SSブログ

4月の「ごはんの時間。」&「おやつ作ろう。おやつ食べよう。」 [お教室]

4月の「ごはんの時間。」は和食でした。

この日は非常に風が強く、友人Kは線路に飛来物侵入というトラブルに見舞われて遅刻。
珍しく3名、というレッスンだったため、

DSC03971.jpg
スモーキーなお茶をいただきながら、はんちゃんさんとhana先生とおしゃべりをして友人Kを待ちました。
結局、約40分ほど遅れてレッスンスタートです。

DSC03986.jpg
微発泡の白ワイン Pignoletto Colli Imola(Cevico/イタリア)
3月のお教室はほとんど開催されなかったらしく、3月のお料理に合わせて購入されたワインという事でしたが、非常に好みの味わい♪
和食によく合いました!

DSC03993.jpg
新たまねぎと豚ばらのさっと煮
レタスとしらすの湯葉巻き
もっちり鶏つくね
桜えびのちらし寿司
どのお料理も彩りがきれいで、味わいはやさしく美味でした(^^)。

DSC03976.jpg
湯葉はちょっと高級らしいのですが、おしゃれかつ美味。
おもてなしにいいですね。

DSC04001.jpg
桜と小豆の焼き菓子
あたたかいお煎茶“にゅう”(うおがし煎茶)
桜の葉が見た目も味も、良い仕事してるねって感じ。
すぐに作ってみよう!と思ったのですが、桜の葉が近所では手に入らずまだ復習できていません(^^;;。

今月は、「おやつ作ろう。おやつ食べよう。」も申し込みさせていただきました。
Roule du Wasanbon
和三盆のロールケーキです。
ロールケーキは手土産にも良いですし、冷蔵庫で場所を取らないのがお気に入り。
レパートリーを増やしたくて、受講させていただきました。
なるほどなるほど!

DSC04008.jpg DSC04004.jpg
おいし~♪
習えて良かった~(^^)。

この日は実家に帰るつもり~。
といっている友人Kを拉致して帰宅(笑)。
私が
「ただいま~」
といっても、玄関に出てきもしなかったくせに
友人Kが
「おじゃましまーす」
と言ったとたんにすっ飛んできた息子。
友人Kをみて大喜び。
目が輝いていましたよ。
「Kちゃん、マリオやろう!」って、うふふ。

というわけで、非常に楽しい1日でした。

Hana先生、はんちゃんさん
ありがとうございました(^^)。



タグ:お教室 和食
nice!(17)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 7

お散歩パンダ

いつ拝見しても、美味しいものばかりのお教室ですねー。
甘いもの好きとしてはぐるぐる巻きの和三盆ロールが美味しそうで気になります。
by お散歩パンダ (2011-05-10 21:45) 

luces

いつも楽しそう、おいしそうな教室ですね。
桜と小豆の焼き菓子がおいしそう。
桜の葉っぱなら沢山あるので、作ってみたいです
by luces (2011-05-10 22:05) 

テラコー

和三盆のロールケーキ、いちど食べてみたいな〜と
思うお菓子のひとつです!
自分で焼けば?とも思うのですが
ロールケーキも上手く焼けないのに
高価な和三盆を使用するのも。。。と。
生地がとてもしっとりするみたいですね☆

by テラコー (2011-05-11 12:01) 

mei

◇お散歩パンダさん、こんにちは。
素敵なお教室ですよ(^^)。
和三盆ロール、とーっても美味でした♪
by mei (2011-05-13 15:22) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
桜と小豆、美味でした~♪
そうですねぇ、小豆が入ったガトーショコラに塩味の桜の葉って感じを想像して作っていただけたら近いものになるかな。
生地はガトーショコラよりもしっかり目だったかもしれません。
by mei (2011-05-13 15:22) 

mei

◇テラコーさん、こんにちは。
確かに高価な材料を使って失敗すると本気で落ち込みますものね!
でも、テラコーさんなら上手に作れると思いますよ(^^)。
和三盆の味を楽しむために、クリームが少なめなのがポイントかなって思います。
by mei (2011-05-13 15:22) 

mei

◇kotobukimaruさん
◇せついぬさん
◇takemoviesさん
◇kiyoさん
◇めぇさん
◇noixさん
◇sakuraさん
◇YOUさん
◇今造ROWINGTEAMさん
◇淳司さん
◇miopapaさん
◇ぽんこさん
◇Cherryさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2011-05-13 15:23) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。