
◇おとないちごさん、こんにちは。
こちらでは鯛はよくある魚ですが、そちらではないのですね。
塩釜は、うろこが厚く香りがある魚が向いています!
by mei (2009-11-06 12:38)
◇kotobukimaruさん、こんにちは。
安いですよね~。
とってもジューシーでした(^^)。
お酒、進んじゃいますよね、うふふ。
by mei (2009-11-06 12:38)
◇たろうさん、こんにちは。
めちゃくちゃお得でした(^^)。
良い魚に出会ったら我が家では刺身が塩釜が定番です。
by mei (2009-11-06 12:38)
◇luckystreamさん、こんにちは。
お塩は安いのに良い仕事してくれますね(^^)。
by mei (2009-11-06 12:38)
◇massaさん、こんにちは。
鯛、イサキ、スズキなど、皮(うろこ)が厚い魚の場合、塩に水を入れるだけでOKです。
手で握ってみて、塩が固まるくらいの湿り具合まで水を加え、魚をすっぽり包みます。
今回は180度40分でしたが、小ぶりな場合は、20~30分ほどで完成します。
お肉や、皮(うろこ)が薄い魚の場合は、卵白をいれて作らないと塩辛くなってしまいます。
魚は1箇所も穴が開くことなく焼きあがるので、旨味が閉じ込められていて感動的な美味しさですよ♪
私は火を入れる魚料理の中で塩釜が一番好きです(^^)。
by mei (2009-11-06 12:39)
◇izu3さん、こんにちは。
塩釜、簡単なのですよー。
ただ、ごみ捨てが大変ですけどね。
今回は塩1kg以上使用しました!
by mei (2009-11-06 12:39)
◇淳司さん、こんにちは。
でしょ~(^^)。
中国もびっくりなお値段ではないでしょうか。
うふふ。
by mei (2009-11-06 12:39)
◇YOUさん、こんにちは。
皮(うろこ)が厚い魚で作れば全く塩辛くないですよ!
本当に身がふんわりとジューシーでおいしいですよん。
by mei (2009-11-06 12:39)
◇ほりけんさん
◇すてぃっちさん
◇takagakiさん
◇おとないちごさん
◇龍星さん
◇sora38さん
◇タケルさん
◇うにさん
◇きみなりさん
◇スパロウさん
◇kazukazuさん
◇nyanさん
◇o145さん
◇takemoviesさん
◇ぽんこさん
◇chercherさん
◇お散歩パンダさん
◇きむたこさん
◇nishikenさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-11-06 12:40)