こねないぱん焼きました。 [ぱん]
早速、こねなくても、パンができた!のぱんを焼いてみました。
生地にこし餡を練りこんだぱんです。
想像通り、ロボお得意のゆるーい生地です。
これ、手ごねできるのかなぁ?
手でやるとしても、ヘラで混ぜるって感じかなと思います。
本では、折りたたむような動作で捏ねています。
うーん、説明難しいです(^^;;。
↑これうそでした。本でもヘラでこねていました。
成型時の写真をみて勘違いしてしまいました。ごめんなさい 6/20
2次発酵後
成型して型に入れたほうがふくらみが良いようですが、
そのまま流し込むのでOKとなっていたのでそうしました。
とても成型する自信がなかった。というのが正直なところです。
焼き上がり
カット
さめてから早速味見をしてみました。
水分がおおいのでつやっぽい内層、持った感じはとてもふんわり柔らかく、かじるともっちりとした弾力があります。
リッチな生地なので、ぱんとお菓子の中間って雰囲気。
餡の味はあまりしませんが品の良い甘み。
とても美味しいです♪
簡単だし、良いな~(^^)。
次はリーンな生地に挑戦したいと思います。
生地にこし餡を練りこんだぱんです。
想像通り、ロボお得意のゆるーい生地です。
これ、手ごねできるのかなぁ?
手でやるとしても、ヘラで混ぜるって感じかなと思います。
うーん、説明難しいです(^^;;。
↑これうそでした。本でもヘラでこねていました。
成型時の写真をみて勘違いしてしまいました。ごめんなさい 6/20
2次発酵後
成型して型に入れたほうがふくらみが良いようですが、
そのまま流し込むのでOKとなっていたのでそうしました。
とても成型する自信がなかった。というのが正直なところです。
焼き上がり
カット
さめてから早速味見をしてみました。
水分がおおいのでつやっぽい内層、持った感じはとてもふんわり柔らかく、かじるともっちりとした弾力があります。
リッチな生地なので、ぱんとお菓子の中間って雰囲気。
餡の味はあまりしませんが品の良い甘み。
とても美味しいです♪
簡単だし、良いな~(^^)。
次はリーンな生地に挑戦したいと思います。
お久しぶりです(^^;
捏ねないパンって不思議ですね。
パンについては無知なので、分からないのですが、
捏ねない分らくちんということかしら?
見た目がとぉっても美味しそうな質感ですよね♪
by ai (2008-06-18 15:05)
捏ねずにぱんができるなんて!
見た感じ、ぱんですね♪
ふっくらしてそうだし、簡単に焼けていいですね。
by pan-nohi (2008-06-18 17:00)
もっちりとか品の良い甘みとか。すばらしい。食べてみたくなります。
こねずにできるということは、普通のパンは、こねるのが大変なんですね。画期的かもですね。
by うさこ (2008-06-18 19:13)
私もこの本、欲しいと思ってたのです!
おいしくできる、ということで、ますます欲しくなりました☆
by forever_easy (2008-06-18 23:51)
◇aiさん、こんにちは。
お久しぶりです♪
こねない分、じっくり発酵させてグルテンを生成するってことだそうです。
コネがそれほど大変かというと、こねるのも結構たのしいのですが、しょっちゅうとなるとやっぱり面倒になってきます(^^;;。
by mei (2008-06-19 09:17)
◇pan-nohiさん、こんにちは。
今日もまだふわふわでした~。
ちょっと蒸しパンのような雰囲気もあります。
そのまま食べるのが一番美味しいかも?
と思いながらトーストして食べました(笑)。
by mei (2008-06-19 09:20)
◇うさこさん、こんにちは。
餡の甘みが良い感じです。
おいしいですよ~(^^)。
こねるのが楽しい時も多いのですが、疲れているけどぱんが焼きたい。
なんて時はこういうレシピありがたいですね。
お菓子を作るようにぱんが焼けてしまいます。
by mei (2008-06-19 09:21)
◇forever_easyさん、こんにちは。
まだこのパンしか作っていないのでよくわかりませんが、
作り方も、食感も
おー、新しい!って感じでした。
リーンなぱんはまた違うんだろうと思います。
早く試したくてうずうずしています(笑)。
by mei (2008-06-19 09:25)
◇suzuneさん
◇babravoさん
◇こぼぱんさん
nice!ありがとうございます♪
by mei (2008-06-19 09:25)
興味津々、拝見いたしました。
いろいろ試しながら、自分に合ったパン作りを楽しむのが
一番かもしれませんね。
by noie (2008-06-19 22:44)
◇noieさん、こんにちは。
チャバッタの作り方とほとんど同じ感じです。
ロボには非常に扱いやすい生地!
成型は逆にちょっと大変かもしれません。
その日の気分でいろいろな作り方が出来るな~って感じました。
by mei (2008-06-24 14:20)