SSブログ

「ティー&スイーツ」いちじくジャムを使ってデザートを作りました。 [おやつ]

いちじくジャムにあわせたいなぁと思ったのはとろんとした食感のもの。

とりあえず、簡単に作ってみようかな。
と試作してみました。

コーンスターチ:10g
砂糖:15g
牛乳:300g
いちじくジャム:適量
黒糖:適量

お鍋にコーンスターチと砂糖を入れ混ぜます。
牛乳を加えて火にかけます。
絶えずかき混ぜ、とろみがつきふつふつと沸騰してきたら火から下ろします。
氷水にあて、ある程度冷やしたら器に移し冷蔵庫で冷やします。

IMGP6957.JPG
固まったら、いちじくジャムと黒糖をのせて完成です。

とろんとしたミルククリームにいちじくの種のプチプチ感と黒糖のざらっと感。
酸味が強めでシナモンの香りがするジャムと黒糖のコクも良い感じです。
なかなかおいしい試作品になりました(^^)。
盛り付けはもうちょっと工夫が必要ですけどね(笑)。

スパイスレシピコンテストへ参加中♪


nice!(48)  コメント(48) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 48

コメント 48

ツカコロ

パッと簡単に思いついて作れちゃうのって憧れます♪
by ツカコロ (2009-09-04 02:11) 

淳司

美味しそうです!
ちゃんと名前を付けてあげて下さい!
by 淳司 (2009-09-04 06:50) 

kotobukimaru

すごいですね、思いついてそれを形に出来る、って
普通、なかなか出来ませんよ。
経験のなせる技ですね。
by kotobukimaru (2009-09-04 07:16) 

スパロウ

スミマセヌ。私もイチジクジャム、アップさせていただきました。
グッドな取り合わせですね。
イチジクと合いそうです。
盛りつけ、十分キレイだと思いますよ。

by スパロウ (2009-09-04 08:04) 

ハム子

美味しそ~♪
ミントをのせたら売り物になりそうですね~。

馬さんのお店は並ばず入れましたよ~
でも・・・時間帯によっては並ぶのかなぁ・・・?

by ハム子 (2009-09-04 08:28) 

baby_pink

すごい!!すごい!!
お店のスイーツみたいですね~✿
とろん♪としたミルククリームに
いちじくの粒粒がホントおいしそ♡
by baby_pink (2009-09-04 09:22) 

massa

黒糖がのっているのがポイントですね。
とろんとしたデザートは大好きです。食べたい!!
by massa (2009-09-04 09:43) 

tamaki

おいしそ~。つくってきて~。今度会う教室で(っていつよ?)

ウチにもイチジクがそういえばあったな~。どうしようかな~。
by tamaki (2009-09-04 10:54) 

ぱんの日

ミルクプリン、とろとろで無花果のジャムがまた
おいしそうですね!
作ってみたいです♪
by ぱんの日 (2009-09-04 12:49) 

babravo

柔軟な発想、ステキだよね~♪ 
いちじくジャムと黒糖…どんな感じなんだろう?
乏しい私には想像つきましぇん(^_^;
あ、試作品にはネーミングなし?何か付けてあげて~☆
by babravo (2009-09-04 12:54) 

popi

なるほどいちじくに黒糖ね!すっごくそそられます。私もざらっと感好きです〜!
by popi (2009-09-04 13:58) 

せついぬ

とろん、としたデザート、大好物です。
シナモンの香りも大好き♪
さわやかでとっても美味しそうです!
by せついぬ (2009-09-04 14:03) 

もちこ

なかなか思いつかない組み合わせですね@@ どこかで召し上がったことあるのですか?
コーンスターチをこうゆう使い方をするのも初めて知りました。ゼラチンの代わりになるのかしら・・ ミルクプリンと食感は違うのですか?
今我が家にコーンスターチが残っているんですよ。カスタードクリームを作る時にしかつかいませんでした。
by もちこ (2009-09-04 15:46) 

