すだちのカップケーキ、作りました。 [おやつ]
徳島特産のすだちで、焼き菓子を作ってみました(^^)。
すだちのカップケーキ 10個分
卵 2個
砂糖 60g
薄力粉 60g
バター 15g
牛乳 20ml
すだち 1個
1.バターと牛乳を合わせ、湯煎にかける。
2.粉は振るう。
3.卵と砂糖を合わせ湯煎にかけ泡立てる。
4.すだちを絞り、皮をすりおろす。
5.1に2、3、4を加え、しっかりと混ぜる。
6.カップに入れて180℃で12分ほど焼成する。
昔ながらのカップケーキですが、すだちの香りがほんのりとしておいしいです(^^)。
緑の粒粒が皮です。
良い香り♪
徳島特産すだちの料理レシピ
すだちのカップケーキ 10個分
卵 2個
砂糖 60g
薄力粉 60g
バター 15g
牛乳 20ml
すだち 1個
1.バターと牛乳を合わせ、湯煎にかける。
2.粉は振るう。
3.卵と砂糖を合わせ湯煎にかけ泡立てる。
4.すだちを絞り、皮をすりおろす。
5.1に2、3、4を加え、しっかりと混ぜる。
6.カップに入れて180℃で12分ほど焼成する。
昔ながらのカップケーキですが、すだちの香りがほんのりとしておいしいです(^^)。
緑の粒粒が皮です。
良い香り♪
徳島特産すだちの料理レシピ
こんばんは
学生時代、徳島の友人の家に
遊びに行きました。
食卓にスダチが出ていて、どんな
お料理も絞って頂く・・・
なんと良い香りだろうと感激でした。
by pomme (2012-09-03 21:24)
洋菓子に和風のかんきつを合わせるのもありですよね。
ゆずはたまにやるけれど、すだちみたいな青い香りのもいいかもなー。
バターとの組み合わせが合いそうです。
by しろのぽ (2012-09-04 08:44)
◇なっぺさん
◇ほりけんさん
◇ソニックマイヅルさん
◇kotobukimaruさん
◇amiさん
◇tanupoさん
◇knackeさん
◇nachicさん
◇幸福もんさん
◇ぽんこさん
遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます♪
by mei (2012-10-04 12:36)
◇pommeさん、こんにちは。
産地ではやはりあらゆる場面で登場するものなのですね(^^)。
癒し効果もありそうですし、本当に体によさそうです!
by mei (2012-10-04 12:38)
◇しろのぽさん、こんにちは。
返信が遅くなりまして大変申し訳ありませんm(u_u)m。
私も初めて使ってみたのですが、息子が非常に気に入ったようでした。
というわけで、あり!ですね(^_-)。
by mei (2012-10-04 12:39)