SSブログ

オイルサーディン作りました。 [ごはん]

お刺身用のしこ鰯がたーぷりで299円でした。
20匹くらいをお刺身にし、残りはオイルサーディンにしました。

お腹と頭を取り除き、身を傷つけないように丁寧にあらいます。
10%の塩水に2時間ほどつけこみます。
水分を丁寧に取り除き、
琺瑯の入れ物にきれいに並べます。
にんにく、ローリエ、唐辛子、ブラックペッパー(ホール)をいれ
オリーブオイルをひたひたにそそぎます。
圧力鍋で、圧をかけて30分。
火を消してしばし放置。

IMGP5103.JPG
で、完成です。
うまみがしみこんだオイルもおいしいので、がさっとぱんに挟んで食べるのもお薦め。
ワインのおつまみにも良いですよ(^^)。



nice!(13)  コメント(21) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 21

なかにん

オイルサーディンが作れるんですね!
すごーい。美味しそう!
でも、しこ鰯の処理って大変そう・・・。
by なかにん (2009-05-21 15:47) 

pan-nohi

手間をかけて作られたオイルサーディン♪
なんてキレイでおいしそうなんでしょう。
パスタにピザに・・ワインの友に・・・ぴったりですね!
by pan-nohi (2009-05-21 16:12) 

ともやん

オイルサーディンといえば「缶詰」としか思っていませんでしたが。
手作りできちゃうものなのですね!!
やっぱりmeiさんはすごいなぁ~★
手作りの方がクセがなさそうな感じがしますが、どうなのかしら?
by ともやん (2009-05-21 17:50) 

hana

あ゛・・・。
来月のメニュー、前菜はオイルサーディン。
しかも圧力なべで。
マネっこみたいですけど、メニューに入れてもいいですか?
by hana (2009-05-21 17:59) 

たろう

オイルサーディンは好きで
ときどき食べるけど
手作りできるとは!(≧▽≦)
作ってみたいけど、
圧力鍋が無いとムリかな~;;;

by たろう (2009-05-22 06:27) 

もちこ

こんにちわ。オイルサーディンが手作り出来るんですね!! これからの季節保存出来るのは嬉しいですね!!
これを使っての料理を拝見するのも楽しみです♪
by もちこ (2009-05-22 08:39) 

mei

◇なかにんさん、こんにちは。
しこ鰯は、梱包などに使われているプラ(?)の1.5cm幅くらいのテープを適当な長さに切り、尾を左手で持ち右手でテープで輪を作り内臓をそぎ落とすようにすると簡単に裁けますよ~。
って文章だとわかりにくいですね(^^;;。
by mei (2009-05-22 11:14) 

mei

◇pan-nohiさん、こんにちは。
オイルサーディンおいしいですよね。
新鮮な鰯で作ると本当に臭みもまったくなく朝から食べられます(^^)。
週末はワインのお友にいただきま~す♪
by mei (2009-05-22 11:16) 

mei

◇ともやんさん、こんにちは。
簡単ですので是非♪
新鮮な鰯で作れば本当に臭みがなく、おいしいものに出来上がります(^^)。
by mei (2009-05-22 11:18) 

mei

◇hana先生、こんにちは。
まぁ!私もレベルUpした気分♪
先生の作り方も教えていただきたいです。
楽しみです~(^^)。
by mei (2009-05-22 11:19) 

mei

◇たろうさん、こんにちは。
手作りは格別においしいですよ!
弱火でことこと煮ても出来るのではないでしょうか。
身が崩れないようにゆっくり作るのが良さそうな気がします。
お試しください~。
by mei (2009-05-22 11:22) 

mei

◇もちこさん、こんにちは。
オイルサーディンは手作りすると驚きのおいしさですよ(^^)。
お料理は…(^^;;。
by mei (2009-05-22 11:24) 

mei

◇今造ROWINGTEAMさん
◇amiさん
◇うさこさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-05-22 11:25) 

リッチー

手作りでオイルサーディン
ブラボーです!!!!!
新たまねぎのオニオンスライスとオイルサーディンの
組み合わせはとっても美味しいですよね♪
お手軽で美味しいので、我が家でもこの時期は食卓に頻繁に登場します

しこ鰯が手に入ったら絶対作ってみたいと思います(≧ω≦)b

by リッチー (2009-05-22 20:28) 

babravo

自家製オイルサーディン美味しいんだろうな~
…20匹、さばいたんだよね?!キャー
by babravo (2009-05-22 23:56) 

スカビオサ

わぁ~~~!
meiさん作っちゃったんですね。
美味しそう~~~!食べたいー!!!
by スカビオサ (2009-05-23 19:44) 

mei

◇リッチーさん、こんにちは。
頻繁に登場なのですね(^^)。
オイルサーディンは買ったことがないのですが、意外と高いなって思ったことがあります。
作ると安いのが良いですよね~。
by mei (2009-05-25 10:07) 

mei

◇babravoさん、こんにちは。
おいしいよー♪
20匹裁くのはともかく、ごみがこわいよ。
顔がいっぱい…。
babravoさんには無理かもな~(笑)。
by mei (2009-05-25 10:08) 

mei

◇スカビオサさん、こんにちは。
安くて新鮮なしこ鰯をみると作りたくなります。
おいしくて、作るのも楽しい一品って感じです(^^)。
by mei (2009-05-25 10:12) 

mei

◇baby_pinkさん、こんにちは。
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-05-25 10:13) 

YOU

すごいですね
自家製オイルサーディン最高です!!
ピザに載せて食べた~い
by YOU (2009-06-01 22:02) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。