SSブログ

「ティー&スイーツ」いちじくのジャム、作りました。 [保存食]

月曜日、毎年いちじくを下さる先輩からメールが。
「台風が来る前にと思っていちじく30個以上持ってきたんだけど、どのくらい欲しい?」

わーい♪

というわけで、いただきました8個入りと9個入り、あわせて17個!
欲張り~(笑)。

で、帰宅したわけですが傘を差しながらだったため、いちじくをかばいきれず結構つぶれてしまいました。
つぶれてしまったイチジクはお手軽ジャムにしてしまいましょう。

いちじく:3個←皮を剥いてぴったり200gでした
砂糖:80g
レモン汁:1/2個分
シナモン:0.2g

大き目のボールに全部いれて、ふたをせずレンジ強8分。
途中なんどかかき混ぜます。

IMGP6940.JPG
で、完成。
シナモンが香るいちじくジャムです(^^)。
このジャムを何にあわせようかな~?とただいま考察中です♪

※追記 9/4
レンジでジャムを作られる場合は、上記の量以上はお勧めしません。
果物の量が半分なら加熱時間も半分でOKです。
また、ボールは必ず大きなものを使用してください。かなり吹き上がります!

スパイスレシピコンテストへ参加中♪


nice!(53)  コメント(51) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 53

コメント 51

march

私も 同じようにして イチゴジャムを作りますが
いちじく でもできるんですね
美味しそう~!
いろいろなジャムがあると 楽しみが広がりますね
by march (2009-09-03 06:20) 

幸福もん

シナモンが香るっていうのが良いですね。
いちじくは乾燥した物はよく食べますが、生はもう数十年食べて
いないかも。一寸食べたくなりました。
by 幸福もん (2009-09-03 07:13) 

ぱんの日

いちじくを簡単にレンジでジャムを!!
是非つくってみます♪
参考にさせてくださいね!
by ぱんの日 (2009-09-03 08:29) 

テラコー

いちじくの食感が大好きです☆
でもジャムは食べたことがありません。
おいしそう!!
by テラコー (2009-09-03 08:49) 

guran

何と合わせるか・・・なんて!!!なんて幸せな悩み?? 羨ましいです♪
いちじくの手作りジャムなんて素晴らしいです。私も是非、参考にさせてもらいます! わ~いいな、いいな^^
大人味のジャムですね!
by guran (2009-09-03 09:10) 

淳司

シナモンが香るいちじくジャム!
良いですねぇ・・・。
何に合わせるのかなぁ?
by 淳司 (2009-09-03 09:24) 

massa

いちじくとシナモン、おいしそうです!!
何と合わせるか?楽しみです。
厚焼きマフィンにたっぷり塗って食べたいです、笑。
お料理にも使えそうですね♪
by massa (2009-09-03 09:28) 

エル

イチジク大好きです。あの甘酸っぱさと
食感はたまりませんよね^^
ジャム美味しそうですね。
シナモンとの相性も良さそう!

by エル (2009-09-03 10:25) 

baby_pink

いちじくは生ハムと一緒に食べると最高においしいですよね♪
それからジャムはクラッカーにクリームチーズ、その上にジャムを
乗せて食べるとおいしいですよ^^*
私のお勧めはイタリアでよく食べた、パニーニの間に挟んで頂くんですよ♪
フランスパンに生ハムとイチジクを挟んで・・・✿ 
スペシャルパニーニです^^*

by baby_pink (2009-09-03 10:35) 

まりまり

いちじく、私なら30個全部下さい、とか
言ってしまいそうでコワいです^^;
by まりまり (2009-09-03 10:49) 

ami

いちじくの季節になりましたがもう 終わり・・・
昨年はジャムもつくりましたけれど
今年は先日二箱(8パック分以上)頂きましたが
生食と マリネにして 全て食べてしまいました(*_*)

by ami (2009-09-03 12:45) 

もちこ

そんなに頂けるなんて羨ましい~!! 最近我が家もブドウや梨を頂きましたが、イチジクの方がいいなぁ・・

レンジで作れるんですね。meiさんは本当、時間を有意義に過ごされていて理想です。
by もちこ (2009-09-03 13:07) 

よる

おいしそーっっ!!
簡単そう(?)です。

わー。
スコーンとかに合いそうですね♪
by よる (2009-09-03 14:00) 

leaf

イチジク大好きです。
by leaf (2009-09-03 15:06) 

しーちゃん

欲張り仲間です(笑)。いいなぁ、沢山もらえて。
最近無性にジャムトーストが食べたいな~と思ってる所にこの記事。
思わずヨダレが( ̄¬ ̄)
by しーちゃん (2009-09-03 15:53) 

izu3

ジャム作りに最近興味津津です。。
まだ作ったことはないのですが、好きな果物なんかで好きな甘さで作れるなーといろいろ考え中。。。
で、本なんかも立ち読み中。。
でで、meiさんのブログも参考にさせて頂いております♪
by izu3 (2009-09-03 17:09) 

