SSブログ

こねなくても、パンができた! [見る読む作る(cooking)]

chiaki_.jpg
こねなくても、パンができた!
藤田千秋 著

藤田千秋さんのblogに新刊のことが書かれていたので、これは絶対にチェック!
と思っていたのです。
平積みされていました。
捏ねないパンてロボ向きじゃない?なんて、ロボに働いてもらうことを考えたらこのレシピよさそう~。
と思って買っちゃいました。
新しいパンって感じもあり、初心者向きという感じもあり、ゆっくり発酵のレシピです。
簡単に美味しいパンが焼けたら嬉しいですよね。
どんな味なんだろ~。
作ってみるのが楽しみです♪
タグ: ぱん
nice!(6)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 11

pan-nohi

沢山、本をお持ちですよね。おいしそうなレシピの本ばかり・・・
興味がある本ばかりです♪
by pan-nohi (2008-06-13 13:44) 

hana

ついさっき、本人作のこのパン食べてきましたよ~。
わりとリーンな生地で、パウンド型に入れて焼いてある子でした。
中がもっちり、しっとりで外はパリッと。
おいしかったでーす♪

by hana (2008-06-13 18:16) 

スカビオサ

これから暑くなってパンの捏ねが大変なので、
捏ねなくていいだなんて、そそられます~~。

by スカビオサ (2008-06-13 18:47) 

noie

パン作りの基本がひっくり返りますね。
私も読んでみたいです。
by noie (2008-06-13 22:12) 

kyochan

捏ねなくてもいいパンってどんな作り方なんでしょう^^?興味津々です!
電子レンジパンもあんまり捏ねなくても簡単にできますよね~そんな感じなのかな。私も読んでみたいです。
by kyochan (2008-06-13 22:17) 

mei

◇pan-nohiさん、こんにちは。
レシピ本読むのも趣味の1つって感じです。
ちと潔癖症でして図書館とかだめなんですよ。そのせいもあってついつい買ってしまいます。
by mei (2008-06-16 10:23) 

mei

◇hanaさん、こんにちは。
わー、素敵♪
本だけじゃたぶん同じパンは作れないんですよね。
こねあがりの感じとか写真だけだとわかりにくいし。
味も正解かわからないし。
美味しいと思えれば良いんですけどね。それがなかなか自分だとわからないですよね~。
by mei (2008-06-16 10:26) 

mei

◇スカビオサさん、こんにちは。
そうですね、生地温どんどん上がっちゃいますしね。
暑い季節はぱん焼く回数減りますね。
これ、ほんとうにちょっと捏ねるだけですよ。
作ってみたらご報告しますね!
by mei (2008-06-16 10:28) 

mei

◇noieさん、こんにちは。
手が不自由な時に考えたレシピと書かれていたので、捏ねは本当に軽めです。その分じっくり置いてグルテンを作り出すんですね。
イメトレ終了したら早速作ってみようと思ってます!
by mei (2008-06-16 10:30) 

mei

◇kyochanさん、こんにちは。
レンジぱんとはイメージ真逆です。
これは時間をたっぷりおいてグルテンを生成するレシピです。
時間はかかりますが、粉の旨みとかしっかり出ているんじゃないかなぁとおもいます。
作ったらご報告しますね!
by mei (2008-06-16 10:33) 

mei

◇ハム子さん
◇michaelさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2008-06-16 10:33) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。