SSブログ

らっきょう漬けてみました。その2 [保存食]

塩らっきょうのその後です。

漬けて一週間後、初試食!
おっ!ピリッと辛いけど、結構おいしいじゃーん♪

日に日にマイルドになっている様子。

IMGP1006.JPG
色もちょっと変わってきています。
ぷくぷく出ていた泡もそろそろでなくなっています。

発酵させたほうが旨みUPという言葉を信じてどきどきしながら見守っていました。
もうすでに半分(笑)。

途中で塩水を交換すると書かれていましたが面倒なのでやっていません。
このまま食べ終わっちゃえばいいかな~。
と、じーっと見つめる日々です(笑)。
nice!(8)  コメント(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 17

Samansaちゃんの日々

先日は私のブログに来ていただいてありがとうございました。
ラッキョウつけてらっしゃるのですね!
私もやってみたいと思いながらズルズルと・・・
自分で作ってみると
味見しながらついつい食べすぎちゃいそうですねーウフフ
by Samansaちゃんの日々 (2008-06-19 15:24) 

pan-nohi

らっきょの手作り、すごいですね♪
歯ごたえがあっておいしそ~。
無添加ですし安心ですね!
by pan-nohi (2008-06-19 16:46) 

kyochan

ちょっとピリ辛らっきょ、好きですよ~
少しづつ、味見しながら味の変化を楽しめるって、手作りならではですよね^^ 面倒だけど私もいつかは自分で漬けたいです♪
by kyochan (2008-06-19 17:11) 

miopapa

らっきょ もう漬かったんですか?
 ところで、ピリ辛って有りますが
  タカノツメ入れられたんですか?
   少しひねたものを細かく刻んでチャーハンなんかに混ぜると
     これ結構お勧めだと思いますが・・・・・・・・
by miopapa (2008-06-19 18:08) 

ラブ

らっきょう漬けたことは、ないですねぇ。
自家製は、何でもおいしいですよね。
どんなお味になるか、楽しみです。
by ラブ (2008-06-20 09:10) 

mei

◇Samansaちゃんの日々さん、こんにちは。
わーやっとおいしくなった!
って頃には残り数個ってことになると思います(笑)。
by mei (2008-06-20 10:19) 

mei

◇pan-nohiさん、こんにちは。
面倒かと思っていましたがかなり簡単ですよ~。
皮むきも1キロくらいならなんてことありませんでした!
添加物、やはり気になりますよね。
by mei (2008-06-20 10:21) 

mei

◇kyochanさん、こんにちは。
らっきょう、全然面倒じゃなかったですよ~。
ピールやマーマレードのほうがよっぽど面倒かも。
あ、栗の渋皮煮とかも。
簡単でおいしいのでびっくりです。買うと結構高いですよね。
100g900円で買ってたことを思うと…。手作りは安い!
by mei (2008-06-20 10:23) 

mei

◇miopapaさん、こんにちは。
もう漬かっちゃいました!
辛いってのは葱系の辛さのことです。
チャーハンに合いそうだなって思っていたんです!
やってみます(^^)。
by mei (2008-06-20 10:25) 

mei

◇ラブさん、こんにちは。
らっきょう簡単でしたよ。
私の場合、自家製が何でも美味しいというほどセンスないんです。
おはずかし~。
でも、らっきょうはなかなかでした。らっきょうの実力なんですけどね(笑)。
by mei (2008-06-20 10:27) 

suzune

らっきょ おいしそーですねぇ~
どれくらいの期間持つもんなんですかねぇ~ 
おいしそーです(^∞^)
by suzune (2008-06-20 13:54) 

*sachizo*

食べてみたいです~!
meiさんの塩らっきょうの記事を見てから、
ずっとらっきょうが食べたくって・・・スーパーで買ってきました(^^;
いつか自家製に挑戦してみたいです!
by *sachizo* (2008-06-20 17:28) 

mei

◇suzuneさん、こんにちは。
塩らっきょうは早く食べないと腐るって聞いているのでどきどきです。
酢もちょっと入れたので多少は違うかも?
by mei (2008-06-20 17:39) 

mei

◇*sachizo*さん、こんにちは。
塩らっきょうおいしいですよね!
自家製挑戦してみてください~。
簡単でしたから(^^)。
by mei (2008-06-20 17:40) 

rira

ラッキョウ一つづつ下ごしらえするんですよね
すごいです,こんなにたくさん!!
by rira (2008-06-21 15:43) 

mei

◇riraさん、こんにちは。
こういう達成感のある仕事ってすきなんです。
でも、オレンジピール作りよりも楽でしたよ!
by mei (2008-06-23 09:44) 

mei

◇うさこさん、こんにちは。
nice!ありがとうございます(^^)。
by mei (2008-06-26 09:14) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。