こねなくても、パンができた! [見る読む作る(cooking)]
こねなくても、パンができた!
藤田千秋 著
藤田千秋さんのblogに新刊のことが書かれていたので、これは絶対にチェック!
と思っていたのです。
平積みされていました。
捏ねないパンてロボ向きじゃない?なんて、ロボに働いてもらうことを考えたらこのレシピよさそう~。
と思って買っちゃいました。
新しいパンって感じもあり、初心者向きという感じもあり、ゆっくり発酵のレシピです。
簡単に美味しいパンが焼けたら嬉しいですよね。
どんな味なんだろ~。
作ってみるのが楽しみです♪
沢山、本をお持ちですよね。おいしそうなレシピの本ばかり・・・
興味がある本ばかりです♪
by pan-nohi (2008-06-13 13:44)
ついさっき、本人作のこのパン食べてきましたよ~。
わりとリーンな生地で、パウンド型に入れて焼いてある子でした。
中がもっちり、しっとりで外はパリッと。
おいしかったでーす♪
by hana (2008-06-13 18:16)
これから暑くなってパンの捏ねが大変なので、
捏ねなくていいだなんて、そそられます~~。
by スカビオサ (2008-06-13 18:47)
パン作りの基本がひっくり返りますね。
私も読んでみたいです。
by noie (2008-06-13 22:12)
捏ねなくてもいいパンってどんな作り方なんでしょう^^?興味津々です!
電子レンジパンもあんまり捏ねなくても簡単にできますよね~そんな感じなのかな。私も読んでみたいです。
by kyochan (2008-06-13 22:17)
◇pan-nohiさん、こんにちは。
レシピ本読むのも趣味の1つって感じです。
ちと潔癖症でして図書館とかだめなんですよ。そのせいもあってついつい買ってしまいます。
by mei (2008-06-16 10:23)
◇hanaさん、こんにちは。
わー、素敵♪
本だけじゃたぶん同じパンは作れないんですよね。
こねあがりの感じとか写真だけだとわかりにくいし。
味も正解かわからないし。
美味しいと思えれば良いんですけどね。それがなかなか自分だとわからないですよね~。
by mei (2008-06-16 10:26)
◇スカビオサさん、こんにちは。
そうですね、生地温どんどん上がっちゃいますしね。
暑い季節はぱん焼く回数減りますね。
これ、ほんとうにちょっと捏ねるだけですよ。
作ってみたらご報告しますね!
by mei (2008-06-16 10:28)
◇noieさん、こんにちは。
手が不自由な時に考えたレシピと書かれていたので、捏ねは本当に軽めです。その分じっくり置いてグルテンを作り出すんですね。
イメトレ終了したら早速作ってみようと思ってます!
by mei (2008-06-16 10:30)
◇kyochanさん、こんにちは。
レンジぱんとはイメージ真逆です。
これは時間をたっぷりおいてグルテンを生成するレシピです。
時間はかかりますが、粉の旨みとかしっかり出ているんじゃないかなぁとおもいます。
作ったらご報告しますね!
by mei (2008-06-16 10:33)
◇ハム子さん
◇michaelさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2008-06-16 10:33)