リュスティック焼きました。銅板初使用! [ぱん]
25日は、友人宅でホームパーティーでした。
お酒はワイン!
ということでしたので、ワインに合うパンにしようといろいろ考えたのです。
でも、初めてお邪魔するお宅でしたので冒険はやめて春菊とチェダーチーズとゴマのリュスティックにしました。
何度か焼いているので失敗はないだろう。ってわけです。
前夜に生地をこねて冷蔵発酵。
そんな夜ちょうど、銅板が届いたわけです。
リスクはあっても使ってみたいですよね!?
朝、5時半に鼻がむずむずして目が覚めました。
今、ヒノキのアレルギーに苦しんでいます。
で、眠れなくなって仕方なく起きました。
あとでれんからは「うれしくて目が覚めちゃったんだね」と何度も笑われました…。
朝、ここまで膨らんでいました。
裏をみると…
わらってる?
生地がある程度温まるまで床暖の上に放置しておきました。
具を混ぜ込んで分割後、ベンチ20分
成型後、2次発酵30分
さて、とうとう銅板初登場です!
250度に余熱し、パンを入れたらすぐに230度に落とし20分焼きました。
他にもいろいろしていたので、焼き上がりのアラームまで気がつかず…
きゃー、焼きすぎちゃいました~。
伝導率が良いだけの事はありますね。
いつもどおりなのにすっかり焼きすぎ(^^;;。
れんのセリフ「やめたほうがいいんじゃないの~、失敗したらどうするの~」が耳鳴りのように…
というのは大げさですが、ちょっと苦笑いです。
ま、このくらいならどうにかいけるか。
って程度なので救われました。
でも、溶け出したチーズは苦くて食べられません。ここがおいしいはずなのにね(^^;;。
カットしてみました。
どうでしょう?
あまり違いがないかな?
これは私の実力の問題だろうと思います(笑)。
でも、裏を見るとぷくっと膨れているのがわかりました。
これは今までより良い見た目です。
なのに、その写真は撮り忘れました(^^;;
次の機会があれば御紹介させていただきます!
お酒はワイン!
ということでしたので、ワインに合うパンにしようといろいろ考えたのです。
でも、初めてお邪魔するお宅でしたので冒険はやめて春菊とチェダーチーズとゴマのリュスティックにしました。
何度か焼いているので失敗はないだろう。ってわけです。
前夜に生地をこねて冷蔵発酵。
そんな夜ちょうど、銅板が届いたわけです。
リスクはあっても使ってみたいですよね!?
朝、5時半に鼻がむずむずして目が覚めました。
今、ヒノキのアレルギーに苦しんでいます。
で、眠れなくなって仕方なく起きました。
あとでれんからは「うれしくて目が覚めちゃったんだね」と何度も笑われました…。
朝、ここまで膨らんでいました。
裏をみると…
わらってる?
生地がある程度温まるまで床暖の上に放置しておきました。
具を混ぜ込んで分割後、ベンチ20分
成型後、2次発酵30分
さて、とうとう銅板初登場です!
250度に余熱し、パンを入れたらすぐに230度に落とし20分焼きました。
他にもいろいろしていたので、焼き上がりのアラームまで気がつかず…
きゃー、焼きすぎちゃいました~。
伝導率が良いだけの事はありますね。
いつもどおりなのにすっかり焼きすぎ(^^;;。
れんのセリフ「やめたほうがいいんじゃないの~、失敗したらどうするの~」が耳鳴りのように…
というのは大げさですが、ちょっと苦笑いです。
ま、このくらいならどうにかいけるか。
って程度なので救われました。
でも、溶け出したチーズは苦くて食べられません。ここがおいしいはずなのにね(^^;;。
カットしてみました。
どうでしょう?
あまり違いがないかな?
これは私の実力の問題だろうと思います(笑)。
でも、裏を見るとぷくっと膨れているのがわかりました。
これは今までより良い見た目です。
なのに、その写真は撮り忘れました(^^;;
次の機会があれば御紹介させていただきます!
鉄板を買われたのですね!!
早速使いたい気持ちわかりますよ~♪私も新しいものは即効使います!
冷蔵発酵、お上手ですよね♪
私も作ってみたくてしょうがないんですよ!!
by pan-nohi (2009-04-28 16:12)
おぉ! やはりパンの上級者は皆さん銅板をお使いなんですね。これでどんどんパンを焼いちゃいたくなりますね(^_^)
by 母ちゃん (2009-04-28 17:07)
やはり銅板いいんですね!