ともやん

おもしろい組み合わせですね!
どんな味がするんだろう?想像つかないけど。
きっときっと美味しいのでしょうね★
by ともやん (2009-09-04 19:29) 

スカビオサ

いちじくに黒糖って合いそうな気がします~。
食べてみたいなぁ。どんな味なんでしょう?
いちじくは子供の頃は食べれなかったのですが、
今は大好きでっす☆
by スカビオサ (2009-09-04 19:31) 

月光14th

黒糖で甘さ控えめ、これは身体に良さそうです~。
by 月光14th (2009-09-05 08:48) 

ラブ

あっ、これ、さっぱりしてよさそう…。
まずイチジクジャムからだな(って、そこからじゃなくって)。
by ラブ (2009-09-05 12:55) 

luces

コーンスターチを使うんですね。とろとろ感が良さそう。
イチジクって買うと結構するんですよねー。
by luces (2009-09-05 15:00) 

ulyssenardin36000

イチジクは豊かな味わいですね^^
by ulyssenardin36000 (2009-09-05 15:46) 

うさこ

お店のプロみたいで、すごいですね☆
イチジクとミルクっていう組み合わせもまたいい感じ。
イチジクって意外にしっかり甘いから、ミルクと合いそうです。
by うさこ (2009-09-05 18:49) 

しろのぽ

いちじくのジャムは、作ると感動できるおいしさですよね。
でも、今ひとつ活用法を思いつきませんでした。
これならウチでもできそうです。
黒糖がポイントですね。メモメモ。
by しろのぽ (2009-09-05 22:44) 

*Hossy*

なんか、気になる組み合わせですね♪
じぶんの発想で、さらりと作れてしまうなんて、すごいです。
by *Hossy* (2009-09-05 23:58) 

幸福もん

美味しそう!
シンプルなミルククリームに 奥行きのあるいちじくジャムが
あうととっても美味しそう。
いいなぁ、夢に乗って食べに行きたいな。
by 幸福もん (2009-09-06 23:06) 

mei

◇ツカコロさん、こんにちは。
失敗することもたびたびですよ~(^^;;。
by mei (2009-09-07 12:27) 

mei

◇淳司さん、こんにちは。
名前、そうですよね。
美味しかったのでかっこいい名前を考えて定番デザートにしちゃおうかな(^^)。
by mei (2009-09-07 12:45) 

mei

◇kotobukimaruさん、こんにちは。
ありがとうございます。
でも、これは簡単な組み合わせですからね(^^)。
by mei (2009-09-07 12:50) 

mei

◇スパロウさん、こんにちは。
スパロウさんのジャム、とても綺麗な色で美味しそうでした~♪
by mei (2009-09-07 13:09) 

mei

◇ハム子さん、こんにちは。
馬さんのお店は並ばないのですね。
行って見ます(^^)。
情報ありがとうございました♪
by mei (2009-09-07 13:10) 

mei

◇baby_pinkさん、こんにちは。
ありがとうございます♪
ランチについてくるデザートみたいなお手軽感がありますよね(笑)。
でも、味は良いですよ。うふふ。
by mei (2009-09-07 13:12) 

mei

◇massaさん、こんにちは。
黒糖のコクがないとたぶんつまらない感じになると思います。
とろろん感が美味しいですよ~♪
by mei (2009-09-07 13:14) 

mei

◇tamakiさん、こんにちは。
ジャムもお得意じゃーん。
簡単だから、再現して~(笑)。

by mei (2009-09-07 13:15) 

mei

◇ぱんの日さん、こんにちは。
私としてはかなり気に入りました。
よかったらお試しください(^^)。
by mei (2009-09-07 13:17) 

mei

◇babravoさん、こんにちは。
ありがと~♪
簡単な割りにかなり好みに出来上がったよ。
名前付けて定番にしようかな(^^)。
by mei (2009-09-07 13:20) 

