SSブログ

ドライいちじく、作りました。 [保存食]

金曜日、またまた先輩からメールが。

実は、今週後半も大量にいちじくが取れたので、また持ってきてます。
要る?
今日は、硬めのを6個一袋x4です。

ということで、またまたいただきました。
しかも硬め♪
遠慮なく、2袋いただいて帰りました。
今回は、1つもつぶれることなく無事帰宅(^^)。

まずは、ドライいちじくを!
昨年はセミドライを作ってみましたが、ドライも出来るかもね?
なんて思っていたのです。

3mmほどにスライスしたいちじくを、シロップにさっとくぐらせ
100度で焼成。
途中、30~40分ごとに裏返し、2時間乾燥させてみました。

IMGP6985.JPG
完成
色が地味になりましたが、かりっとなりました。
全体がパリパリとまでは行かなかったのですけどね。
これ、デコレーションにもいいし、チーズのせてそのまま食べてもよさそうですよ(^^)。


nice!(32)  コメント(38) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 32

コメント 38

ぱんの日

いちじくのジャムにドライいちじくに、参考になる作り方を
ありがとうございます!
レンジでジャムも作ってみました~。手早く作れておいしくって
生で食べるよりおいしくいただけました。
リンクさせていただきました・・・事後報告ですみませんが
よろしくお願いします!
by ぱんの日 (2009-09-07 12:50) 

淳司

んっ?
バナナチップみたいな感じ?
私はセミドライの方が好きです!
いちじくとクリームチーズって合うんですよねぇ(^^)b
by 淳司 (2009-09-07 14:07) 

もちこ

干しイチジク、大好きなんです!! いつも色んなレシピはどこでお知りになるんですか?
by もちこ (2009-09-07 14:12) 

リッチー

できるかもねってできちゃうところがさすがmeiさんですね♪
いちじく大好きなのですが、もっぱら生食が専門になってます^^;
by リッチー (2009-09-07 14:44) 

スカビオサ

いちじく、子供の頃は食べれなかったんですよー。
なのに今じゃ大好きでっす!
meiさんが作ったドライいちじく、どんな風にして使うのですか~?
by スカビオサ (2009-09-07 18:18) 

massa

いちじく、たくさんもらえていいですね~。
そういえばいちじくの木って見たことがないです。
どんな風に実がついているのでしょう?
ドライいちじくがいっぱいぶら下がっていたら可愛いかも、笑。
私もチーズをのせて食べてみたいです。
by massa (2009-09-07 19:03) 

お散歩パンダ

ドライいちじくって自分で出来るんですね。
そういえば、私もいちじくがなってるところを見たことがないです。
どうなってるんだろう???
by お散歩パンダ (2009-09-07 20:16) 

babravo

また~!?すごいねー!
でもmeiちゃんは次々と作品を創るから、先輩も嬉しいのでは?(^^)
by babravo (2009-09-07 20:18) 

setuko

ご無沙汰してしてます。
イチジクは昔住んでいた家の裏庭に普通になっていました^^
とくに手入れしていない木でしたが毎年実がなり
美味しくいただいていました。
なのでイチジク1パック498円とか値段を見ると買えなくなります(笑)
大量にもらえるなんて、いいですね〜♪
by setuko (2009-09-07 21:34) 

ami

うっほーー やっぱり 出来ましたね!!
ポリポリ食べてしまいそう。
by ami (2009-09-07 21:45) 

asami

ドライいちじくを作るところがmeiさんらしい!
いちじくのドライは考えたこと無かった~。
チーズと一緒にたべるなんて美味しそう♪。
meiさんのお宅の近くに住みたい。。。
by asami (2009-09-07 22:26) 

YOU

生のイチジクって、ほとんど食べた記憶なないいです(^^;
珍しいでしょ?って自慢にもなりませんが、パン作りを初めて
ドライイチジクの存在を知ったという、お恥ずかしい状態
自家製ドライイチジク♪ どんなお味か気になる~
by YOU (2009-09-08 00:58) 