ハード系のパンはあまり焼かないのだけど、
銅板があったら楽しくて焼きそうだなぁ^^
by なかにん (2009-04-28 20:09)
私もまだアレルギーあるんですけど、今はヒノキですか〜?今までスギだけだったのになあ〜。銅板早速活躍してますね〜うう〜〜やっぱりいいんだ〜...。
by popi (2009-04-28 21:26)
美味しそう!!
銅板♪ 早速大活躍ですね~(^-^)v
by たろう (2009-04-29 05:56)
銅板早速使われたんですね●^o^●/
やはり伝導率がちがうんだぁ~こちらまでいい香りが漂ってきそう❀
周りカリカリでチーズが相まっておいしそうです♡
ワインにも合いそうですね!!
by baby_pink (2009-04-29 09:49)
ワインに合うパンかぁ、なるほど。パンをお酒のツマミにする、という発想が
自分にはありませんでしたが、ワインだと良いかもしれないですね^^。
by sakamono (2009-04-29 14:50)
やっと コメント出来るようになりました。
銅板!! ゲットされましたね。
やはり 温度設定の工夫が必要ですよね。
↓の サイズ間違ったか!!と ヒヤヒヤしながら読ませていただきました。
フラットですから 広く使えて 楽しくなりますね。
by ami (2009-04-29 20:50)
meiさんの焼くパンは本当にいつも美味しそうです!春菊の色がいいですね。ワインが飲みたくなっちゃいます。
by macaron (2009-04-29 21:51)
◇pan-nohiさん、こんにちは。
冷蔵発酵、時間がうまく使えていいですよ。
やってみる前は難しいかな?と思ったのですが、そんな事もなく、結構アバウトでもいける感じですよ!
by mei (2009-04-30 14:15)
◇母ちゃんさん、こんにちは。
まったく上級者じゃないですよー。
なので、やっぱり思ったとおり腕を磨かないとダメだ!と実感しています(^^;;。
by mei (2009-04-30 14:16)
◇なかにんさん、こんにちは。
ハード系以外のパンでは必要ないなぁと思いました。
逆に底が焼けすぎちゃうと思います。
でも、ハードではそれなりに効果が有るようです。
しばらく、ハード系に集中したいところですが、朝ごはんに向かないのでそうも出来ない感じです(^^;;。
by mei (2009-04-30 14:18)
◇popiさん、こんにちは。
今まだアレルギー反応が出ているならヒノキに間違いないと思います。
ヒノキのアレルギーになると、春のアレルギーは長くなりますぅ…。
ハード系には効果ありですよ!!!
by mei (2009-04-30 14:20)
◇たろうさん、こんにちは。
もう使いたくて使いたくて仕方ないです~(笑)。
by mei (2009-04-30 14:21)
◇baby_pinkさん、こんにちは。
パンがぐっと持ち上がる感じはありますね。
見ていて楽しいです(^^)。
赤に合うぱんですよん。
by mei (2009-04-30 14:22)
◇sakamonoさん、こんにちは。
ワインとぱんはあいますよ~♪
いちじくのぱんとワインとか。ライ麦とブルーチーズのぱんとか。
by mei (2009-04-30 14:24)
◇amiさーーん!お久しぶりです♪
コメントありがとうございます(^^)。
買ってしまいましたよ~。
使うのたのし~♪
長文、お読みいただきありがとうございます。もう変な汗出ちゃいましたよ(^^;;。
by mei (2009-04-30 14:25)
◇macaronさん、こんにちは。
ありがとうございます♪
春菊の香りがちょっと個性的でおいしいです(^^)。
by mei (2009-04-30 14:27)
◇kazuyoさん
◇miopapaさん
◇noieさん
◇ハム子さん
◇sakikopさん
◇rebeccaさん
◇lucesさん
◇cheeさん
◇エルさん
◇angie17さん
◇Znさん
◇NOBUさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-04-30 14:29)
銅板ゲットおめでとうございます。
でもどうやって使うんだろ。オーブンにきちんと入れられるのかな。。
by てりー (2009-05-01 08:24)
◇てりーさん、こんにちは。
網にステンレス板をのせ、その上の銅板。でオーブンにおさまります。
付属の天板より高温になっているみたいですよ~。
by mei (2009-05-02 21:05)
◇こぼぱんさん
◇massaさん
◇chercherさん
◇nachicさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-05-02 21:07)