大根とヤーコンのなます、作りました。 [ごはん]
年末にヤーコンが安かったので買いました。
自宅でも育てているのですが、なかなか収穫できなくて(笑)。
たいてい白菜と合わせてサラダにするのですが、ヤーコンは甘い大根のような野菜だし、ちょうどお正月だし、なますにしたらおいしいかな?
と思い、作ってみたら、息子からも大好評!
もりもり食べてくれました。
息子は大根はNGだったのですが、克服できたみたいです(^^)。
ヤーコンが甘いので砂糖は少な目に。
ゆずの皮と、ゆず酢を加えました。
ヤーコンは息子曰く、リンゴのような味がするそうです。
ということは、ヤーコンがなかったらリンゴで作ってみてもおいしいかな?
皮つきで作ったら色もきれいかも。
日持ちもするので作り置きも可能。
なますはお正月ってイメージでしたが、箸休めにもいけますね(^_-)。
自宅でも育てているのですが、なかなか収穫できなくて(笑)。
たいてい白菜と合わせてサラダにするのですが、ヤーコンは甘い大根のような野菜だし、ちょうどお正月だし、なますにしたらおいしいかな?
と思い、作ってみたら、息子からも大好評!
もりもり食べてくれました。
息子は大根はNGだったのですが、克服できたみたいです(^^)。
ヤーコンが甘いので砂糖は少な目に。
ゆずの皮と、ゆず酢を加えました。
ヤーコンは息子曰く、リンゴのような味がするそうです。
ということは、ヤーコンがなかったらリンゴで作ってみてもおいしいかな?
皮つきで作ったら色もきれいかも。
日持ちもするので作り置きも可能。
なますはお正月ってイメージでしたが、箸休めにもいけますね(^_-)。
◇amiさん
◇ソニックマイヅルさん
◇ぽんこさん
◇kotobukimaruさん
◇プランツマーケットさん
◇sakamonoさん
◇FAHさん
◇幸福もんさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2013-02-06 12:53)