枝豆のポタージュ作りました。 [すーぷ]
枝豆が安くなってきましたね。
夕飯を食べたばかりの息子も
「おてつだいしてあげようか?」
と、つまみ食いをしながら手伝ってくれました。
こんなに(^^)。
バター、たまねぎ半分、じゃがいも小さいの1個にかゆく塩をして弱火でゆっくり30分いためます。
枝豆とチキンスープを加えて15分煮ます。
冷めてからミキサーにかけて完成です。
きれいな緑に出来上がりました(^^)。
夕飯を食べたばかりの息子も
「おてつだいしてあげようか?」
と、つまみ食いをしながら手伝ってくれました。
こんなに(^^)。
バター、たまねぎ半分、じゃがいも小さいの1個にかゆく塩をして弱火でゆっくり30分いためます。
枝豆とチキンスープを加えて15分煮ます。
冷めてからミキサーにかけて完成です。
きれいな緑に出来上がりました(^^)。
きれいな緑、初夏らしいですね。
お豆の中で、枝豆が一番好きかもしれません。
by ラブ (2009-07-08 13:13)
枝豆のポタージュ作ったら
豆の味だ、って嫌な顔されたのーー
悲しい~~!!
by ユキ (2009-07-08 14:15)
つまみ食いもお手伝いのうちですね~笑。
枝豆たっぷりで贅沢なスープですね♪
温かくても冷たくしてもおいしそうです!!
by massa (2009-07-08 19:18)
枝豆は大好きなのに、ポタージュは食べた(飲んだ?)事ないです。
どんなお味なんだろう??
作ってみま〜す。
by さくさん (2009-07-08 20:42)
枝豆きれいな緑色ですね♪
美味しそうヾ(´¬`;)ゝジュルル
一手間加えてステキな一品ですね
茹でるしか芸がない私、見習わなくちゃ(^^;;;;;;
by リッチー (2009-07-08 21:25)
枝豆、近くで直売はじまりました。
安いんだけど、ひとりには大量…とゼイタクな悩みを抱えていましたが、ビールのつまみにしたあとはこれだ!
冷していただくのも、おいしそうですね~
by しろのぽ (2009-07-08 21:38)
枝豆のポタージュ!!なんて素敵〜♪♪
色合いもとても優しくていいですね。美味しそうです〜
by のりりん (2009-07-08 21:40)
「夏」って感じの色ですね。
あぁ、この色を見ていると食べたくなってきます。
つまみ食いしながらお手伝いするのって楽しかったなぁ。
by 幸福もん (2009-07-08 23:19)
夏らしいきれいな色ですね。
家ではぼりぼり食べてしまうので、スープ作れないです。
by luces (2009-07-09 00:04)
枝豆を使った、炊込みご飯もおいしいですよ。
by 中島茂信 (2009-07-09 00:09)
私も茹でるの専門!
昨日は宅配で届いたものを午前中1回(1袋)茹で、
オットが買ってきた(笑)ものを夜1回(3袋)茹でたよ。
その合間にトウモロコシも(笑)。
そしてもうそれらが無くなった!
こんなに素敵なグリーンのスープ、作るのが夢だわ(笑)。
・・・て、私の場合は茹でるの以外面倒で作れないかも??!
by asami (2009-07-09 00:17)
ボクが手伝ったら
つまみ食いでなくなっちゃいそう(^^;
by たろう (2009-07-09 05:53)
冷めてからミキサーなんだ。
結構長く茹でるんですね。
圧力鍋で出来るかなぁ・・・・
作ってみよっと。
でも難点は枝豆、好きだからつまみのも残したい・・
たっぷりと・・(^^;)
by ゆう (2009-07-09 07:54)
枝豆、美味しいですよね~。
お料理に使おうと思って剥き始めると、ついつい口に入れちゃう量が多くて、料理分を確保するのが大変です。
by お散歩パンダ (2009-07-09 08:30)
今朝もTVでやってましたが
枝豆って結構栄養価が高いんですよね!
こちらでは、
似てると云えばにてますが
枝豆を石臼ですりつぶして
”じんた/ずんた汁”にして、よく食べますよ。
by miopapa (2009-07-09 11:59)
◇ラブさん、こんにちは。
そら豆が枝豆か悩みますぅ(笑)。
by mei (2009-07-09 16:39)
◇ユキさん、こんにちは。
うーん、なんとなくわかります。
口中豆ですものね(笑)。
私は茶豆がだめなので、茶豆のポタージュを飲んだときは無理ーって思いました(^^;;。
by mei (2009-07-09 16:41)
◇massaさん、こんにちは。
自分から「手伝おうか?」って言ってくれたので、おー成長している!ってちょっとうれしかったです(^^)。
スープは温、冷どっちも美味しいです。
by mei (2009-07-09 16:43)
◇さくさん、こんにちは。
口中枝豆!って味です(笑)。
枝豆がすきで、ポタージュが好きだったら是非♪
これで枝豆3袋です。
by mei (2009-07-09 16:44)
◇リッチーさん、こんにちは。
たまたま1袋100円だったのです。
そういうチャンスでもないとなかなか作れないです。
もし1袋398円とかだったらとーっても不経済ですものね。
なので、うれしくてわくわく作りましたよん。
by mei (2009-07-09 16:47)
◇しろのぽさん、こんにちは。
冷たいのも美味しいですよ。
朝、冷たいのを飲んで涼みました(^^)。
by mei (2009-07-09 16:49)
◇のりりんさん、こんにちは。
ポタージュはベビーもOKですしね。
なかなか美味しいですよ~(^^)。
by mei (2009-07-09 16:50)
◇幸福もん、こんにちは。
なかなか美味しくて私はよし!と思いましたが、どうも家族の反応はいまいち。
当日はスープの味見をして、美味しいって喜んでいた息子も翌朝には、口に合わない。とか言い出しました(^^;;。
つまみ食いだからこそ美味しいのでしょうね~。
by mei (2009-07-09 16:55)
◇lucesさん、こんにちは。
今回は、1袋100円だったので3袋つかって作りました。
そういう機会でもない限りなかなか作れませんよね(^^)。
by mei (2009-07-09 16:56)
◇中島茂信さん、こんにちは。
炊き込みご飯!
