SSブログ

すだちのカップケーキ、作りました。 [おやつ]

徳島特産のすだちで、焼き菓子を作ってみました(^^)。

すだちのカップケーキ 10個分
卵 2個
砂糖 60g
薄力粉 60g
バター 15g
牛乳 20ml
すだち 1個

1.バターと牛乳を合わせ、湯煎にかける。
2.粉は振るう。
3.卵と砂糖を合わせ湯煎にかけ泡立てる。
4.すだちを絞り、皮をすりおろす。
5.1に2、3、4を加え、しっかりと混ぜる。
6.カップに入れて180℃で12分ほど焼成する。

IMGP7912.jpg
昔ながらのカップケーキですが、すだちの香りがほんのりとしておいしいです(^^)。

IMGP7937.jpg
緑の粒粒が皮です。
良い香り♪

徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ



nice!(12)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 5

pomme

こんばんは
学生時代、徳島の友人の家に
遊びに行きました。
食卓にスダチが出ていて、どんな
お料理も絞って頂く・・・
なんと良い香りだろうと感激でした。
by pomme (2012-09-03 21:24) 

しろのぽ

洋菓子に和風のかんきつを合わせるのもありですよね。
ゆずはたまにやるけれど、すだちみたいな青い香りのもいいかもなー。
バターとの組み合わせが合いそうです。
by しろのぽ (2012-09-04 08:44) 

mei

◇なっぺさん
◇ほりけんさん
◇ソニックマイヅルさん
◇kotobukimaruさん
◇amiさん
◇tanupoさん
◇knackeさん
◇nachicさん
◇幸福もんさん
◇ぽんこさん
遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます♪
by mei (2012-10-04 12:36) 

mei

◇pommeさん、こんにちは。
産地ではやはりあらゆる場面で登場するものなのですね(^^)。
癒し効果もありそうですし、本当に体によさそうです!
by mei (2012-10-04 12:38) 

mei

◇しろのぽさん、こんにちは。
返信が遅くなりまして大変申し訳ありませんm(u_u)m。
私も初めて使ってみたのですが、息子が非常に気に入ったようでした。
というわけで、あり!ですね(^_-)。
by mei (2012-10-04 12:39) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。