SSブログ

豆乳プリン、つくりました。 [おやつ]

内田 真美さんの
最後にうれしいお菓子たち
のレシピです。

無花果との組み合わせが絶妙らしく、作ってみたいと思っていました。
シロップがポイントで、内田さんの大好きなもの(黒糖、生姜、シナモン、黄粉などなど)
を全部入れた特製シロップなのですって(^^)。

IMGP3171.JPG
本の中では非常に素敵なお写真で紹介されています。
私もまねしたかったのですが、面倒で無理でした(^^;;。

息子はこのいちじくの断面が嫌らしく、「いちじくどかしてー」って。
全部一緒に食べるのがおいしいのに!

でも、無花果がこんな風に乗っていると、食べにくです(^^;;。

次は、一口大にカットした無花果とシロップをかけて出してみました。
見た目はちっともかわいくないですが、息子はしらーっと食べました(笑)。

無花果の色ってとても素敵ですが、カット面をじーっとみているとなんだかちょっと…。
それを綺麗に見せるのがスタイリストの腕の見せ所。
なのでしょうね~。


nice!(21)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 7

お散歩パンダ

これ、美味しいですよねー!
でも、生いちじくが苦手な私はいちじく抜きで・・・。
いちじくなしでも美味しかったです♪
by お散歩パンダ (2010-09-28 21:04) 

テラコー

今年はいちじくのできがいい!と聞きました。
豆乳との組み合わせ とってもおいしそうですね☆
シナモン入りのシロップもかなり気になります!
by テラコー (2010-09-28 22:20) 

luces

イチジクの断面は見方によってはちょっと、という所がありますね。
イチジクが乗ったプリンって面白い組み合わせ、美味しそうです。
by luces (2010-09-29 13:17) 

mei

◇お散歩パンダさん、こんにちは。
私も生のいちじくはあまりおいしいとも思いませんが、いちじくと合いますよ!
でも、パックで買いたくないですよね(^^;;。
by mei (2010-10-04 12:45) 

mei

◇テラコーさん、こんにちは。
今年は先輩のお宅はかなり豊作だったようで、ともかく消費者を探していたみたいです(笑)。
シロップ、深みがあっておいしかったです(^^)。
by mei (2010-10-04 12:46) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
なんだかねぇ。
物にもよるのですが、この写真の無花果は特に怖めでした(^^;;。
by mei (2010-10-04 12:46) 

mei

◇ぱんの日さん
◇すてぃっちさん
◇めぇさん
◇YOUさん
◇ぽんこさん
◇ほりけんさん
◇miopapaさん
◇massaさん
◇kotobukimaruさん
◇chercherさん
◇angie17さん
◇せついぬさん
◇popiさん
◇nachicさん
◇きむたこさん
◇くらいふさん
◇pommeさん
◇幸福もんさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2010-10-04 12:46) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

海王伝おにぎり弁当、作りました。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。