無花果じゃむ、作りました。 [保存食]
セミドライ無花果は真ん中のきれいな輪切りになるところだけを使いました。
で、残った上下+熟れていた無花果3個を使って…
瓶3個のじゃむができました。
ガッツポーズをとるくらいの出来♪
おいしいので、材料は秘密です。
なんて、うそです(笑)。
糖度は無花果に対して50%
赤ワイン、オレンジ、はちみつ、シナモン。
昨年はアールグレーを入れていましたが、今年はなくし、ワインの量を増やしました。
オレンジも国産が手に入らなかったので、果肉のみ。
それでも、非常においしくできました!
ワインだけ、先に煮詰めておくのがポイントかな?と思います(^^)。
で、残った上下+熟れていた無花果3個を使って…
瓶3個のじゃむができました。
ガッツポーズをとるくらいの出来♪
おいしいので、材料は秘密です。
なんて、うそです(笑)。
糖度は無花果に対して50%
赤ワイン、オレンジ、はちみつ、シナモン。
昨年はアールグレーを入れていましたが、今年はなくし、ワインの量を増やしました。
オレンジも国産が手に入らなかったので、果肉のみ。
それでも、非常においしくできました!
ワインだけ、先に煮詰めておくのがポイントかな?と思います(^^)。
材料を拝見しただけでも、美味しいのが伝わってきます~♡
真似をして作ってみたくなりました♪
by chercher (2011-10-10 13:57)
ジャムは自家製に限ります
by 中島茂信 (2011-10-10 17:21)
◇chercherさん、こんにちは。
このジャムとクリームチーズを合わせてカンパにのせて食べるととーっても美味なのですよ~♪
ワインに合います!(^^)。
by mei (2011-10-11 12:58)
◇中島茂信さん、こんにちは。
ですね。
簡単で、作るもの楽しいですしね(^^)。
by mei (2011-10-11 12:58)
◇ほりけんさん
◇SORIさん
◇miopapaさん
◇めぇさん
◇ソニックマイヅルさん
◇ぽんこさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2011-10-11 12:58)