SSブログ

水菜と三つ葉と蛸のおひたし、作りました。 [ごはん]

DSC04620_0626.jpg
水菜と三つ葉と蛸のおひたし、柚子風味
盛り付けに品がなくて申し訳ないです(^^;;。

近所の八百屋さんで、三つ葉が4束100円でした。
というか、3束でも100円、4束でも100円。
となっていたので、意地汚く4束購入(笑)。

お刺身用の蛸が残っていてどうしても今日使ってしまいたい!
水菜も三つ葉も日持ちしないだろから、合わせちゃえ!
というわけで、作ってみたのですが、息子は、イカ、タコ、エビ、貝が好きではないので、食べないだろうなー。
と思ったのですが、なんと意外なことに非常に気にいりまして、もりもり食べてくれました♪
柚子が良かったみたいです(^^)。

柚子は、冬場にたくさんいただいたので、刻んで塩漬けにしておいたものを使っています。
これ、非常に使い勝手がよいので、おすすめです(^_-)。


タグ:手作り 前菜
nice!(9)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 5

ともやん

これは美味しそう
三つ葉の香り、いいですね★
私もきっと4束買っちゃいます(笑)
by ともやん (2013-08-01 08:39) 

sakamono

私は子供の頃、三つ葉の香りが苦手でしたが、息子さんは
ダイジョブなんですね。今では三つ葉は大好きなので、こんな
おひたしは、きっと大好物になるでしょう。夏っぽいツマミです^^。
by sakamono (2013-08-03 15:34) 

mei

◇ともやんさん、こんにちは。
返信が遅くなりまして大変申し訳ありませんm(u_u)m。
三つ葉4束100円は安いですよねー。
安いものしか買わないのが気が引けて、対面式の八百屋さんなので実はちょっとドキドキではあります(^^;;。
by mei (2013-10-08 12:24) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
返信が遅くなりまして大変申し訳ありませんm(u_u)m。
息子はたまに、これ嫌だ。という時もありますよ。
味付けしだいなのか…。
基本的に香りが強いものもOKですが、コリアンダーだけはダメみたいです(笑)。
by mei (2013-10-08 12:24) 

mei

◇FAHさん
◇淳司さん
◇なっぺさん
◇ぽんこさん
◇lucesさん
◇amiさん
◇yumoriさん
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます。
by mei (2013-10-08 12:24) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。