桜貝の想い出

はじめまして!
いちじく大好きなのでうらやましいです。
生でもおいしいし、ドライイチジクはブルーチーズが苦手な人でも
一緒に食べると美味しいと言って食べているのを見た事があります。
by 桜貝の想い出 (2009-09-08 02:30) 

kotobukimaru

こうやって食材を無駄なく上手に使うって大事ですよね。
うちのオーブン、調べてみたら100度の設定も出来ます。
前のも含めて、なんでもオーブンで干してみようかな♪
by kotobukimaru (2009-09-08 07:08) 

tamaki

こういう薄いドライイチジクは考えてなかったな~。おいしそう。
ウチにあったイチジクは結局ジャムにならず(まだ去年作ったのがある…)
適当タルトになったよ。
また適当すぎて同じモノが二度と作れないってことに気づいたので、
meiさんみたくちゃんとレシピ化するってしないとダメね~。
meiさんの食べたいな~。
by tamaki (2009-09-08 09:28) 

baby_pink

輪切りのドライいちじくは初めて見ました!!(゜o゜)✿
輪っかな感じがとってもかわいらしいですね^^
meiさんは本当に色々なバリエーションの食材の
楽しみ方をご存知で羨ましいです♪
一冊の本にしてほしいな^^*
今朝もいちじくたべましたが、トライフルーツ用に
取っておけばよかったぁ~~。。笑
by baby_pink (2009-09-08 10:10) 

akko

イチジクもこんな風にできるんですね!
チーズと一緒に... 美味しそう♪
by akko (2009-09-08 16:36) 

*Hossy*

ドライいちじくおいしそう。
是非是非、私に下さい・・・。なんて。
チーズと一緒に・・・そして、ワイン。な感じでたのしみた~~いです。

by *Hossy* (2009-09-08 17:07) 

mei

◇ぱんの日さん、こんにちは。
なにやらお役に立てたようでとってもうれしいです♪
リンクの件、ありがとうございます。
光栄です♪
by mei (2009-09-09 10:25) 

mei

◇淳司さん、こんにちは。
私は、あのドライの小さいイチジクをつまみに赤ワインを飲むのが大好きなのですが、額関節症なので食べ過ぎるとその後一週間は痛みが出てつらくなります。
なので、あまり買わないようにしているんですよ。
でも、この薄型なら味わいはあっさりですが顎への負担は軽そうです(笑)。
by mei (2009-09-09 10:28) 

mei

◇もちこさん、こんにちは。
私も大好きなのです。
これ、薄っぺらいので市販品みたいな奥行きを感じるのは無理ですが、それなりに美味しいです。
レシピは本を見て応用しているだけなんですよ~(^^)。
by mei (2009-09-09 10:31) 

mei

◇リッチーさん、こんにちは。
まぁ!さすがだなんて言って頂けると張り切っちゃうます♪
褒められると伸びるタイプです(笑)。
生食がおすきだったらやっぱりわざわざ加工しないですよね。
私も桃が大好きですが、やっぱり加工しませんもの!
by mei (2009-09-09 10:33) 

mei

◇スカビオサさん、こんにちは。
私は生のいちじくを初めて食べたとき、
なんてまずいんだ!これって味がなく、ちょっとクセもある!もう2度と食べなくていいや。なんて(笑)。
でも、今は深い。なんておもちゃってます。
これ、何に使うか考えていないんです。ただ作ってみたかっただけなんです(^^;;。
by mei (2009-09-09 10:37) 

mei

◇massaさん、こんにちは。
今年はたくさん生ったそうです♪
見たことないって驚きました。
だって、うちの周りには野生?のいちじくとかありますよ~。
やっぱり、ここって田舎なんですね(笑)。
いちじくは葉の根元に唐突になるんです。
なんか、ちょっと変だなって思われると思います。
機会があったら撮影しておきますね(^^)。
by mei (2009-09-09 10:42) 