きむたこ

やさしい色でおいしそーですね。
ヨーグルトや紅茶にいれていただきたいな♪
by きむたこ (2009-09-03 19:01) 

momochi

いちじくのジャムいいですね!
美味しそうです(*^^)
by momochi (2009-09-03 19:07) 

o145

いちじくのジャムって食べたことないです!
すごく美味しそうですね!
by o145 (2009-09-03 20:25) 

お散歩パンダ

私は生のいちじくが苦手なので、ジャムもついつい素通り。
ドライとかなら好きなんですけどねー。
試してみたいけど、自分で作るには量が多くなっちゃいそうだなぁ。
by お散歩パンダ (2009-09-03 20:33) 

まゆみっふぃ

いちじくは生もドライも好きです。
浴びるほど食べてみたい。。。。
by まゆみっふぃ (2009-09-03 21:18) 

中島茂信

カレー用の大きなスプーンで、そのままなめるのがいちばんでしょ、やっぱり。
by 中島茂信 (2009-09-03 23:03) 

スパロウ

おっ!私も今日、イチジクジャムを作ったのです。
明日ブログに紹介しようかと思っていたところ。
かぶってしまって申し訳ないですが、
アップさせてもらっても良いでしょうか?
お許しを〜
by スパロウ (2009-09-04 00:36) 

meg

きゃー!私、いちじく大好きです。
昔は家に木があって好きなだけ食べていましたが、
その木がダメになってしまってからは思う存分食べるわけにはいかず。
今新たにいちじくの木を育てていますが、
実がつくのはいつかしらーーーーー?
ひとさじ舐めさせてください。笑
by meg (2009-09-04 00:40) 

mei

◇marchさん、こんにちは。
果物が少量なら種類は関係なくレンジでOKじゃないかな。と思います。
ジャムは作るのが楽しくてついつい作りすぎてしまって。
もう本当はどう考えても作ってはいけない状況です(^^;;。
by mei (2009-09-04 10:27) 

mei

◇幸福もんさん、こんにちは。
シナモンが良いですよ~(^^)。
私もドライ&セミドライのいちじくは好きですが、実は生は苦手です。
なんていうか、あのクセが。
でも、ジャムになると全く消えてしまいます。
種のプチプチがアクセントになるし結構おいしいですよ~。
by mei (2009-09-04 10:30) 

mei

◇ぱんの日さん、こんにちは。
レンジでのジャム作りの注意点は量です。
200gは限界の量かなって思います。
できれば100g位。このくらいなら4分程で完成します。
ボールは大きめにしてください。吹きこぼれる危険大です。
でも、少量のジャムつくりには非常に便利な作り方なので、お勧めします(^^)。
by mei (2009-09-04 10:33) 

mei

◇テラコーさん、こんにちは。
実は生のいちじくは苦手なのです(^^;;。
ジャムは種のぷちぷち感と色がとても綺麗ですし、味も生の時の独特のクセのようなものが消えて美味しいなって思います。
生がお好きだと、ちょっとつまらないかなぁ。
でも、シナモンが利いたジャム。私としてはかなりお勧めです(^^)。
by mei (2009-09-04 10:36) 

mei

◇guranさん、こんにちは。
レンジでのジャム作り、注意点を追記しました!
もちろん、お鍋でも同様に出来上がります。
お試しください(^^)。
by mei (2009-09-04 10:40) 

mei

◇淳司さん、こんにちは。
とりあえず、おてがるデザートにして見ました~。
でも、やっぱりバタートーストにたっぷりのジャム。
が王道でしょうか?(^^)。
by mei (2009-09-04 10:42) 

mei

◇massaさん、こんにちは。
シナモンが利いたジャム、結構美味しいです。
ワインにもあいそうですよ、うふふ。
あの厚焼きマフィンにあわせたら!
おいしそー。マフィンとジャム物々交換したいですね~。
あ、持ち寄って食べる。っていうのが良いかも?
by mei (2009-09-04 10:44) 

mei

◇エルさん、こんにちは。
私、生はちょっと苦手なのですよぉ(^^;;。
というわけでジャムなのですけどね。
シナモン合いますよ~♪
by mei (2009-09-04 10:51) 

mei

◇baby_pinkさん、こんにちは。
ジャムとクリチあいますよね~♪
パニーニにいちじくと生ハムですか!
きゃーおしゃれ~♪
やってみます!
素敵は情報ありがとうございました(^^)。
by mei (2009-09-04 10:56) 

mei

◇まりまりさん、こんにちは。
私も言いたかったけど!
でも、重いんですよ~(笑)。
by mei (2009-09-04 10:57) 

