SSブログ

すだち、いただきました。 [ごはん]

IMGP7831.jpg
JA全農とくしまさんから、徳島特産のすだちをいただきました♪
ストラップと特製のスライサーも!
このかわいいスライサーは何かと使えそうです♪
ありがとうございます(^^)。

さて、ちょうど休日でしたので、まずはランチに。
おいしいおいしいオカベの半田麺の薬味にしようさせていただきました。

IMGP7835.jpg
絞って使って。

IMGP7853.jpg
おろして使って。

息子はかんきつ類の香りが大好きなので大喜び。
自分でせっせとおろして使っていました。

3人前
オカベの半田麺 5束
細ねぎ 適量
みょうが 適量
すだち 2個
麺つゆ 適量

皮をたっぷりすりおろしていただくと口中にすだちのさわやかな香りが広がってとっても美味です♪

徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ



nice!(9)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 13

ソニックマイヅル

こんにちは。徳島のスダチは毎年購入しております。秋刀魚とか焼き魚に最適ですね!^^;
by ソニックマイヅル (2012-08-29 15:52) 

luces

いい香りでしょうね。
暑くても食欲がわきそうです。
by luces (2012-08-29 22:04) 

ともやん

すだち、いいですよねぇ~♪
サンマと一緒に(*^。^*)
by ともやん (2012-08-29 22:30) 

幸福もん

皮をすり下ろしてってあまりやっていなかった気がします。
今度やってみようっと。
by 幸福もん (2012-08-29 22:57) 

sakamono

私もすだち、大好きです。こんなにたくさん、いいですねぇ~^^。
焼き魚にしぼったり、おろしてそえたりするのが好きです。
買うと結構、高いんですよね^^;。
by sakamono (2012-09-02 11:21) 

ami

すだちって使った事がないのですよー。
柚子とにているのかなぁー。
by ami (2012-09-03 16:53) 

mei

◇ソニックマイヅルさん、こんにちは。
遅くなりまして大変申し訳ありませんm(u_u)m。
良い香りですよね。
さんまには欠かせませんね(^^)。
by mei (2012-10-04 12:17) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
遅くなりまして大変申し訳ありませんm(u_u)m。
とーーーってもいい香りですね!
by mei (2012-10-04 12:17) 

mei

◇ともやんさん、こんにちは。
遅くなりまして大変申し訳ありませんm(u_u)m。
今ですね、まさに今欠かせない調味料ですね(^_-)。
by mei (2012-10-04 12:17) 

mei

◇幸福もんさん、こんにちは。
遅くなりまして大変申し訳ありませんm(u_u)m。
皮はぜひ!
本当に良い香りです(^^)。
by mei (2012-10-04 12:18) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
遅くなりまして大変申し訳ありませんm(u_u)m。
ほんと、こんなにたくさんあったからこそいろいろ使うことができました(^^)。
ほんと、高いですよねぇ。
by mei (2012-10-04 12:18) 

mei

◇amiさん、こんにちは。
遅くなりまして大変申し訳ありませんm(u_u)m。
え、意外です!
かぼすとすだちの味の違いは判りませんが、ゆずとは違いますよ!
ぜひ使ってみたください♪
by mei (2012-10-04 12:18) 

mei

◇めぇさん
◇ソニックマイヅルさん
◇kotobukimaruさん
遅くなりまして申し訳ありません。
nice!ありがとうございます♪
by mei (2012-10-04 12:18) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。