豆乳プリン、つくりました。 [おやつ]
内田 真美さんの
最後にうれしいお菓子たち
のレシピです。
無花果との組み合わせが絶妙らしく、作ってみたいと思っていました。
シロップがポイントで、内田さんの大好きなもの(黒糖、生姜、シナモン、黄粉などなど)
を全部入れた特製シロップなのですって(^^)。
本の中では非常に素敵なお写真で紹介されています。
私もまねしたかったのですが、面倒で無理でした(^^;;。
息子はこのいちじくの断面が嫌らしく、「いちじくどかしてー」って。
全部一緒に食べるのがおいしいのに!
でも、無花果がこんな風に乗っていると、食べにくです(^^;;。
次は、一口大にカットした無花果とシロップをかけて出してみました。
見た目はちっともかわいくないですが、息子はしらーっと食べました(笑)。
無花果の色ってとても素敵ですが、カット面をじーっとみているとなんだかちょっと…。
それを綺麗に見せるのがスタイリストの腕の見せ所。
なのでしょうね~。
最後にうれしいお菓子たち
のレシピです。
無花果との組み合わせが絶妙らしく、作ってみたいと思っていました。
シロップがポイントで、内田さんの大好きなもの(黒糖、生姜、シナモン、黄粉などなど)
を全部入れた特製シロップなのですって(^^)。
本の中では非常に素敵なお写真で紹介されています。
私もまねしたかったのですが、面倒で無理でした(^^;;。
息子はこのいちじくの断面が嫌らしく、「いちじくどかしてー」って。
全部一緒に食べるのがおいしいのに!
でも、無花果がこんな風に乗っていると、食べにくです(^^;;。
次は、一口大にカットした無花果とシロップをかけて出してみました。
見た目はちっともかわいくないですが、息子はしらーっと食べました(笑)。
無花果の色ってとても素敵ですが、カット面をじーっとみているとなんだかちょっと…。
それを綺麗に見せるのがスタイリストの腕の見せ所。
なのでしょうね~。
これ、美味しいですよねー!
でも、生いちじくが苦手な私はいちじく抜きで・・・。
いちじくなしでも美味しかったです♪
by お散歩パンダ (2010-09-28 21:04)
今年はいちじくのできがいい!と聞きました。
豆乳との組み合わせ とってもおいしそうですね☆
シナモン入りのシロップもかなり気になります!
by テラコー (2010-09-28 22:20)
イチジクの断面は見方によってはちょっと、という所がありますね。
イチジクが乗ったプリンって面白い組み合わせ、美味しそうです。
by luces (2010-09-29 13:17)
◇お散歩パンダさん、こんにちは。
私も生のいちじくはあまりおいしいとも思いませんが、いちじくと合いますよ!
でも、パックで買いたくないですよね(^^;;。
by mei (2010-10-04 12:45)
◇テラコーさん、こんにちは。
今年は先輩のお宅はかなり豊作だったようで、ともかく消費者を探していたみたいです(笑)。
シロップ、深みがあっておいしかったです(^^)。
by mei (2010-10-04 12:46)
◇lucesさん、こんにちは。
なんだかねぇ。
物にもよるのですが、この写真の無花果は特に怖めでした(^^;;。
by mei (2010-10-04 12:46)
◇ぱんの日さん
◇すてぃっちさん
◇めぇさん
◇YOUさん
◇ぽんこさん
◇ほりけんさん
◇miopapaさん
◇massaさん
◇kotobukimaruさん
◇chercherさん
◇angie17さん
◇せついぬさん
◇popiさん
◇nachicさん
◇きむたこさん
◇くらいふさん
◇pommeさん
◇幸福もんさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2010-10-04 12:46)