SSブログ

山食焼きました。 [ぱん]

今度は山食作りたい病になり、木曜なのにせっせと準備。

水分量間違えちゃいました。
たぶん、10gまでは行かないまでもそれに近いくらい多かったかな。
べたついてますねぇ…。
冷蔵庫でゆっくり発酵してもらいます。

金曜の朝、発酵の具合を確認すると、なかなか良い感じ。
夜、帰宅しよるご飯を食べてから成形。
失敗です~。
手粉が足りませんでした。
どうにもできず、丸めるのが精一杯…。

2次発酵は30分くらいが良いかなぁ。
と型に入れた後、すぐにお風呂へ。

しかし、金曜日だと気がついている息子は何度呼んでもお風呂に来ない!

結局、お風呂から出たときには50分経過。
この20分が命取り~(涙)。


角がとがっています。
釜伸びもいまいちでした。


カットしてみると思ったより美味しそう?
早速食べてみると、結構美味しいじゃん♪
なーんだ、良かった良かった。
と思いましたがやっぱり山食は見た目が大事。

悔しいから、再チャレンジだ!と心に決めて今週末また作りました。
が…。


nice!(7)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 14

ぱたりん

これで失敗なんですか?
とってもおいしそうですよ~。
切ったところからバクっとかぶりつきたいです(^^)/
by ぱたりん (2007-05-28 21:38) 

macaron

meiさん、とっても美味しそうですよ!!パンってタイミングとかが難しいですよね~。パンが上手に作れるmeiさんがうらやましいです。
by macaron (2007-05-28 22:15) 

mei

◇ぱたりんさん、こんにちは。
角がもちっとまるっこく、ぐぐーっと釜伸びした山食と出会いたかったんですけどねぇ。ちぇっ。でした。
by mei (2007-05-29 09:21) 

mei

◇macaronさん、こんにちは。
タイミングですよね!5分でも狂ったらそれだけ理想と離れちゃう。
納得できるものってなかなかできませんね。
ま、その修行が楽しいのですけどね(^_-)。
by mei (2007-05-29 09:25) 

pomme

気持ち、よーく判ります。
味は何とかイケテモ、形が悪いの
落ち込みますよね、過程でのミスも
気付いていると・・・
でも、この繰り返しで、失敗が無くなります。
というか、少なくなります←ハハハ、たまにあるので。
by pomme (2007-05-29 10:18) 

mei

◇pommeさん、こんにちは。
やっぱり、何度も挑戦することが成功への近道!ですよね。
でも、ついつい浮気してあのパンこのパンと手を出してしまうぅ~。
それで結局中途半端。
わかっちゃいるけどやめられない♪(スーダラ節)
なぜなの?自分!
by mei (2007-05-29 10:39) 

sakamono

ものすごく、おいしそうに見えますけどねぇ~^^。こんがりした感じも、切り口も。あ、実際おいしかったんですね。自分も料理を作った時は、見た目がキレイになるといいなぁ、と思いますが、なかなかそこまでは^^;。山食というのは、やはり「山型の食パン」というコトなのでしょうか?
by sakamono (2007-05-29 12:43) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
山形の食パン、略して山食。山で食べるご飯みたいですね(笑)。
パンって正解が見つけにくいです。
気温、湿度、成形などなどの違いで同じ配合でも味が変わります。
食べて美味しければ正解!としたいところですがその味さえも判断が難しい。ほーんと奥が深いです。
考えすぎって話も無きにしも非ずなんですけどね(笑)。
by mei (2007-05-29 13:34) 

rira

息子さんが来るまでお風呂で待ってるなんて優しい(^^)
わたしならとっとと出てます(笑)

おいしく焼けてよかったですね!
by rira (2007-05-29 15:23) 

mei

◇riraさん、こんにちは。
超マイペースな3歳児なんで、ちょっとお世話が必要です(笑)。
実際はやさしくなんてありません。
あとでぶつぶつ3歳児に文句を言う鬼母です(笑)。
by mei (2007-05-29 17:25) 

*sachizo*

ゆっくり熟成させた山食、美味しそうですね!
失敗ではないですよー(^^)
でも、自分の納得いくパン作りは難しいですよね。
こんなにお上手なのに、すごいわ、meiさん!
by *sachizo* (2007-05-30 01:02) 

mei

◇うさめろん。さんこんにちは。
うさめろん。 さんにお上手なんていわれるとなんだか恥ずかしいです(^^;;。
ありがとうございます♪
パンってなかなか納得できるものが焼けません。
生き物だなぁって。
だから、続けられるのかなって気もしています。
by mei (2007-05-30 09:55) 

popi

はじめまして!訪問ありがとうございました!すご〜く美味しそうな山食ですよ〜!時間かけるとほんと美味しいですよね。子供のことでバタバタする気持ちよくわかるな〜。お家パン作ってる方にまた会えてうれしいです!。
by popi (2007-05-30 11:45) 

mei

◇popiさn、こんにちは。
遊びに来ていただけてうれしいです。
子供には子供の都合も理由もあるんですよね(笑)。
お家パン仲間として、よろしくお願いしま~す♪
by mei (2007-05-30 14:45) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。