SSブログ

いちじくのマリネ、作りました。 [ごはん]

またまたいちじくです(笑)。

硬めのいちじくがいただけたら作ってみたかったものが2つ。
1つはコンポート。
もう1つはマリネ。

今回は翌日のホームパーティーの手土産にしたかったのでマリネにしました(^^)。

いちじくは皮付きのままカットし、レンジ用の蒸し器を使って1分半レンジにかけます。
ここで火を通しすぎたら失敗ですので、1分ほどで様子を見たほうが良いかもしれません。

で、一晩冷蔵庫で冷やしておきます。
土曜の朝、庭からミントを収穫してきて、
ブラックペパー、ミント、蜂蜜、千鳥酢、岩塩、オリーブオイルをいちじくの上にかけ冷蔵庫へ。
保冷バックに入れ、きっちり冷えた状態で持参しました。

IMGP7016.JPG
できあがりはこんな感じ。
白ワインに合います~♪
大好評でした(^^)。


nice!(40)  コメント(47) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 40

コメント 47

luces

とてもお洒落で美味しそう。
好評も納得です。

by luces (2009-09-10 00:40) 

リッチー

いちじくいろんな変身を遂げていますね~
火を通しすぎない、調味料の塩梅とか難しそうです
こういうのちゃちゃーっとできちゃうところが凄いです

by リッチー (2009-09-10 01:57) 

淳司

うん!
これは間違いなくワインに合います!
さすがです(^^)v
by 淳司 (2009-09-10 04:50) 

hana

こういうのすごくタイプです♪
by hana (2009-09-10 06:40) 

miru

おしゃれ~^^
すごく美味しそうです!
チーズやワインに合いそうですね☆
by miru (2009-09-10 08:01) 

YOU

ステキ~ε=(/*~▽)/
オシャレ~♪
ホント、meiさんのご近所に住みたいです!
by YOU (2009-09-10 08:41) 

ラブ

コンポートはあっても、マリネは珍しいですね。
イチジク、余るほどいただいてみたい…w
by ラブ (2009-09-10 09:49) 

popi

こんにちは〜!
どこかのビストロとかで出そう。素敵!
by popi (2009-09-10 10:02) 

はんちゃん

おしゃれですね〜〜。美味しそう♪
こういうのをパパッと作れる人って憧れます。(私には絶対にできない)

by はんちゃん (2009-09-10 11:06) 

massa

加熱してからマリネにするのですね。
これはシャンパンが飲みたくなりますね。おいしそう!!
ワインビネガーでなく千鳥酢ってところが旦那様好みですね、うふふ。
by massa (2009-09-10 11:13) 

うさこ

いちじくと言えばmeiさん、というイメージが私の中にはあります。
甘酸っぱいマリネの味を想像してたら食べたくなってきました。
by うさこ (2009-09-10 11:38) 

スカビオサ

みなさんもコメントに書かれていますが、
ほんっとにお洒落~~ですよね。
そして、いちじくをマリネに!と言う発想も凄いですよー。
お味の方が気になります~♪
by スカビオサ (2009-09-10 12:01) 

guran

これまた!!! オシャレですね~♪ しかもメッチャ・・・キレイ!!!
meiさんのセンスには、いつも感動してます!
特にスープ系・・・参考にさせて頂いております^^b
by guran (2009-09-10 18:46) 

o145

いちじくのマリネって見たことも聞いたことも
ありませんでした(^_^;)
いちじくがマリネになるなんて~!スゴイですね!
by o145 (2009-09-10 20:00) 

の

ドライいちじく記事も読ませて戴きましたデス~(^^)/
by (2009-09-11 00:28) 

*Hossy*

白ワインと食べてみたいです。
ぜひぜひ、わたくしめにおすそ分けを・・・。(^_^;)
by *Hossy* (2009-09-11 01:10) 

スパロウ

すごいです。イチジクをこんな風にされるとは。
恥ずかしながら聞きますね。
千鳥酢って、どんなものでしょう?

by スパロウ (2009-09-11 01:48) 

baby_pink

いちじくマリネ最高の出来上がりですね♪
これは皆さん喜ばれたでしょうね♡
いつか私もホームパーティーに呼ばれたいな^^*
その時は何を作っていこうかな?
by baby_pink (2009-09-11 08:18) 

もちこ

思いつかなかったけど、想像したら美味しそうです!! さすがですね@@

TVで山瀬まみが、生のいちじくにゴマドレをかけてました。これも美味しそうだと思いませんか?
by もちこ (2009-09-11 10:45) 

misuzu

果物の中で何が一番好き?と聞かれたら、「いちじく!」と答えるくらい無花果大好きです!  でも、高いよね~ 
by misuzu (2009-09-11 11:48) 

幸福もん

イチジクのマリネ、おいしそーっ!
乾燥物ばかり見ているので、生は久しぶりに見ました。
いいなぁ、作ってみたくなっちゃいます。
確かにワインに合いそうだし。いちじく探さなきゃ。
by 幸福もん (2009-09-11 23:56) 

