SSブログ

ラー油、食べました! [おいしい!]

れんの同期のKさん。
我が家の屋上BBQなどなどに登場するお友達です。

彼は、独身1人暮らし。
お酒は飲まず、甘い物好き、おいしい物好きのちょっと熱い男です(笑)。

そんな彼からメールが。

今流行のラー油、1箱手に入れました。
良かったらおすそ分けします。

その数日後。

希望者多数だったので、全部お分けする事にしました。
つきましては、餃子をご馳走していただけませんでしょうか~?

うふふ、人が良いですね(^^)。

というわけで、我が家で餃子パーティー。
餃子も買って持ってくるというKさんの申し出は丁重にお断りです。
私、餃子は得意料理なのでっす!

IMGP2489.JPG
でも、今日の主役はこちら。
右は辛さは控えめですね。
にんにくが利いていて、ラー油という感じではないかしら?
ごはんにかけるとおいしいよ。
ということで、かけてみたら。
はい、あいます!
油をなるったけきって具だけをのせていただくのですが、これは良いですね~。
左は若干スパイシー。
でも、香りだけでこちらも辛さ控えめかな。

IMGP2497.JPG
餃子と一緒に記念写真。

昨日はワンタンを作ってかけてみたのですが、これもまた美味でした(^^)。

Kさん、ご馳走様でした~♪
また何か、おいしいもの紹介してくださいね(^_-)。


nice!(24)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24

コメント 16

luces

まだ食べた事が無いし。見た事が無いです。
気前の良いお友達で良いですね
餃子がとても美味しそう。みんなで食べるとさらに美味しいでしょう。
by luces (2010-07-16 00:22) 

massa

食べるラー油、食べる調味料、流行っていますね。
私もまだ食べたことがないです。
石垣島ラー油の具沢山バージョンという感じなのでしょうか?
フレンチのお店からも食べるラー油が出ていたので
今度買ってみようかと思っています。^^
by massa (2010-07-16 08:15) 

kotobukimaru

僕もつい最近頂いて食べました。
予想した以上に美味しいですね。
by kotobukimaru (2010-07-16 08:47) 

ami

食べてみたいです。
テレビで手作り食べるラー油が放送されていましたが
市場では買えないし、作るしかないですね。
by ami (2010-07-16 08:52) 

YOU

探してみたんですが、いまだに買えないです。
1箱入手ってすごいなぁ
問屋さんの息子さんとか?(笑)
by YOU (2010-07-16 09:06) 

asami

桃屋、食べてみたいー!
S&Bは結構近所で手に入るんだけれど、
桃屋はいつ、どこを見ても無い!!
良いなーーー★。

meiさんの餃子、食べたいな♡。
by asami (2010-07-16 13:37) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
スーパーの棚が綺麗に空いていますよね!
なぜこんなに流行っているのかちょっと疑問ではありますが、味は良かったです(^^)。
餃子は100個ほど作りましたが、30個ほどあまりました(笑)。
by mei (2010-07-17 23:39) 

mei

◇massaさん、こんにちは。
石垣ラー油とはまた違う味でした。
ぺんぎんのは、スパイスがいろいろ入っていて複雑で深みがある味わいですが、桃屋のはそこまで複雑な味ではなく、庶民的な感じかな?
ただ、具がいっぱい入っているのでごはんに乗せて食べたりするなら、桃屋ですね。
フレンチのラー油ってどんなものが入っているのかしら。
興味あります(^^)。
by mei (2010-07-17 23:39) 

mei

◇kotobukimaruさん、こんにちは。
私もそうは言ってもラー油だし、桃屋だし。
なんて思っていましたが、なるほどねって味ですね。
値段も安いとは思いませんがお手ごろだし、いろいろ使えて便利ですね。
そのうち、スーパーにも並ぶでしょうからそうしたら、常備したいです(^^)。
by mei (2010-07-17 23:39) 

mei

◇amiさん、こんにちは。
自分でも出来そうな味でしたよ。
にんにくが結構大きめにカットされて入っていてそれが食感も良くておいしいですね。
ラーメンとか、今なら冷やし中華とか合いそうです。
そのうち、スーパーで普通に買えるようになると思いますけどねぇ。
本当のラー油と違ってすぐになくなるので回転が速くてなかなか買えないかなぁ。
by mei (2010-07-17 23:39) 

mei

◇YOUさん、こんにちは。
通販がお好きみたいです。
なんだか、いろいろ買っては食べてみるみたいですよ(笑)。
by mei (2010-07-17 23:39) 

mei

◇asamiさん、こんにちは。
桃屋のは本当に売ってませんね。
どこまで違うのかわかりませんが、おいしいのは確か。
でも、材料を見ると自分で作れるなって感じだよー。
餃子はね、本当においしいわよ。
数少ない自慢の品なの。
えへへ。
by mei (2010-07-17 23:41) 

mei

◇Extra-Lowさん
◇めぇさん
◇淳司さん
◇ぽんこさん
◇suzuranさん
◇ほりけんさん
◇ぱんの日さん
◇thisisajinさん
◇せついぬさん
◇hetianさん
◇さプースケん
◇母ちゃんさん
◇ゆったんさん
◇今造ROWINGTEAMさん
◇cheeさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2010-07-17 23:43) 

幸福もん

奇遇です。私も餃子が得意料理です。
1度に100個でも200個でもつくって餃子パーティが大好きです。
とは言え、最近やっていないなぁ。

食べるラー油は冷や奴にかけるのがマイブームです。
とは言え、桃やのはまだ食べたことがありません。
具のカリッと感がやっぱり一番だとか。
by 幸福もん (2010-07-20 22:02) 

mei

◇幸福もん、こんにちは。
200個もですか!
すてきです(^^)。
食べるラー油、昨夜は蒸しナスに使ってみましたら、とっても美味でした♪
冷奴も良いですね!
桃屋以外を食べた事はないのですが、たしかににんにくがカリカリと良い食感です。
by mei (2010-07-22 13:09) 

mei

◇お散歩パンダさん
◇幸福もんさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2010-07-22 13:09) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

お宅訪問!むかし僕が死んだ家 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。