SSブログ

アップルパイ焼きました。 [おやつ]

今日は夫の誕生日です。
おめでとー。

夫の誕生日は
夫が唯一好きなSweets! アップルパイ
と決まっております。

2日早く、日曜日に急遽おもいたって作ってみました。
なので、お誕生日会も日曜の夜に。
プレゼントとか何もないし、メニューもいつものワインパーティーと変わらなかったのですが…。
もっとちゃんとやりたかったなー。
なにせ、年代が変わる10年に1度のお誕生日ですから(笑)。

メニュー
春子7匹の塩釜。ちっちゃくてかわいい鯛なので発掘気分で満喫。
レッドムーン(赤いじゃがいも)、男爵、かぼちゃの丸焼
牡蠣のエスカルゴバター焼き
アスパラのベーコン巻
パルミジャーノ、カマンベール、紅玉
枝豆


アップルパイは、いつも適当にその場の思いつきで作っています。
今年はこんな感じにしてみました。
2回に分けて煮たリンゴのフィリングの上に生の林檎を乗せて焼成。
2回に分けたのは、とろっ、しゃきっを味わうため。
生のリンゴは、リンゴの赤を見せたかったから。

細長くカットして、夫はそのまま
私と息子は手作りのバニラアイスを添えて。
温かいアップルパイと冷たいアイス。おいしい♪
シンプルなお誕生日会でしたがとりあえずアップルパイが作れてよかったです。
夫はちょっと不満だったかも?ですが…(^^;;。


nice!(7)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 14

pomme

毎年違うアップルパイなんて、素敵ですね。
今年のこれはお洒落な長方形ですね。
私もいただきたいわあ~。
by pomme (2007-10-23 15:27) 

popi

ほんとだ〜!アップルパイつながりですね〜、前にも山食つながりあったんですよね〜、今度は何かな〜(笑)牡蠣のエスカルゴバター、興味満点です。
by popi (2007-10-23 17:48) 

rira

ちっちゃくてかわいい鯛なので発掘気分で満喫。
宝捜しのような塩鯛(^^)
by rira (2007-10-23 20:57) 

こぼぱん

おめでとうございます!
大好きなアップルパイ、
手作りケーキでお誕生日っていいですよね~
いつか、私も・・・ならば練習しなくちゃ^^;
by こぼぱん (2007-10-23 22:33) 

sakamono

お誕生日おめでとうございます。生のリンゴが乗っているアップルパイなんて初めて見ました。シャキっとした食感がある方がおいしそうに感じます。実家の父もアップルパイが好きだったコトを思い出しました。メニューを見ると、豪勢なお誕生日のように思います^^。
by sakamono (2007-10-24 00:02) 

babravo

おめでとうございま~す!
アップルパイのりんご、赤いラインがきれい~♪
メニューもすばらしい~☆きっと満足されているんではないでしょうか^ヮ^
by babravo (2007-10-24 00:06) 

mei

◇pommeさん、こんにちは。
そういっていただけると、とっても聞こえがいいのですが
実際は、毎年適当なんですー(^^;;。
by mei (2007-10-24 09:25) 

mei

◇popiさん、こんにちは。
なんかつながってますね♪
牡蠣は苦手だったのですが去年からこの料理により克服しました!
1度食べられるようになるとどんどんOKになりますよね。
これも老人力(味に鈍感になる)との噂もありますが、食べられる方がいいので気にしませーん。
あ、この料理ですがこうすれば食べられるのでは?と思って作ってみたものです。といっても大したことではなく、さっと洗って水気をきった牡蠣をお皿に並べ、上にエスカルゴバターとパン粉を散らしてオーブンで焼くだけです。下記以外にもはまぐりや鶏肉などなどいろいろ応用がきくし見た目が良くて簡単なのでパーティーにも大活躍です。
by mei (2007-10-24 09:30) 

mei

◇riraさん、こんにちは。
塩釜のお魚って本当に化石みたいにきれいに取り出せて楽しです。
春子は小さいのでその楽しさが倍増でした(^-^)。
by mei (2007-10-24 09:31) 

mei

◇こぼぱんさん、こんにちは。
ありがとうございます。
でも、おなかいっぱいだったようでなんだか無理やり食べていたようでした。
ま、息子が喜んだからよしとします。
夫は本当にリアクションに乏しくて作り慨がないです。とほほ。
by mei (2007-10-24 09:33) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
ありがとうございます。
夫は甘いものが苦手なので、フレッシュ感がある方が喜ぶかも?とトライしてみました。
まぁ、反応はいまいちでしたが…。
お誕生日というからにはいつもと違う何か!が必要かなぁなんて。
あまりにいつもどおりだったのでたぶん記憶に残らないお誕生日会になってしまったと思います(^^;;。
by mei (2007-10-24 09:36) 

mei

◇babravoさん、こんにちは。
ありがとー。
もうちょっと林檎を厚めに切った方が色がよく出てきれいだったかなって思います。
もっと小さく焼いたらかわいいかも~。
by mei (2007-10-24 09:38) 

なかにん

おめでとうございます♪
meiさんはほんとお洒落ですよね。
メニューを見ただけでセンスを感じます!
旦那様、リアクションに乏しいようですが・・・うちもそうですが、きっと心では
とっても喜んでいると思いますよ!!
by なかにん (2007-10-24 13:19) 

mei

◇なかにんさん、こんにちは。
お洒落だなんて、ほんと全然なんです。
モデルルームみたいなお部屋で食べていれば気分が盛り上がりますけどね(笑)。
夫婦って足して2で割ってちょうど良いようにできているのかしら?
なんて思っております。
by mei (2007-10-25 11:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。