品種いろいろ国産小麦のパンづくりテキスト―ピッコリーノの天然酵母パン [見る読む作る(cooking)]
どの本から紹介しようかな?
とちょっと考えましたが、これが一番のお薦め!なんて決められない。
なので、今週買った本から紹介することにしました。
お教室に通ってみたくていろいろサーチしていて、本の存在を知りました。
ぐっとタイミングですね。
「品種いろいろ国産小麦のパンづくりテキスト―ピッコリーノの天然酵母パン」
伊藤 幹雄,伊藤 けい子 著
久々に勉強本って感じです。
じっくり読んでいます。
丹沢酵母は起こしたことがなく、当然使った事も無いのでまずはそこからですね。
いきなり挑戦するにはちょっと、いえかなり、ハードルが高いので、実際に作るのはまだまだ先になりそうです。
国産の小麦粉ってホッとする味のパンが出来ますよね
パンやお菓子、料理の本、ワクワクしますね
by 花散里 (2007-02-08 11:00)
好きが講じると
こうなるんでしょうな。
ベストセラーらしいですよ。
http://www.nikkei-bookdirect.com/bookdirect/item.php?did=16568
by macoto (2007-02-08 12:05)
花散里さん、こんにちは。
国産小麦のパンて食べると「あ、国産だ」ってなんとなくわかりますね。
愛国心でしょうか?(笑)。
macotoさん、こんにちは。
ちょっと凝り性なんですね。
でも、自己満足するのも早いのです(汗)。
ベストセラーなんですねー。
by mei (2007-02-08 17:16)
品種いろいろ国産小麦のパンづくりテキスト―ピッコリーノの天然酵母この本は持っていなかったので興味津々
by rira (2007-02-08 20:18)
rinaさん、こんにちは。
レシピは少ないですが、国産小麦の比較はとても勉強になりますし参考にもなります。
すばらしい本ですよ~。
あ、ちいさくて結構薄いので本屋さんで探すときはじーっくり探してください。
by mei (2007-02-08 21:05)
こんばんは~!
ベストセラーなんですね??私も初めて知りました~。
そうそう、本のサイズが小さい&薄いんですよね!
私も届いたときはこれっ??って意外で(笑)
酵母をはじめるとき、体験とか最初だけでも教室に行くと
コツがわかって作りやすいと思いますヨ。
酵母を分けてくれる教室もあります♪
by PAPANDAPAN (2007-02-08 23:20)
だばぱんださん、こんにちは。
天然酵母は1度習ってみたいと真剣に考えているのですが、なかなか休日で空きがある教室が見つからない!
運命の出会いを待っているところです(^^;;。
by mei (2007-02-09 09:45)