ねぎのポタージュ作りました。 [すーぷ]
下仁田ネギと長ネギを交配させて作ったネギ。
という、太くておいしそうなネギが売っていたので買ってみました。
そのねぎを使ったポタージュです。
ポワローを使ったポタージュは作ったことがあるのですが、こういうねぎでは初めて。
生のねぎがNGなので、すごーくねぎだったらどうしよう?とちょっとびくびくしながら作りました。
バター+ねぎ2本+たまねぎ半分+じゃがいも1個
を弱火でじっくり30分炒め、水を加えて20分ほど煮た後、
マルチブレンダーにかけ、
チキンクリアスープ+塩+豆乳
で、完成。
大丈夫です。
おいしかった(^^)。
友人からも好評でした!
という、太くておいしそうなネギが売っていたので買ってみました。
そのねぎを使ったポタージュです。
ポワローを使ったポタージュは作ったことがあるのですが、こういうねぎでは初めて。
生のねぎがNGなので、すごーくねぎだったらどうしよう?とちょっとびくびくしながら作りました。
バター+ねぎ2本+たまねぎ半分+じゃがいも1個
を弱火でじっくり30分炒め、水を加えて20分ほど煮た後、
マルチブレンダーにかけ、
チキンクリアスープ+塩+豆乳
で、完成。
大丈夫です。
おいしかった(^^)。
友人からも好評でした!
ネギに玉ねぎ、じゃがいものとろみと豆乳・・・
いいですね♪あたたまりそうで健康なスープになりましたね!
by pan-nohi (2009-01-22 11:07)
ネギの甘みが伝わってきそうでおいしそう。洋風にするのも好き。いますぐ食べたいぐらいです。
by うさこ (2009-01-22 12:45)
体にも優しそうですし、喉にもよさそうですね♪
とっても美味しそうです♡
by chercher (2009-01-22 14:01)
昨日、近くのスーパーで同じような葱を見つけました。
甘みがあり、味もまろやかで美味しかったです。
ねぎのスープ、とても美味しそうですね。
by noie (2009-01-22 14:11)
ネギのスープ、 温まりそうですね。
冬のネギは 甘みもありますし美味しいですよね。
by ami (2009-01-22 16:06)
ポワローは高いので、なかなか使えませんが、
ネギのポタージュは美味しいでしょうね。
by nachic (2009-01-22 17:32)
下仁田交配ってことは結構あまいんですか〜?スープがおいしい季節ですよね!
by popi (2009-01-22 22:31)
ポワロー!?ウチの近くでは見かけません・・・
似たようなレシピのスープを、普通の長ネギで作ってみたことがありますが、やはりネギが主張しちゃってました(笑)
by しろのぽ (2009-01-22 23:34)
とっても暖まりそうなスープですね。
ネギは殆ど鍋で消化してしまうので。スープもいいですねー。
教えて頂いたレンコンとごぼうのサラダを作ってみました。
とても美味しかったです。家族にも好評でした。
by luces (2009-01-23 00:13)
◇pan-nohiさん、こんにちは。
知らないうちに数種類の食べ物が摂取できるって良いですよね。
友人が自称ネギ好きということで、ぐっとタイミングでした!
by mei (2009-01-23 10:07)
◇うさこさん、こんにちは。
じっくり火を入れた時の甘みって癒しですよね♪
また作りたいと思います(^^)。
by mei (2009-01-23 10:08)
◇chercherさん、こんにちは。
喉にも効いたらいいですね。
おいしくて健康に良いって最高ですものね(^^)。
by mei (2009-01-23 10:10)
◇noieさん、こんにちは、
太いネギは甘みがあるものなのかな。おいしいですね!
丸焼きもかなり好きですが、たまに手をかけるのも楽しいです。
by mei (2009-01-23 10:11)
◇amiさん、こんにちは。
本当ですね。冬の野菜は滋味深いですね~。
おいしさが引き出せると、やった!って思えます(^^)。
by mei (2009-01-23 10:12)
◇nachicさん、こんにちは。
ポワローはうちのほうでは、といってもまず見かけませんが1本400~700円です。
高すぎますね(^^;;。
by mei (2009-01-23 10:15)
◇popiさん、こんにちは。
下仁田で作ったほうがおいしいかな。今度試してみます。
このネギは、下仁田とあまり変わらないように思いましたけどね。
見た目も、下仁田より5センチくらい長いってこと意外あまり違いなしでした。
by mei (2009-01-23 10:17)
◇しろのぽさん、こんにちは。
ポワロー、もしくはリーキですが、私もうちからかなり離れた都会でしか見かけたことがありません。
しかも高いですからねぇ。ネギにこの値段は出せません。と思います(^^;;。
下仁田ねぎがあったら試してみてください!
by mei (2009-01-23 10:23)
◇lucesさん、こんにちは。
冬場は鍋ですよね~♪我が家も泥ネギ買ってきて庭に埋めております。
蓮根とごぼうのサラダ好評だったとのこと。うれしいです(^^)。
by mei (2009-01-23 10:25)
◇miopapaさん、こんにちは。
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-01-23 10:26)