mei

◇amiさん、こんにちは。
いちじく、近所の木はまだまだ小さいですけどもう終わりですか!
はやい…。
あ、そうだマリネもいいですね♪
それにしても8パック、さらっと食べられちゃうものなのですね(^^)。
by mei (2009-09-04 10:59) 

mei

◇もちこさん、こんにちは。
え、いちじくのほうが良いですか?
レンジのジャム作りはお手軽ですよ~。
夕飯後ってあまり時間がないので簡単なものしか作れませんが、そのおかげで新しい発見もありますね。
昨日作ったデザートもまさにそんな感じで出来上がりましたし(^^)。
by mei (2009-09-04 11:02) 

mei

◇よるさん、こんにちは。
いちじくたった3個ですので、皮むきからカウントしても15分位で完成します。
あっという間ですよ~(^^)。
by mei (2009-09-04 11:03) 

mei

◇leafさん、こんにちは。
いちじくお好きなのですね(^^)。
買うと結構高いので、毎年いただけてとてもうれしいです。
by mei (2009-09-04 11:12) 

mei

◇しーちゃんさん、こんにちは。
仲間ですか。うふふ。
あぁ、ジャムトーストは王道ですよね。
ジャムぱんなんか目じゃなく、断然トーストですよね!
by mei (2009-09-04 11:13) 

mei

◇izu3さん、こんにちは。
あら、ジャムに興味津々ですか。
それははまりますね、絶対(笑)。
ジャムの失敗は煮詰めすぎ、くらいなものかな。
煮詰め過ぎたら水、ワイン、ジュースなんか入れて伸ばせばOKですから。
簡単ですよ~。
by mei (2009-09-04 11:16) 

mei

◇きむたこさん、こんにちは。
いちじくジャムは色が綺麗なのですよね(^^)。
もしまだ暑かったらカキ氷にかけて食べたかったのですが、ここ数日涼しくて。
もう、すっかり秋になってしまいました。
by mei (2009-09-04 11:18) 

mei

◇momochiさん、こんにちは。
いちじくのジャムって色がとても綺麗で心がときめくんですよ~。
シナモン入り、かなり美味しくできましたよ(^^)。
by mei (2009-09-04 11:19) 

mei

◇o145さん、こんにちは。
いちじくってジャムにするとこれと言って味には特徴がない気がします。
でも、色が綺麗で種のぷちぷちの食感が良いので私は結構好きですよ。
今回はシナモンを入れたことで個性が出て、美味しいジャムになったなって自己満足しています(^^)。
by mei (2009-09-04 11:24) 

mei

◇お散歩パンダさん、こんにちは。
私も生は苦手ですので、ジャムは大丈夫だと思いますよん。
1パック6個いりだとして、140cc入りに2瓶くらい出来るかな。
多すぎですかね~。
by mei (2009-09-04 11:27) 

mei

◇まゆみっふぃさん、こんにちは。
私は生が苦手なので17個にしましたが、生が好きだったら30個合ったとしても結構あっという間に食べちゃうかもしれませんね!
いちじくって水分が多いので1個くらいペロッと食べられてしまうそうですものね~。
by mei (2009-09-04 11:29) 

mei

◇中島茂信さん、こんにちは。
え、そのまま?
それじゃ、この量じゃ全然たりませんね(笑)。
by mei (2009-09-04 11:30) 

mei

◇スパロウさん、こんにちは。
私も赤ワインか白ワインか入れようかなとも思ったのです(^^)。
合いますよね!
スパロウさんのジャム、色が綺麗でとても美味しそうでした~♪
by mei (2009-09-04 12:27) 

mei

◇megさん、こんにちは。
大好きなのですね~(^^)。
会社にいちじくを植えたら翌年からどんどんなって食べきれない。
って言っている方がいるので、すぐに生り始めるのでは?
そうしたら、おいしいいちじくのお菓子もたくさん登場しそうですね。
楽しみだな~♪
by mei (2009-09-04 12:35) 

mei

◇ムネタロウさん
◇takemoviesさん
◇shinさん
◇c_yuhkiさん
◇ぽんこさん
◇miopapaさん
◇noieさん
◇babravoさん
◇qoo2qooさん
◇うにさん
◇SIBAさん
◇sora38さん
◇今造ROWINGTEAMさん
◇もとこさん。さん
◇花乃子さん
◇きみなりさん
◇ひめさん
◇ハム子さん
◇かいさん
nice!ありがとうございます。

by mei (2009-09-04 13:22) 

mei

◇popiさん
◇pommeさん
◇プチ・シューさん
◇お散歩さん
◇月光14thさん
◇ulyssenardin36000さん
◇*Hossy*さん
nice!ありがとうございます。

by mei (2009-09-07 12:24) 

yuwamama

はじめまして。 
おはようございます。
つぶれたのもちょっとしたひと手間で
美味しく頂けるんですね♪

by yuwamama (2009-09-08 06:31) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。