SSブログ

無花果じゃむ、作りました。 [保存食]

セミドライ無花果は真ん中のきれいな輪切りになるところだけを使いました。
で、残った上下+熟れていた無花果3個を使って…

IMGP5712.jpg
瓶3個のじゃむができました。

ガッツポーズをとるくらいの出来♪
おいしいので、材料は秘密です。
なんて、うそです(笑)。

糖度は無花果に対して50%
赤ワイン、オレンジ、はちみつ、シナモン。

昨年はアールグレーを入れていましたが、今年はなくし、ワインの量を増やしました。
オレンジも国産が手に入らなかったので、果肉のみ。
それでも、非常においしくできました!
ワインだけ、先に煮詰めておくのがポイントかな?と思います(^^)。




nice!(9)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 5

chercher

材料を拝見しただけでも、美味しいのが伝わってきます~♡
真似をして作ってみたくなりました♪
by chercher (2011-10-10 13:57) 

中島茂信

ジャムは自家製に限ります
by 中島茂信 (2011-10-10 17:21) 

mei

◇chercherさん、こんにちは。
このジャムとクリームチーズを合わせてカンパにのせて食べるととーっても美味なのですよ~♪
ワインに合います!(^^)。
by mei (2011-10-11 12:58) 

mei

◇中島茂信さん、こんにちは。
ですね。
簡単で、作るもの楽しいですしね(^^)。
by mei (2011-10-11 12:58) 

mei

◇ほりけんさん
◇SORIさん
◇miopapaさん
◇めぇさん
◇ソニックマイヅルさん
◇ぽんこさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2011-10-11 12:58) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。