いちじくのマリネ、作りました。 [ごはん]
またまたいちじくです(笑)。
硬めのいちじくがいただけたら作ってみたかったものが2つ。
1つはコンポート。
もう1つはマリネ。
今回は翌日のホームパーティーの手土産にしたかったのでマリネにしました(^^)。
いちじくは皮付きのままカットし、レンジ用の蒸し器を使って1分半レンジにかけます。
ここで火を通しすぎたら失敗ですので、1分ほどで様子を見たほうが良いかもしれません。
で、一晩冷蔵庫で冷やしておきます。
土曜の朝、庭からミントを収穫してきて、
ブラックペパー、ミント、蜂蜜、千鳥酢、岩塩、オリーブオイルをいちじくの上にかけ冷蔵庫へ。
保冷バックに入れ、きっちり冷えた状態で持参しました。
できあがりはこんな感じ。
白ワインに合います~♪
大好評でした(^^)。
硬めのいちじくがいただけたら作ってみたかったものが2つ。
1つはコンポート。
もう1つはマリネ。
今回は翌日のホームパーティーの手土産にしたかったのでマリネにしました(^^)。
いちじくは皮付きのままカットし、レンジ用の蒸し器を使って1分半レンジにかけます。
ここで火を通しすぎたら失敗ですので、1分ほどで様子を見たほうが良いかもしれません。
で、一晩冷蔵庫で冷やしておきます。
土曜の朝、庭からミントを収穫してきて、
ブラックペパー、ミント、蜂蜜、千鳥酢、岩塩、オリーブオイルをいちじくの上にかけ冷蔵庫へ。
保冷バックに入れ、きっちり冷えた状態で持参しました。
できあがりはこんな感じ。
白ワインに合います~♪
大好評でした(^^)。
とてもお洒落で美味しそう。
好評も納得です。
by luces (2009-09-10 00:40)
いちじくいろんな変身を遂げていますね~
火を通しすぎない、調味料の塩梅とか難しそうです
こういうのちゃちゃーっとできちゃうところが凄いです
by リッチー (2009-09-10 01:57)
うん!
これは間違いなくワインに合います!
さすがです(^^)v
by 淳司 (2009-09-10 04:50)
こういうのすごくタイプです♪
by hana (2009-09-10 06:40)
おしゃれ~^^
すごく美味しそうです!
チーズやワインに合いそうですね☆
by miru (2009-09-10 08:01)
ステキ~ε=(/*~▽)/
オシャレ~♪
ホント、meiさんのご近所に住みたいです!
by YOU (2009-09-10 08:41)
コンポートはあっても、マリネは珍しいですね。
イチジク、余るほどいただいてみたい…w
by ラブ (2009-09-10 09:49)
こんにちは〜!
どこかのビストロとかで出そう。素敵!
by popi (2009-09-10 10:02)
おしゃれですね〜〜。美味しそう♪
こういうのをパパッと作れる人って憧れます。(私には絶対にできない)
by はんちゃん (2009-09-10 11:06)
加熱してからマリネにするのですね。
これはシャンパンが飲みたくなりますね。おいしそう!!
ワインビネガーでなく千鳥酢ってところが旦那様好みですね、うふふ。
by massa (2009-09-10 11:13)
いちじくと言えばmeiさん、というイメージが私の中にはあります。
甘酸っぱいマリネの味を想像してたら食べたくなってきました。
by うさこ (2009-09-10 11:38)
みなさんもコメントに書かれていますが、
ほんっとにお洒落~~ですよね。
そして、いちじくをマリネに!と言う発想も凄いですよー。
お味の方が気になります~♪
by スカビオサ (2009-09-10 12:01)
これまた!!! オシャレですね~♪ しかもメッチャ・・・キレイ!!!
meiさんのセンスには、いつも感動してます!
特にスープ系・・・参考にさせて頂いております^^b
by guran (2009-09-10 18:46)
いちじくのマリネって見たことも聞いたことも
ありませんでした(^_^;)
いちじくがマリネになるなんて~!スゴイですね!
by o145 (2009-09-10 20:00)
ドライいちじく記事も読ませて戴きましたデス~(^^)/
by の (2009-09-11 00:28)
白ワインと食べてみたいです。
ぜひぜひ、わたくしめにおすそ分けを・・・。(^_^;)
by *Hossy* (2009-09-11 01:10)
すごいです。イチジクをこんな風にされるとは。
恥ずかしながら聞きますね。
千鳥酢って、どんなものでしょう?
by スパロウ (2009-09-11 01:48)
いちじくマリネ最高の出来上がりですね♪
これは皆さん喜ばれたでしょうね♡
いつか私もホームパーティーに呼ばれたいな^^*
その時は何を作っていこうかな?
by baby_pink (2009-09-11 08:18)
思いつかなかったけど、想像したら美味しそうです!! さすがですね@@
TVで山瀬まみが、生のいちじくにゴマドレをかけてました。これも美味しそうだと思いませんか?
by もちこ (2009-09-11 10:45)
果物の中で何が一番好き?と聞かれたら、「いちじく!」と答えるくらい無花果大好きです! でも、高いよね~
by misuzu (2009-09-11 11:48)
イチジクのマリネ、おいしそーっ!
