オイルサーディン作りました。 [ごはん]
お刺身用のしこ鰯がたーぷりで299円でした。
20匹くらいをお刺身にし、残りはオイルサーディンにしました。
お腹と頭を取り除き、身を傷つけないように丁寧にあらいます。
10%の塩水に2時間ほどつけこみます。
水分を丁寧に取り除き、
琺瑯の入れ物にきれいに並べます。
にんにく、ローリエ、唐辛子、ブラックペッパー(ホール)をいれ
オリーブオイルをひたひたにそそぎます。
圧力鍋で、圧をかけて30分。
火を消してしばし放置。
で、完成です。
うまみがしみこんだオイルもおいしいので、がさっとぱんに挟んで食べるのもお薦め。
ワインのおつまみにも良いですよ(^^)。
20匹くらいをお刺身にし、残りはオイルサーディンにしました。
お腹と頭を取り除き、身を傷つけないように丁寧にあらいます。
10%の塩水に2時間ほどつけこみます。
水分を丁寧に取り除き、
琺瑯の入れ物にきれいに並べます。
にんにく、ローリエ、唐辛子、ブラックペッパー(ホール)をいれ
オリーブオイルをひたひたにそそぎます。
圧力鍋で、圧をかけて30分。
火を消してしばし放置。
で、完成です。
うまみがしみこんだオイルもおいしいので、がさっとぱんに挟んで食べるのもお薦め。
ワインのおつまみにも良いですよ(^^)。
オイルサーディンが作れるんですね!
すごーい。美味しそう!
でも、しこ鰯の処理って大変そう・・・。
by なかにん (2009-05-21 15:47)
手間をかけて作られたオイルサーディン♪
なんてキレイでおいしそうなんでしょう。
パスタにピザに・・ワインの友に・・・ぴったりですね!
by pan-nohi (2009-05-21 16:12)
オイルサーディンといえば「缶詰」としか思っていませんでしたが。
手作りできちゃうものなのですね!!
やっぱりmeiさんはすごいなぁ~★
手作りの方がクセがなさそうな感じがしますが、どうなのかしら?
by ともやん (2009-05-21 17:50)
あ゛・・・。
来月のメニュー、前菜はオイルサーディン。
しかも圧力なべで。
マネっこみたいですけど、メニューに入れてもいいですか?
by hana (2009-05-21 17:59)
オイルサーディンは好きで
ときどき食べるけど
手作りできるとは!(≧▽≦)
作ってみたいけど、
圧力鍋が無いとムリかな~;;;
by たろう (2009-05-22 06:27)
こんにちわ。オイルサーディンが手作り出来るんですね!! これからの季節保存出来るのは嬉しいですね!!
これを使っての料理を拝見するのも楽しみです♪
by もちこ (2009-05-22 08:39)
◇なかにんさん、こんにちは。
しこ鰯は、梱包などに使われているプラ(?)の1.5cm幅くらいのテープを適当な長さに切り、尾を左手で持ち右手でテープで輪を作り内臓をそぎ落とすようにすると簡単に裁けますよ~。
って文章だとわかりにくいですね(^^;;。
by mei (2009-05-22 11:14)
◇pan-nohiさん、こんにちは。
オイルサーディンおいしいですよね。
新鮮な鰯で作ると本当に臭みもまったくなく朝から食べられます(^^)。
週末はワインのお友にいただきま~す♪
by mei (2009-05-22 11:16)
◇ともやんさん、こんにちは。
簡単ですので是非♪
新鮮な鰯で作れば本当に臭みがなく、おいしいものに出来上がります(^^)。
by mei (2009-05-22 11:18)
◇hana先生、こんにちは。
まぁ!私もレベルUpした気分♪
先生の作り方も教えていただきたいです。
楽しみです~(^^)。
by mei (2009-05-22 11:19)
◇たろうさん、こんにちは。
手作りは格別においしいですよ!
弱火でことこと煮ても出来るのではないでしょうか。
身が崩れないようにゆっくり作るのが良さそうな気がします。
お試しください~。
by mei (2009-05-22 11:22)
◇もちこさん、こんにちは。
オイルサーディンは手作りすると驚きのおいしさですよ(^^)。
お料理は…(^^;;。
by mei (2009-05-22 11:24)
◇今造ROWINGTEAMさん
◇amiさん
◇うさこさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-05-22 11:25)
手作りでオイルサーディン
ブラボーです!!!!!
新たまねぎのオニオンスライスとオイルサーディンの
組み合わせはとっても美味しいですよね♪
お手軽で美味しいので、我が家でもこの時期は食卓に頻繁に登場します
しこ鰯が手に入ったら絶対作ってみたいと思います(≧ω≦)b
by リッチー (2009-05-22 20:28)
自家製オイルサーディン美味しいんだろうな~
…20匹、さばいたんだよね?!キャー
by babravo (2009-05-22 23:56)
わぁ~~~!
meiさん作っちゃったんですね。
美味しそう~~~!食べたいー!!!
by スカビオサ (2009-05-23 19:44)
◇リッチーさん、こんにちは。
頻繁に登場なのですね(^^)。
オイルサーディンは買ったことがないのですが、意外と高いなって思ったことがあります。
作ると安いのが良いですよね~。
by mei (2009-05-25 10:07)
◇babravoさん、こんにちは。
おいしいよー♪
20匹裁くのはともかく、ごみがこわいよ。
顔がいっぱい…。
babravoさんには無理かもな~(笑)。
by mei (2009-05-25 10:08)
◇スカビオサさん、こんにちは。
安くて新鮮なしこ鰯をみると作りたくなります。
おいしくて、作るのも楽しい一品って感じです(^^)。
by mei (2009-05-25 10:12)
◇baby_pinkさん、こんにちは。
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-05-25 10:13)
すごいですね
自家製オイルサーディン最高です!!
ピザに載せて食べた~い
by YOU (2009-06-01 22:02)