SSブログ

セミドライいちじく作りました。No.2 [保存食]

あまり熟れていないもので、セミドライを作ってみたいんですよね。
と言ったら、先輩が「もう最後だよ」と、届けてくれました。
うれし~♪

IMGP2721.JPG
グアバみたいな色。
熟れていないものは色が鮮やかできれい!

表面にグラニュー糖をまぶし、色を保てるかも?という理由で前回より10度落とし
100度で30分、裏返して、20分焼きました。
10度下げた意味はあまり無かった気がしますが、色はきれいに出てくれました。
これは見た目を活かした使い方をしたいと思います(^^)。

nice!(21)  コメント(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 24

massa

見た目を活かした使い方・・・
今度は何になるのかな?楽しみですね♪
by massa (2008-10-21 12:47) 

中島茂信

ドライイチジク、大好物です。
by 中島茂信 (2008-10-21 12:59) 

mei

◇massaさん、こんにちは。
ただいま、イメトレ中です(笑)。
セミドライもさほど日持ちしませんので近々作ります(^^)。
by mei (2008-10-21 15:06) 

mei

◇中島茂信さん、こんにちは。
私はちーさくて固い物が好みなのですが、顎間接症であまり食べられません。グミさえもドクターストップです(^^;;。
自家製セミドライは、市販のドライフルーツとは別物ですが、パンやお菓子の副材料としてはなかなか良いと思います!
by mei (2008-10-21 15:11) 

ami

わぁー 何に変身するのかなぁー。
ケーキの上に乗せるとか・・・ 楽しみです。
by ami (2008-10-21 19:39) 

luces

きれいな色ですね。
いちじくはドライの方が甘味が凝縮して好きかな。
おすそ分けしてくれる先輩も素敵です。
by luces (2008-10-21 20:10) 

しろのぽ

おもしろーい!こんなにキレイな色にできるんですね。
これを何にするのかが、また楽しみです。
いちじくって、買うと高いから、いつもお買い得品(^^;
先輩からのおすそわけっていいですね。
by しろのぽ (2008-10-21 22:34) 

はんちゃん

どんなものに変身するのかな〜??楽しみですね。
自家製のセミドライ、どんなお味か気になりますね。
by はんちゃん (2008-10-21 22:59) 

sakamono

セミドライを作ってみたいんですよね...さりげなく要求を^^;。でも、出来上がった作品(料理)をお返しするから、モンダイはなしですね^^。あざやかな色ですねぇ~。
by sakamono (2008-10-21 23:10) 

chercher

セミドライいちじく、本当、美味しそうですね~♡
いちじくもそろそろ終わりのようなので、
チャレンジしたいと思っています♪
グラニュー糖は両面にまぶしたほうがよいのでしょうか?
いつも質問ばかりしちゃってすみません~^^;
by chercher (2008-10-21 23:24) 

スカビオサ

ほんわか~ピンクなセミドライいちじく、
とっても美味しそう~。
meiさんは何に変身させるのかなっ?
by スカビオサ (2008-10-22 08:03) 

345

レシピ本の写真みたい!
A.R.Iのマフィンみたいなの期待しちゃいますー♪
by 345 (2008-10-22 09:44) 

mei

◇amiさん、こんにちは。
期待を裏切らないようにがんばらなくちゃいけない気がしてきました(^^;;。
どうしよ~(笑)。
by mei (2008-10-22 10:14) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
私、生のいちじくはおいしさがわかりません(^^;;。
いちじくはとるのが大変みたいです。
感謝感謝です!
美味しく加工してお返ししなくてはいけません!
by mei (2008-10-22 10:17) 

てりー

やってみようかな。まだ売ってるかなあ??
by てりー (2008-10-22 10:18) 

mei

◇しろのぽさん、こんにちは。
高いですよね!買ったことないのですが、市販品は味が違うものなのでしょうか。
いちじくは植えると翌年から収穫できるそうなので、植えようかな?なんて思ったりもします。
by mei (2008-10-22 10:19) 

mei

◇はんちゃんさん、こんにちは。
味はですねぇ、まぁあまりかわりませんが、噛み応えでて生よりおいしい気がします。
今、出来上がりを想像して工程を考えているところです(^^)。
by mei (2008-10-22 10:20) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
全然さりげなくないんです。
また持ってくるよ。という言葉に即答ですから、あはは。
ま、そういうことが許される関係ということで(^^;;。
お返しを楽しみに待っていてくれるので作り甲斐があります(^^)。
by mei (2008-10-22 10:26) 

mei

◇chercherさん、こんにちは。
両面にまぶします。
私は、バニラビーンズの鞘を入れて香りをつけたグラニュー糖をまぶしているのですが、それほど効果はないかもです(笑)。
皮はつめたまま、1cm位のあつさです。
by mei (2008-10-22 10:28) 

mei

◇スカビオサさん、こんにちは。
前回はパンに入れてしまったので、今回は色を活かしたいですね。
せっかくこんなにきれいな色なんですものね~♪
by mei (2008-10-22 10:29) 

mei

◇345さん、こんにちは。
昨年は先輩からいただいたいちじくでA.R.Iのいちじくマフィン作りました。
あれ、かわいいですよね~♪
by mei (2008-10-22 10:30) 

mei

◇てりーさん、こんにちは。
まだぎりぎり売ってますよ!
でも、いそげーって感じかな。
皮付き、1cm厚、両面に砂糖です。
そのまま食べてもさほど感動も無いので、副材料としてお使いください(^^)。
by mei (2008-10-22 10:32) 

mei

◇miopapaさん
◇u-hanaさん
◇kyochanさん
◇popiさん
◇sonataさん
nice!ありがとうございます♪
by mei (2008-10-22 10:40) 

mei

◇うさこさん
◇cheeさん
◇noieさん
◇Ebakoさん
◇お散歩さん
nice!ありがとうございます。
by mei (2008-11-04 10:37) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。