水菜と三つ葉と蛸のおひたし、作りました。 [ごはん]
水菜と三つ葉と蛸のおひたし、柚子風味
盛り付けに品がなくて申し訳ないです(^^;;。
近所の八百屋さんで、三つ葉が4束100円でした。
というか、3束でも100円、4束でも100円。
となっていたので、意地汚く4束購入(笑)。
お刺身用の蛸が残っていてどうしても今日使ってしまいたい!
水菜も三つ葉も日持ちしないだろから、合わせちゃえ!
というわけで、作ってみたのですが、息子は、イカ、タコ、エビ、貝が好きではないので、食べないだろうなー。
と思ったのですが、なんと意外なことに非常に気にいりまして、もりもり食べてくれました♪
柚子が良かったみたいです(^^)。
柚子は、冬場にたくさんいただいたので、刻んで塩漬けにしておいたものを使っています。
これ、非常に使い勝手がよいので、おすすめです(^_-)。
これは美味しそう
三つ葉の香り、いいですね★
私もきっと4束買っちゃいます(笑)
by ともやん (2013-08-01 08:39)
私は子供の頃、三つ葉の香りが苦手でしたが、息子さんは
ダイジョブなんですね。今では三つ葉は大好きなので、こんな
おひたしは、きっと大好物になるでしょう。夏っぽいツマミです^^。
by sakamono (2013-08-03 15:34)
◇ともやんさん、こんにちは。
返信が遅くなりまして大変申し訳ありませんm(u_u)m。
三つ葉4束100円は安いですよねー。
安いものしか買わないのが気が引けて、対面式の八百屋さんなので実はちょっとドキドキではあります(^^;;。
by mei (2013-10-08 12:24)
◇sakamonoさん、こんにちは。
返信が遅くなりまして大変申し訳ありませんm(u_u)m。
息子はたまに、これ嫌だ。という時もありますよ。
味付けしだいなのか…。
基本的に香りが強いものもOKですが、コリアンダーだけはダメみたいです(笑)。
by mei (2013-10-08 12:24)
◇FAHさん
◇淳司さん
◇なっぺさん
◇ぽんこさん
◇lucesさん
◇amiさん
◇yumoriさん
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます。
by mei (2013-10-08 12:24)