mei

◇お散歩パンダさん、こんにちは。
市販の丸ごとは自宅では無理そうですね。
乾燥した寒い地域ならできるかも?
いちじくの木、うちの周りには結構あるんですよ。
機会があったら紹介しますね!
by mei (2009-09-09 10:59) 

mei

◇babravoさん、こんにちは。
たくさんいただいたし、タイミングも良かったからいろいろ作ることが出来たの(^^)。
まだしばらくいちじくネタが続きま~す。

by mei (2009-09-09 11:01) 

mei

◇setukoさん、こんにちは。
私もいちじくは誰かの庭になっている果物。というイメージが強いですね。
まぁ、びわよりは食べるところが多いですが値段が高いので、買うのはちょっと…(^^;;。
でも、いちじくを使ったデザートはとても美味しいので、いただけると飛び上がるくらい嬉しいです♪
by mei (2009-09-09 11:10) 

mei

◇amiさん、こんにちは。
出来ましたよ!
なかなか滋味で良い感じですよん。
by mei (2009-09-09 11:12) 

mei

◇asamiさん、こんにちは。
え、らしい?(笑)。
私もasamiさんのお宅のそばに住みたいよー。
がっつりいろいろ食べさせてもらえそうだし、子供同士も仲良くなれそうだし~(^^)。
by mei (2009-09-09 11:13) 

mei

◇YOUさん、こんにちは。
実は私も生はあまり食べたことがありません(^^;;。
ドライいちじくは大好きなのですよ~。
甘さがワインに合いますよね~♪
自家製は薄っぺらなのであんなに味わい深くないです。
でも、それなりにイケルって思いました。
by mei (2009-09-09 11:16) 

mei

◇桜貝の想い出さん、はじめましてこんにちは。
コメントありがとうございます♪
いちじく、大好きでいらっしゃるのですね(^^)。
いちじくってワインに合うものと相性が良いですよね~。
でも、ブルーチーズとはあわせたことがありませんでした。
試してみます♪
by mei (2009-09-09 12:38) 

mei

◇kotobukimaruさん、こんにちは。
なんでも干してみる。
って結構面白いと思います。
これからの時期なら、暖房にもなるし~(^^)。
by mei (2009-09-09 12:39) 

mei

◇tamakiさん、こんにちは。
薄くしないとドライにならないのよ~。
タルト、おいしかったんだろうな(^^)。
私も最近、かなり記憶力が怪しくなってきたので、ノートを用意したの。
料理しながらそれにもめっておくとあとあと便利だよ~♪
by mei (2009-09-09 12:42) 

mei

◇baby_pinkさん、こんにちは。
いろいろ試してみたい派なのですよ。
実験君って感じ(笑)。
でも、面倒くさがりなので実際はそこそこしか実験しないのですけどね。
by mei (2009-09-09 12:44) 

mei

◇akkoさん、こんにちは。
こんな風になりました~。
なかなか滋味な見た目で良いですよ、秋っぽいです(^^)。
by mei (2009-09-09 12:45) 

mei

◇*Hossy*さん、こんにちは。
いちじくはワインとあいますよね。
さらに、ワインと合うものと合いますよね♪
召し上がれーってやれたら良いのに!
by mei (2009-09-09 12:47) 

mei

◇ぽんこさん
◇きむたこさん
◇takemoviesさん
◇nyanさん
◇JOKERさん
◇miopapaさん
◇shinさん
◇うにさん
◇cheeさん
◇qoo2qooさん
◇junさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-09-09 12:57) 

の

始めましてデスゥ~m(__)m
只今--(◇´・-・`◇)、、「イチジクの検索」から来たのでありマつ~♪

イチジク沢山ありますデス、、が
何か?いい方法あればと検索しましたデスねン

パリパリになるまで焼成ですか☜(・・;)。。。。
「種」?、、も一緒に?デスよね、、、、、
やってみますデスゥ~(^^)/

ホナ、、デスゥ~♪


by (2009-09-11 00:23) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。