新年会の手土産 その1 [ごはん]
旦那の実家で新年会です。
大人7人
中人1人
小人3人
来年は
大人8人
小人4人
になる予定。
中人はめでたく成人。
さらに、義弟に3人目が生まれる予定です(^^)。
さてさて、新年会はしゃぶしゃぶと決まっております。
昨年まで我が家で開催でしたが、今年は旦那の実家で開催していただきました。
メインがしゃぶしゃぶですので、手土産に悩むところです。
当日、学童の餅つき大会&新年会に参加した後のしゃぶしゃぶ大会でしたので、すぐできるものか作り置きできるものに限られます。
というわで、義父狙いの煮卵。
義父は卵が大好きなのです(^_-)。
和風だしに漬け込みました。
ま、簡単に言えば自家製麺つゆに漬け込んだって感じですね。
卵の殻がうまくむけずちょっとイライラしました(^^;;。
冷蔵庫から出したての卵を熱湯に入れて7分。
うまくすれば、つるっときれいに剥けるのですが、この日は失敗。
何がいけなかったのやら…。
半熟加減は良い感じだったかな?
もうちょっと火が入っていても良かったかな???
1パック分持参しましたが、きれいに完食!
好評だったと思われます。
一安心(笑)。
大人7人
中人1人
小人3人
来年は
大人8人
小人4人
になる予定。
中人はめでたく成人。
さらに、義弟に3人目が生まれる予定です(^^)。
さてさて、新年会はしゃぶしゃぶと決まっております。
昨年まで我が家で開催でしたが、今年は旦那の実家で開催していただきました。
メインがしゃぶしゃぶですので、手土産に悩むところです。
当日、学童の餅つき大会&新年会に参加した後のしゃぶしゃぶ大会でしたので、すぐできるものか作り置きできるものに限られます。
というわで、義父狙いの煮卵。
義父は卵が大好きなのです(^_-)。
和風だしに漬け込みました。
ま、簡単に言えば自家製麺つゆに漬け込んだって感じですね。
卵の殻がうまくむけずちょっとイライラしました(^^;;。
冷蔵庫から出したての卵を熱湯に入れて7分。
うまくすれば、つるっときれいに剥けるのですが、この日は失敗。
何がいけなかったのやら…。
半熟加減は良い感じだったかな?
もうちょっと火が入っていても良かったかな???
1パック分持参しましたが、きれいに完食!
好評だったと思われます。
一安心(笑)。
旨そうっ!
お義父さまも僕と一緒で卵ラバーなんですね。
そそられる画像です!
by kotobukimaru (2014-02-07 16:43)
この煮卵、黄味の感じが最高ですね!
このくらいの加減で、卵を茹でたいものですが、なかなか難しいです^^;。
by sakamono (2014-02-09 14:08)
◇kotobukimaruさん、こんにちは。
わー、卵好きさんが釣れました(笑)。
義父は本当に卵が大好きなのです。
でもちょっと糖尿気味だったりして、義母から食べ過ぎない様に監視されています(^^;;。
by mei (2014-02-18 13:11)
◇sakamonoさん、こんにちは。
ありがとうございます♪
好みの加減に茹で上げるのって本当に大変ですよね。
by mei (2014-02-18 13:12)
◇makimakiさん
◇lucesさん
◇ソニックマイヅルさん
◇amiさん
◇atoriさん
◇はんちゃんさん
◇angie17さん
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます。
by mei (2014-02-18 13:12)