やってみます。
豆ご飯は夫の好物なので喜ぶかも(^^)。
by mei (2009-07-09 16:57)
◇asamiさん、こんにちは。
え、普通に3袋とか買っちゃうんですか!さすが~。って何が?(笑)。
とうもろこしも美味しいですよね~。
夏野菜をあせって食べまくっています。
って1年中何かしらあせって食べているんですけどね(笑)。
asamiさんなら余裕で作れます!是非是非♪
おいしいよ~(^^)。
by mei (2009-07-09 17:01)
◇たろうさん、こんにちは。
ただ、普通に食べてたりしそう?(笑)。
by mei (2009-07-09 17:02)
◇ゆうさん、こんにちは。
枝豆がなるべくやわらかくなるようにしたいのですが、色が悪くなると困るのでそこは品種によるかもしれません。
枝豆はたっぷり購入することをお勧めします(^^)。
by mei (2009-07-09 17:03)
◇お散歩パンダさん、こんにちは。
枝豆美味しいですよね♪
まぁ、何のかんの言っても塩茹でが一番美味しいと思います(笑)。
by mei (2009-07-09 17:05)
◇miopapaさん、こんにちは。
ずんだもち好きですよ~。
でも、ずんだ汁って言うのは甘いわけではないですよね?
ずんだと聞くとつい、餡子を想像してしまいます。
ずんだ汁、興味津々です!
by mei (2009-07-09 17:07)
◇takemoviesさん
◇NOBUさん
◇ふもふもさん
◇popiさん
◇gunsandsmithさん
◇のりりんさん
◇qoo2qooさん
◇うにさん
◇lomoさん
◇bokoさん
◇にこちゃんさん
◇luckystreamさん
◇rebeccaさん
◇amiさん
◇nishikenさん
nice!ありがとうございます♪
by mei (2009-07-09 17:10)
マメ、苦手なんです…。
あの口の中ではじける感じが生理的にダメで(T-T)
でも、こーゆー風にすれば摂取できるかも?
分量、大雑把でいいのかなぁ???
by ひめ (2009-07-09 21:32)
初夏らしくキレイな色のスープですね~
枝豆 大好きなので作ってみたい!と思ったけど
3袋は安売りでないと買えないですね(>_<)
by teddy (2009-07-09 22:21)
きれいな色ですね♪
枝豆大好きです!
作り方も簡単そうで、これからの季節はキンと冷やしていただきたいです〜。
by ナナヲ (2009-07-09 22:54)
◇ひめさん、こんにちは。
あら、お豆がだめなのですね!
味ではなくて、食感がだめ?
はじけるって聞くといくらとかイメージしますが。
スープだったらOKかなぁ。
分量は大雑把でOKですよー(^^)。
by mei (2009-07-10 12:35)
◇teddyさん、こんんちは。
そうなんですよ、安くないと作れないんですよね(^^;;。
ただ、これだと結構できるので家族4人で1回分なら1.5袋くらいでOKかなって思います!
by mei (2009-07-10 12:37)
◇ナナヲさん、こんにちは。
簡単ですよー。
ポイントは、たまねぎとじゃがいものを弱火でじっくりいためることです。
私はルクルーゼで作りますが、いためも見張っていません。
タイマーつけてほったらかしです。
たまねぎはあまり薄くしすぎないほうが甘みが出ますので、スライスの際は3mmくらいを目安にしてください(^^)。
by mei (2009-07-10 12:40)
◇noieさん
◇Cherryさん
◇babravoさん
◇kyochanさん
◇ぽんこさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by mei (2009-07-10 12:42)
枝豆、豆乳も美味しいですよ!豆重なりなってしまいますが、味付けを工夫すればヘルシーです。我が家では枝豆、豆乳、バター、塩、そして生姜がベースです。娘はモッツェレラがすきなので、仕上げに胡麻とミキサーに掛けて、隠し味にjinですね^^
by ulyssenardin36000 (2009-07-11 23:26)
◇ulyssenardin36000さん、こんにちは。
豆乳はポタージュの際に良く使います。
大豆は積極的に摂取したいですし。うふふ。
生姜を入れるのですね!
それに、ごまとジン!
モッツェレラもミキサーに?
あー、なんだか大人な味わいになりそうですね。
おいしそうです~♪
by mei (2009-07-13 10:27)
◇chercherさん
◇ponさん
◇cheeさん
◇ulyssenardin36000さん
◇piattopiattoさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-07-13 10:28)
美味しそう。これ、今日のご飯にいただきです!
つめたーく冷えたのをいっぱい飲みたいな。
by sue (2009-07-13 12:23)
◇sueさん、こんにちは。
作られましたか?
冷たいポタージュって美味しいですよね~♪
by mei (2009-07-14 09:55)