豚の塩釜焼き作りました。 [ごはん]
今月のhana先生のお教室で、豚の塩釜焼きを習いました。
お教室では、豚ロースの厚切りだったのですが冷蔵庫にあったブロック(500g弱)で早速復習。
塩分を控えたかったので、セロリの葉でぐるぐる巻いて塩で包み、200度45分にしてみました。
しばし放置して、カット。
ピンク色でちょうど良いかな~。
という焼き上がりです。
とってもやわらかくて、おいしく出来ました(^^)。
お教室では、豚ロースの厚切りだったのですが冷蔵庫にあったブロック(500g弱)で早速復習。
塩分を控えたかったので、セロリの葉でぐるぐる巻いて塩で包み、200度45分にしてみました。
しばし放置して、カット。
ピンク色でちょうど良いかな~。
という焼き上がりです。
とってもやわらかくて、おいしく出来ました(^^)。
なるほど〜、
塩分控えるためにセロリの葉でぐるぐる。
香りも程よく付くのかしら〜。
塩釜豚、ほんっと美味しそうですよね〜!
by はんちゃん (2009-03-19 23:03)
とっても美味しそうな焼き色ですね~♡
お料理教室、楽しそうですね♪
by chercher (2009-03-19 23:58)
お肉が柔らかくて美味しそうーー。
by ami (2009-03-20 08:29)
やわらかいお肉に仕上がったのですね♪
ピンク色のお肉っておいしそうで綺麗ですよね!
by pan-nohi (2009-03-20 08:44)
美味しそうですね。
塩釜は作ったことないので挑戦してみようかな?
meiさんみたいに上手にできればいいけど^^;
by setuko (2009-03-20 11:19)
あ~♡
やわらかでおいしそーう。
いくらでも食べられそうで、こ こわい♪
by こぼぱん (2009-03-20 11:47)
よだれが~。
美味しそうでたまりませんっ!
by なかにん (2009-03-20 21:44)
豚を塩釜でやるんですね。魚は知ってるのですが。。。じっくり熱が入ってて旨そうです!
by てりー (2009-03-21 08:44)
おいしそう。
ご飯何杯でもいけます(笑)
by luces (2009-03-21 12:29)
塩釜というと、アレですよね。魚を塩で包んで固めて焼くやつ。
それを豚肉で作る、と聞いただけで、すごく美味しそうです。
ビールのつまみにも^^。
by sakamono (2009-03-21 15:08)
◇はんちゃんさん、こんにちは。
香りもつきますよ~。
魚より、肉のほうがパーティーでは食べやすいし、見た目もう豪華かも?です。
by mei (2009-03-23 12:36)
◇chercherさん、こんにちは。
hana先生が癒し系なので、お料理もそうですが癒し効果も抜群です(^^)。
by mei (2009-03-23 13:28)
◇amiさん、こんにちは。
やわらかーくできましたよ~(^^)。
by mei (2009-03-23 13:56)
◇pan-nohiさん、こんにちは。
お肉はカットするときどきどきですね。
ピンクだととってもうれしいです。
でも、あれって空気に触れているとすぐ色が変わっちゃうんですよね~。
by mei (2009-03-23 13:58)
◇setukoさん、こんにちは。
塩釜は簡単でおいしくて、お勧めです♪
setukoさんには、楽らくだとおもいます!
by mei (2009-03-23 13:59)
◇こぼぱんさん、こんにちは。
そうそう、ブロックのお肉ってあっという間に食べ終わっちゃうんですよ。
怖いですよね~(笑)。
by mei (2009-03-23 14:00)
◇なかにんさん、こんにちは。
うまうまですよ~♪
by mei (2009-03-23 14:01)
◇てりーさん、こんにちは。
私もお肉は初めて作りました。
なかなかおいしくできますし、お客様に出すのには見栄えがいいなぁ。
とおもいました(^^)。
by mei (2009-03-23 14:02)
◇lucesさん、こんにちは。
ごはんですか?
私はワインが何杯でもいけそうでした(笑)。
by mei (2009-03-23 14:03)
◇sakamonoさん、こんにちは。
そうです、あの塩釜です。
お教室では、厚切りのお肉でしたがブロックのほうが初心者向けかも。
とおもいました。
お酒に合いますよ~♪
by mei (2009-03-23 14:04)
やわらかそうで、お口のなかでほろほろしそうですねぇ・・・ご飯とセットでいくらでも食べられちゃいそうですよね!
うーお腹すきました。。。
by izu3 (2009-03-24 11:56)
塩釜ってず~っと興味はありましたが挑戦したことはないです。
お魚だとわかめに巻いてから塩釜にしてあったりするので
セロリの葉を巻かれたのはナイスですね~☆
香りも良くて、やわらかそうでおいしそうです♪食べたい!!
by massa (2009-03-25 21:17)