mei

◇popiさん、こんにちは。
いちじくと黒糖あいます(^^)。
かなり好みの出来上がりだったので、よかったらお試しください♪
by mei (2009-09-07 13:23) 

mei

◇せついぬさん、こんにちは。
とろみが、ゼリーとはまた違って良い感じですよ。
簡単ですので、良かったらお試しください(^^)。
by mei (2009-09-07 13:26) 

mei

◇もちこさん、こんにちは。
いちじくのデザートって食べたことないかな。
ただ、なんとなくこういう組み合わせが美味しいかなぁと思ったので作ってみました(^^)。
これに更にゼラチンを加えて固めると手土産になりそうな気がしますよ。
今度試してみようと思っています。
プリンて名前にするには食感がかなり違うかなぁと思いまして名前のないデザートになってしまいました。
これは、とろんとしたクリームって感じなのです。
コーンスターチは、メレンゲとかカスタードとかに使いますが残っちゃいますよね。
でも、片栗粉の代わりに使えますよ。葛湯みたいにしても美味しいです。
そうは言っても私ももてあまし気味ですけどね(笑)。
by mei (2009-09-07 13:34) 

mei

◇ともやんさん、こんにちは。
これ、結構美味しかったですよ~(^^)。
息子も気に入ったし、定番にしようかな。
なんて思いま~す。
by mei (2009-09-07 13:34) 

mei

◇スカビオサさん、こんにちは。
合いますね!
昨日もいちじくと黒糖のおやつを作ってみました。
また試食していませんが。
味は、うーん想像通りだとおもますよ(^^;;。
ジャムとミルククリームのとろみ加減に調和が取れているのが良いなぁ。なんて自画自賛でした(笑)。
by mei (2009-09-07 13:39) 

mei

◇月光14thさん、こんにちは。
いちじくは栄養化が高いのですよね。
ジャムも入るので、牛乳はほんのり甘いくらいです。
これが、丁度良いと感じました(^^)。
by mei (2009-09-07 13:40) 

mei

◇ラブさん、こんにちは。
あはは、いちじくジャムから作ってください。
美味しいですよ~(笑)。
by mei (2009-09-07 13:41) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
このとろとろ感ポイントです!
いちじく、私も買うのは躊躇しますよぉ。
だって、そもそも買うイメージないですものね。
もらう果物ってかんじ(笑)。
by mei (2009-09-07 13:42) 

mei

◇ulyssenardin36000さん、こんにちは。
大人の果物って感じですね。
子供にはわからない味かも?
by mei (2009-09-07 13:47) 

mei

◇うさこさん、こんにちは。
まぁ、そんな!ありがとうございます(^^)。
このデザートとても美味しくできたので、うれしくなっちゃいました。
by mei (2009-09-07 13:49) 

mei

◇しろのぽさん、こんにちは。
簡単ですが、私はかなり気に入ったんですよ~。
しろのぽさんのお口に合うといいな(^^)。
by mei (2009-09-07 13:50) 

mei

◇*Hossy*さん、こんにちは。
簡単なものなので、うまくいきましたけど失敗することもありますよ~(笑)。
by mei (2009-09-07 13:53) 

mei

◇幸福もんさん、こんにちは。
夢に乗ってきてくださ~い(^^)。
よーく冷やしておまちしています♪
by mei (2009-09-07 13:55) 

mei

◇nyanさん
◇takemoviesさん
◇MOMOPONさん
◇miruさん
◇ぽんこさん
◇うにさん
◇かいさん
◇kazukazuさん
◇まりまりさん
◇pommeさん
◇miopapaさん
◇amiさん
◇qoo2qooさん
◇今造ROWINGTEAMさん
◇風家さん
◇o145さん
◇misuzuさん
◇お散歩さん
◇nishikenさん
◇きみなりさん
◇piattopiattoさん
◇shinさん
◇お散歩パンダさん
◇cheeさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-09-07 14:01) 

mei

◇きむたこさん
◇junさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-09-08 10:22) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。