中島茂信

イチジクのマリネは知りませんでした。どんな味なんだろうか?
by 中島茂信 (2009-09-12 23:04) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
ありがとうございます(^^)。
by mei (2009-09-14 14:20) 

mei

◇リッチーさん、こんにちは。
いちじくと仲良くなってきました(笑)。
味付けは大体でOKですよ!
by mei (2009-09-14 14:22) 

mei

◇淳司さん、こんにちは。
ワインに合いますよ~。うふふ~♪
by mei (2009-09-14 14:23) 

mei

◇hana先生、こんにちは。
はい、きっとお好きだと思います。
でも、先生でしたらもう一ひねりされるんじゃないかな~(^^)。
by mei (2009-09-14 14:23) 

mei

◇miruさん、こんにちは。
生ハムも良いですよ~、さっぱりします(^^)。
by mei (2009-09-14 14:25) 

mei

◇YOUさん、こんにちは。
ありがとうございます♪
御近所でしたらほーんと食べ物ネタでいろいろ盛り上がれて楽しいでしょうね~(^^)。
by mei (2009-09-14 14:26) 

mei

◇ラブさん、こんにちは。
本当に、あまるほどいただけるからこそ!
なのです。
先輩に感謝です♪
by mei (2009-09-14 14:27) 

mei

◇popiさん、こんにちは。
女子に人気がありそうな食べ物です(^^)。
by mei (2009-09-14 14:28) 

mei

◇はんちゃんさん、こんにちは。
えー、余裕で作れるじゃないですかー(笑)。
by mei (2009-09-14 14:33) 

mei

◇massaさん、こんにちは。
シャンパンもいいですね、発泡系のワインにも合いました(^^)。
これ、珍しく旦那も気に入ったんです
やっぱり、千鳥酢の効果かしら?(笑)。
by mei (2009-09-14 14:38) 

mei

◇うさこさん、こんにちは。
え、そうですか!光栄です(^^)。
これ、簡単ですし、調味料も大体でOKですので良かったらお試しください。
by mei (2009-09-14 14:40) 

mei

◇スカビオサさん、こんにちは。
果物の前菜って女子の心をがしっととらえますよね。
うふふ。
いちじくはそんなに甘さが強くないので、あっさりとして、ミントの香りがさわやかですよ。
端休めって感じの味かなぁ~。

by mei (2009-09-14 14:42) 

mei

◇guranさん、こんにちは。
まぁ!参考にしていただけるなんて光栄です(^^)。
guranさんのお宅のお食事は相当美味しそうなので、どきどきです~(笑)。
by mei (2009-09-14 14:45) 

mei

◇o145さん、こんにちは。
いちじくのマリネ、簡単なのになかなかの美味しさですよ。
調味料は大体でOKですので、是非お試しください(^^)。
by mei (2009-09-14 14:50) 

mei

◇のさん、こんにちは。
コメントありがとうございます♪
ドライいちじくは、保存が利きますのでたくさんいただいた時など良いですよ(^^)。
by mei (2009-09-14 14:55) 

mei

◇*Hossy*さん、こんにちは。
シャンパンとかも合いま~す。
ポットラックパーティーとかしたいですね~(^^)。
by mei (2009-09-14 14:58) 

mei

◇スパロウさん、こんにちは。
千鳥酢は商品名です。
酢って書けばわかりやすいのに申し訳ありません。
普通のお酢よりもまろやかですので、これには酢ではなく千鳥酢が良いな。
とちょっとこだわって記載してみました(^^;;。
今度、御紹介しますね!
by mei (2009-09-14 15:19) 

mei

◇baby_pinkさん、こんにちは。
ありがとうございます♪
ホームパーティー、のんびりで楽しいですよね。
私の場合、掃除が嫌いなのがかなり問題ですけど(笑)。
by mei (2009-09-14 15:30) 

mei

◇もちこさん、こんにちは。
いちじくとごまは相性抜群ですものね!
美味しそうです♪
by mei (2009-09-14 15:33) 

mei

◇misuzuさん、こんにちは。
まぁ!いちじくが一番だなんて!
でも、確かに高いですよね。
びわほどではないかもしれませんけどね(笑)。
でも、最近ちょっと安くなったかも?なんて先日話題になりました。
こちらでは、4~6個で298円くらいです。
by mei (2009-09-14 15:35) 

mei

◇幸福もんさん、こんにちは。
なかなか美味しいですよ~(^^)。
調味料は大体でOKですので、お試しください♪
by mei (2009-09-14 15:37) 

mei

◇中島茂信さん、こんにちは。
あっさりした味ですが、後引く美味しさがありますよ。
調味料は大体でOKですので、良かったらお試しください(^^)。
by mei (2009-09-14 15:45) 

mei

◇kazukazuさん
◇lomoさん
◇ムネタロウさん
◇KENNYさん
◇nishikenさん
◇takemoviesさん
◇テラコーさん
◇cheeさん
◇amiさん
◇ぽんこさん
◇miopapaさん
◇qoo2qooさん
◇noieさん
◇nachicさん
◇お散歩パンダさん
◇luckystreamさん
◇misuzuさん
◇pommeさん
nice!ありがとうございます。


by mei (2009-09-14 16:02) 

月光14th

是非、合鴨のローストとあわせてください(*^-^)ニコ
by 月光14th (2009-09-14 18:02) 

mei

◇月光14thさん、こんにちは。
そっかぁ、鴨と合いそうですね!
でも、合鴨さえ手に入らないのですよ(^^;;。
以前、お教室で鴨のお料理を習った際に、近所のあちこちで探したのですけどねぇ。
by mei (2009-09-15 12:43) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。