SSブログ

金柑のシロップ煮、作りました。 [保存食]

去年は、息子のかのじょちゃん宅の金柑を頂いたのですが、なんとその木が切られてしまいました。
ショックー(;_;)。
かのじょちゃんママも気がつかないうちに、おじぃちゃんが切っちゃったと。
とは言っても、ままさんは実家に住んでいますので、金柑もおじぃちゃんおばぁちゃんの木なのです。
だから、勝手に切ってOKなのです(笑)。

というわけで、今年はJAで買いました。
周りの御宅ではたわわに実り、地面に落下しているのですけどね。
うーん、欲しい…。
でも、JAでも一袋100円で買えます。
安いですよね♪
二袋購入しました!

IMGP0299.JPG IMGP0302.JPG
一箇所切れ目を入れて一度茹でこぼしたら、地道に種を取り除きます。
糖分40%とひたひたのお水を加え、コトコトと煮たら完成です。
今年はシンプルに砂糖のみ。

半分くらい食べたらお酒を入れてしまうかも?
お酒はアルコールを飛ばそうか?
なんて考えてもいます。

お湯で割って飲むのもおいしいし、ケーキに載せて食べたりといろいろ使えるんですよ(^^)。


nice!(31)  コメント(21) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 31

コメント 21

ラブ

息子さんには、もう彼女ちゃんがいるのですか!
手が早いというかw、将来が楽しみというか…。
この前タルト屋さんに行ったら、キンカンのタルト
というのがありました。
by ラブ (2010-02-09 11:30) 

luces

一袋100円は安いですね。
ふっくら煮上がった金柑がとてもきれいです。
ケーキにのせるのも美味しそうですね、早速やってみます。

by luces (2010-02-09 12:26) 

YOU

手間もかかるし、大変そうですが、
なんてキレイな色なんでしょ~♪
飾っておきたいですね
by YOU (2010-02-09 20:02) 

ami

そちらのJAは お安いですねーーー。
金柑の種取が面倒で加工せず いつも生食ばかりです。
by ami (2010-02-09 20:49) 

幸福もん

金柑を煮るのは、地道な種取りが大変そう。
でも、こんな自家製が沢山あるのっていいですね。
by 幸福もん (2010-02-09 21:01) 

しろのぽ

ワタシの中で、金柑=ビワ、です。
その共通点は、そこいらになってるのに、お店で買うと高い(笑)
一袋100円はお買い得でしたね♪
このままでもかわいいけど、アレンジも楽しみです。
by しろのぽ (2010-02-09 23:01) 

meg

金柑の種抜き、大好きですー。
この大きさと色、なんだか愛おしいですね!
by meg (2010-02-09 23:59) 

kotobukimaru

金柑、安いっ!!!
北国のこちらではちょっとだけで598円。
いいなぁ。生も煮たのも大好きなんです。
by kotobukimaru (2010-02-10 09:38) 

luckystream

一袋100円は買い!ですね~。
by luckystream (2010-02-10 09:38) 

massa

100円とはお買い得ですね。
色も綺麗で見た目も可愛くておいしそう!
シロップ煮、作ってみたいな~って思っていましたが
種を取ったりしないといけないのですね。
金柑、実は買ったことがないのです、汗。
by massa (2010-02-10 15:27) 

macaron

金柑かわいいですね!タルトにしてもよさそう~。私も作りたくなりました。
by macaron (2010-02-11 10:02) 

mei

◇ラブさん、こんにちは。
いるんですよ、3歳のときから(笑)。
息子は結構、危険な感じがします。
私の友人に、「かわいいふくだね」とかいってたりするんですもの(笑)。
金柑のタルトですか!
どんな組み合わせなのでしょう。
でも、想像しただけでおいしそうです(^^)。
by mei (2010-02-15 15:36) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
安いですよね(^^)。
スーパーで見るような立派なものではないですが、良い香りです。
by mei (2010-02-15 15:39) 

mei

◇amiさん、こんにちは。
種が無い品種も出てきましたよね。
それが普及して安く売られるようになったら嬉しいなぁ。
と思っております(^^)。
by mei (2010-02-15 16:02) 

mei

◇しろのぽさん、こんにちは。
あー、わかります。
ざくろも入れたいかも!(笑)。
by mei (2010-02-15 16:03) 

mei

◇megさん、こんにちは。
あはは、なんかmegさんとは趣味が合いそう。
私もこういう作業、案外すきです(笑)。
金柑て見ているだけでほほが緩む感じ。ありますよね~。
by mei (2010-02-15 16:05) 

mei

◇kotobukimaruさん、こんにちは。
え、598円ですか!
それは、宮崎県の高級品とかではなくて?
JAのものは、いかにも庭になっていました。という金柑ですけど、スーパーで3倍くらいのお値段で売っているものと味はさほど変わりません(^^)。
by mei (2010-02-15 16:05) 

mei

◇luckystreamさん、こんにちは。
ですよね~。
喜んで買いました。
スーパーでは、1パック298~398円って所ですね。
by mei (2010-02-15 16:05) 

mei

◇massaさん、こんにちは。
私も4年ほど前に始めて食べました!
生食できるって事もそれまで知らなかったんですよ~。
種は、そのまま食べるとか、お湯割りで飲む。とかなら取らなくてもOKですよ。
苦味も無いので煮るのは簡単です(^^)。
by mei (2010-02-15 16:06) 

mei

◇macaronさん、こんにちは。
金柑ってかわいいですよね~♪
何にしようかな~。とまだ悩み中です。
by mei (2010-02-15 16:06) 

mei

◇miruさん
◇miopapaさん
◇ほりけんさん
◇takemoviesさん
◇めぇさん
◇nishikenさん
◇shinさん
◇ゆったんさん
◇たろうさん
◇もとこさん。さん
◇junさん
◇ツカコロさん
◇プースケさん
◇izu3さん
◇noieさん
◇pommeさん
◇きむたこさん
◇ユーフォさん
◇淳司さん
◇お散歩パンダさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2010-02-15 16:08) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。