乾燥物ばかり見ているので、生は久しぶりに見ました。
いいなぁ、作ってみたくなっちゃいます。
確かにワインに合いそうだし。いちじく探さなきゃ。
by 幸福もん (2009-09-11 23:56)
イチジクのマリネは知りませんでした。どんな味なんだろうか?
by 中島茂信 (2009-09-12 23:04)
◇lucesさん、こんにちは。
ありがとうございます(^^)。
by mei (2009-09-14 14:20)
◇リッチーさん、こんにちは。
いちじくと仲良くなってきました(笑)。
味付けは大体でOKですよ!
by mei (2009-09-14 14:22)
◇淳司さん、こんにちは。
ワインに合いますよ~。うふふ~♪
by mei (2009-09-14 14:23)
◇hana先生、こんにちは。
はい、きっとお好きだと思います。
でも、先生でしたらもう一ひねりされるんじゃないかな~(^^)。
by mei (2009-09-14 14:23)
◇miruさん、こんにちは。
生ハムも良いですよ~、さっぱりします(^^)。
by mei (2009-09-14 14:25)
◇YOUさん、こんにちは。
ありがとうございます♪
御近所でしたらほーんと食べ物ネタでいろいろ盛り上がれて楽しいでしょうね~(^^)。
by mei (2009-09-14 14:26)
◇ラブさん、こんにちは。
本当に、あまるほどいただけるからこそ!
なのです。
先輩に感謝です♪
by mei (2009-09-14 14:27)
◇popiさん、こんにちは。
女子に人気がありそうな食べ物です(^^)。
by mei (2009-09-14 14:28)
◇はんちゃんさん、こんにちは。
えー、余裕で作れるじゃないですかー(笑)。
by mei (2009-09-14 14:33)
◇massaさん、こんにちは。
シャンパンもいいですね、発泡系のワインにも合いました(^^)。
これ、珍しく旦那も気に入ったんです
やっぱり、千鳥酢の効果かしら?(笑)。
by mei (2009-09-14 14:38)
◇うさこさん、こんにちは。
え、そうですか!光栄です(^^)。
これ、簡単ですし、調味料も大体でOKですので良かったらお試しください。
by mei (2009-09-14 14:40)
◇スカビオサさん、こんにちは。
果物の前菜って女子の心をがしっととらえますよね。
うふふ。
いちじくはそんなに甘さが強くないので、あっさりとして、ミントの香りがさわやかですよ。
端休めって感じの味かなぁ~。
by mei (2009-09-14 14:42)
◇guranさん、こんにちは。
まぁ!参考にしていただけるなんて光栄です(^^)。
guranさんのお宅のお食事は相当美味しそうなので、どきどきです~(笑)。
by mei (2009-09-14 14:45)
◇o145さん、こんにちは。
いちじくのマリネ、簡単なのになかなかの美味しさですよ。
調味料は大体でOKですので、是非お試しください(^^)。
by mei (2009-09-14 14:50)
◇のさん、こんにちは。
コメントありがとうございます♪
ドライいちじくは、保存が利きますのでたくさんいただいた時など良いですよ(^^)。
by mei (2009-09-14 14:55)
◇*Hossy*さん、こんにちは。
シャンパンとかも合いま~す。
ポットラックパーティーとかしたいですね~(^^)。
by mei (2009-09-14 14:58)
◇スパロウさん、こんにちは。
千鳥酢は商品名です。
酢って書けばわかりやすいのに申し訳ありません。
普通のお酢よりもまろやかですので、これには酢ではなく千鳥酢が良いな。
とちょっとこだわって記載してみました(^^;;。
今度、御紹介しますね!
by mei (2009-09-14 15:19)
◇baby_pinkさん、こんにちは。
ありがとうございます♪
ホームパーティー、のんびりで楽しいですよね。
私の場合、掃除が嫌いなのがかなり問題ですけど(笑)。
by mei (2009-09-14 15:30)
◇もちこさん、こんにちは。
いちじくとごまは相性抜群ですものね!
美味しそうです♪
by mei (2009-09-14 15:33)
◇misuzuさん、こんにちは。
まぁ!いちじくが一番だなんて!
でも、確かに高いですよね。
びわほどではないかもしれませんけどね(笑)。
でも、最近ちょっと安くなったかも?なんて先日話題になりました。
こちらでは、4~6個で298円くらいです。
by mei (2009-09-14 15:35)
◇幸福もんさん、こんにちは。
なかなか美味しいですよ~(^^)。
調味料は大体でOKですので、お試しください♪
by mei (2009-09-14 15:37)
◇中島茂信さん、こんにちは。
あっさりした味ですが、後引く美味しさがありますよ。
調味料は大体でOKですので、良かったらお試しください(^^)。
by mei (2009-09-14 15:45)
◇kazukazuさん
◇lomoさん
◇ムネタロウさん
◇KENNYさん
◇nishikenさん
◇takemoviesさん
◇テラコーさん
◇cheeさん
◇amiさん
◇ぽんこさん
◇miopapaさん
◇qoo2qooさん
◇noieさん
◇nachicさん
◇お散歩パンダさん
◇luckystreamさん
◇misuzuさん
◇pommeさん
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-09-14 16:02)
是非、合鴨のローストとあわせてください(*^-^)ニコ
by 月光14th (2009-09-14 18:02)
◇月光14thさん、こんにちは。
そっかぁ、鴨と合いそうですね!
でも、合鴨さえ手に入らないのですよ(^^;;。
以前、お教室で鴨のお料理を習った際に、近所のあちこちで探したのですけどねぇ。
by mei (2009-09-15 12:43)