リエット作りました。 [保存食]
ちょうど1ヶ月ほど前ですが記事を書きかけて放置していました(^^;;。
友人宅への手土産に、ぱんと一緒にリエットを作りました。
豚肩ブロックが5日ほど前から塩豚にしてありましたので、それを使用。
塩豚(約500g)+たまねぎ+セロリ+パセリの茎を適当な大きさにカットし圧力鍋で10分
さめたら取り出し、ハーブ塩とパセリを加え、フードプロセッサーにかけ味見。←ちょっと濃い目に
バター50gを加え完成。
調理時間は短いですが冷ます時間が意外とかかるのと、油物なので洗物はちょっと面倒です。
でも、一見手が込んでいそうに見えてポイントが高い手土産かな。と思います(笑)。
見た目はいまいちですが、味はなかなかです(^^)。
友人宅への手土産に、ぱんと一緒にリエットを作りました。
豚肩ブロックが5日ほど前から塩豚にしてありましたので、それを使用。
塩豚(約500g)+たまねぎ+セロリ+パセリの茎を適当な大きさにカットし圧力鍋で10分
さめたら取り出し、ハーブ塩とパセリを加え、フードプロセッサーにかけ味見。←ちょっと濃い目に
バター50gを加え完成。
調理時間は短いですが冷ます時間が意外とかかるのと、油物なので洗物はちょっと面倒です。
でも、一見手が込んでいそうに見えてポイントが高い手土産かな。と思います(笑)。
見た目はいまいちですが、味はなかなかです(^^)。
リエットはフランスのル・マンが本場だそうです。以前、ル・マンの肉屋が作ったリエットをもらったことがあるですが、表面にギトギトの脂が浮いていました。たとえるならば、カレーのキーマぐらい、こってりとした脂が浮んでいました。そこまで脂分が多いリエットを作るのは度胸がいりますよね。
by 中島茂信 (2009-03-31 11:36)
何でもお作りになられるんですね!?
私は、フランスパンにマーガリンをぬり
上にアンチョビとオーリーブの実ををのせ食べるのが大好きですが
マーガリンの代わりにリエットにしたら???
合いますかね?
どんな感じになるのかな?
by miopapa (2009-03-31 15:35)
リエット、大好きです。
これとおいしいパンがあれば、他には何もいらないですね♪
お土産にリエットなんてステキです☆
by massa (2009-03-31 16:52)
こんにちは
リエットって家庭で作れるモノなんですね。
知らなかったです。
ワイン好きの友達が見たら・・・
絶対喜びそう^^
by setuko (2009-03-31 17:32)
リエット〜!meiさんのリエット美味しいんだろうな〜
by popi (2009-03-31 19:23)
おいしそ!ハード系のパンにたっぷり盛りたいです。
ワインがすすむお味なんだろうね~☆
by babravo (2009-03-31 23:07)
◇中島茂信さん、こんにちは。
そうそう、油がものすごいです。
今回は、溶け出した豚の油は出来る限り排除しました。
食べるとさほど感じないというか、その油が口中で解けるからおいしいのですよね。作った人だけが知っている真実です(笑)。
by mei (2009-04-02 09:27)
◇miopapaさん、こんにちは。
作り好きです(^^)。
でも、簡単なのですよ。
アンチョビとオリーブ!おいしそうです。
リエットとオリーブは合いそうですよ。
それにアンチョビが入ったら?複雑すぎるかしら?
by mei (2009-04-02 09:30)
◇massaさん、こんにちは。
それにワイン!
これでばっちりですね、うふふ。
by mei (2009-04-02 09:31)
◇setukoさん、こんにちは。
これはお手軽バージョンですが、おいしいですよ。
お試しください(^^)。
ワインに、合いますよ~♪
by mei (2009-04-02 09:49)
◇popiさん、こんにちは。
これは相当お手軽バージョンですが、おいしいですよん。
by mei (2009-04-02 09:50)
◇babravoさん、こんにちは。
コレとぱんとワインがあれば、かなりの時間がすごせるかも?(笑)。
by mei (2009-04-02 09:50)
◇baby_pinkさん
◇takagakiさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-04-02 09:51)