SSブログ

トッピングソルトでフライ、いただきました♪ [ごはん]

日本海水の「トッピングソルト」があたりました♪

瀬戸内・讃岐の海水を特別な平釜でじっくりと結晶化させた大きな結晶のフレーク塩。野菜料理、魚料理、肉料理、スイーツなどの料理の仕上げにパラッと振り掛けるだけで味にアクセントをつけることができます。

というものです(^^)。

IMGP1349.JPG
届いた日の夕飯がフライだったので早速使用してみました♪

IMGP1359.JPG
チカのフライ
息子が「まま、たまごがみえてるのがいいよ」と差し出してくれたので、パチリ(笑)。

IMGP1362.JPG
蓮根のフライ
このほかに、肉巻きミニトマト、肉巻きアスパラなどなど。

ずっと、大粒ではあるけど塩辛さは控え目、あまり固すぎない結晶のお塩を探していました。

以前、バリのピラミッド型の結晶塩を頂いたことがあり、こちらがとてもおいしかったのです。
大粒は通販で買えるのですが、中粒がなかなか手に入らない。というか、売っていません(;_;)。
なので、その代わりに手に入りやすいものは無いかなぁと探していたわけです。

IMGP1377.JPG
で、こちら。
よいです!
私の理想にぴったり♪
塩辛さは控え目ですし、結晶はそこそこの大きさで見た目も悪くない。

IMGP1379.JPG
欲を言えばもうちょっと大粒、2,3mmだとうれしいのですが、許容範囲内です!
国産ですし、80g380円という量と値段も買いやすくてよいですね。

いろいろ使って御紹介したいと思います(^^)。





nice!(24)  コメント(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24

コメント 22

luces

いい塩で食べると、さらに美味しくいただけそうですね。
チカはたまご入りでおいしそう。
by luces (2010-04-13 12:33) 

こぼぱん

お塩でフライ、おいしそう~♪
by こぼぱん (2010-04-13 12:54) 

淳司

蓮根のフライ・・・
たまりませ~ん(@@)b
by 淳司 (2010-04-13 18:30) 

babravo

ま、また当たったの!?
すごいです!
お料理の紹介も楽しみにしてま~す。
by babravo (2010-04-13 20:20) 

たろう

 ビールに 合いそう~ヽ( ´ー`)ノU☆

by たろう (2010-04-13 20:29) 

asami

こんなお塩があるのね!
多分店頭にあっても気付かないから、
良い情報をありがとう♪。

チカっていうお魚初めて聞きましたー★。
白身かな?美味しそう♪。
by asami (2010-04-13 20:43) 

プランツマーケット

塩が美味しいと、フライも一段と美味しくなりますね。
どのフライも美味しそう♪
by プランツマーケット (2010-04-13 23:31) 

o145

フライをお塩でって食べたことないです!
よさそうですね~♪
by o145 (2010-04-14 06:46) 

YOU

フライにトッピングソルト、美味しそうです!
私もやってみま~す(^O^)
by YOU (2010-04-14 09:17) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
卵ありだったり卵なしだったりでした(笑)。
揚げ物は塩でいただくことが多いですね。
by mei (2010-04-14 12:31) 

mei

◇こぼぱんさん、こんにちは。
揚げ物は塩でいただくことが多いですね。
このお塩、使い勝手もよかったです(^^)。
by mei (2010-04-14 12:32) 

mei

◇淳司さん、こんにちは。
蓮根、おいしいですよね~。
by mei (2010-04-14 12:32) 

mei

◇babravoさん、こんにちは。
応募してみたら?
当たるとうれしいよ~(^^)。
by mei (2010-04-14 12:33) 

mei

◇たろうさん、こんにちは。
はい、ビールおかわりしました(笑)。
by mei (2010-04-14 12:33) 

mei

◇asamiさん、こんにちは。
そうなんだよね。知らないものってなかなか目に入らないの。
これ、使いやすかったし塩辛すぎずよかったです!
チカはね、ワカサギにそっくり。
味もにてるよー。
でも、海水魚なのだ~。
安くておいしいので、おすすめですわよ。
by mei (2010-04-14 12:34) 

mei

◇プランツマーケットさん、こんにちは。
たまに揚げ物をすると、あれもこれも揚げたくなってこまります(笑)。
でも、塩で食べるとたくさん食べられるのでOKですね。
ってOKじゃないか(笑)。
by mei (2010-04-14 12:34) 

mei

◇o145さん、こんにちは。
我が家は揚げ物は塩でいただくことが多いですね。
おいしいので是非食べてみてください(^^)。
by mei (2010-04-14 12:34) 

mei

◇YOUさん、こんにちは。
是非是非。
このお塩、なかなか良いですね。
気に入りました(^^)。
by mei (2010-04-14 12:34) 

mei

◇なっぺさん
◇すてぃっちさん
◇Binさん
◇ほりけんさん
◇めぇさん
◇miopapaさん
◇izu3さん
◇しるぞうさん
◇kotobukimaruさん
◇タケルさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2010-04-14 12:35) 

幸福もん

あぁ、これ欲しかったんですよ。
買って試してみたくなりますね。
by 幸福もん (2010-04-16 00:24) 

mei

◇幸福もんさん、こんにちは。
今までは岩塩を散らしていたのですが、岩塩て硬いですよね。
それに、粒が大きいと塩辛すぎちゃって。
その点、こちらは良いですよ(^^)。
by mei (2010-04-16 11:05) 

mei

◇popiさん
◇luckystreamさん
◇noieさん
◇もぐさん
◇幸福もんさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2010-04-16 11:06) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。