SSブログ

新たまねぎのまるごとスープ作りました。 [すーぷ]

道の駅で購入したちょっと小さめの新たまねぎは

IMGP5012.JPG
ブラックペッパー(ホール)、庭から取ってきたスープセロリとタイム、れん実家の庭のローリエと共に丸ごとお鍋へ。
チキンクリアスープと水を加えて弱火でことこと煮ます。

たまねぎが透き通ったら、おいしいベーコンを大きくカットしてお鍋へ。
味を調えたら、食べる直前にミニトマトとグリンピースを加えます。

IMGP5047.JPG
完成!
丸ごとだからこその甘さ♪
新たまねぎの時期に必ず作る一品です(^^)。


タグ:手作り 副菜
nice!(25)  コメント(27) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 25

コメント 27

たろう

これはカラダにもよさそうですね!
タマネギの優しい甘さが好きです(^^)

by たろう (2009-05-16 05:22) 

ひめ

カラダがあったまりそうな一品♪
新たまねぎの、柔らかさと甘さが好きデス♪
道の駅ってとこが、さらにステキ(=^ー^)ノ彡

by ひめ (2009-05-16 10:18) 

ラブ

野菜って、シンプルに料理すると、甘さが際だちますよね。
とってもおいしそ。
by ラブ (2009-05-16 17:47) 

sakamono

皿の中に、ごろんところがった丸ごと玉ネギ。その見た目だけでも、実に
美味しそうです。調理時間を短縮しようと、ついつい野菜を小さく切って
しまい、新玉ネギは、そのままスライスして食べるばかりです^^;。
by sakamono (2009-05-16 19:10) 

macaron

美味しそう~。新玉ねぎ、こんな風に丸ごとスープにするのもいいですね。早速真似してみます♪
by macaron (2009-05-16 21:38) 

中島茂信

うちのほうでは、間引きした玉ネギを安く売っています。meiさんが買ったものよりもずっとずっと小さいのですが、スープなど、使い勝手もよく、しかも激安なので、見つけるとすぐに手が伸びます。甘いんだな、これが。
by 中島茂信 (2009-05-16 22:06) 

はんちゃん

新たまねぎ丸ごとスープ!美味しそう!
厚切りベーコンも入ってボリューム満点! いいですね♪

by はんちゃん (2009-05-16 22:25) 

babravo

先ほどはどうも~♪(笑)
まるごと玉ねぎのスープ、思い出します。
こちらもまた美味しそう!
by babravo (2009-05-16 23:19) 

なかにん

丸ごとっていいですね。美味しそう♪
ミニトマトを添えるんですか!
by なかにん (2009-05-17 07:33) 

てりー

新玉。大好きです。
私は、芯を少しくりぬいて、水とコンソメを芯の穴に入れてレンジでチンします。手抜きですがおいしいです。
by てりー (2009-05-17 08:26) 

スカビオサ

新玉ねぎの時期ですよね~
丸ごとスープ、美味しそう!
ここの所、ちょっと肌寒いしスープいいですよね♪
by スカビオサ (2009-05-17 15:43) 

こぼぱん

まるごとあまみ&うまみで、
とってもおいしそうでいいですね~♪
食べたくなってきました^^
新たまねぎ大好きです。
by こぼぱん (2009-05-17 18:21) 

うさこ

シンプルな玉ねぎの甘さが出たスープって、幸せ気分になりますよね。
写真だけでもう、おいしそう。
by うさこ (2009-05-17 19:22) 

mei

◇たろうさん、こんにちは。
たまねぎ!じゅわーーーーっと甘いですよね♪
by mei (2009-05-19 12:23) 

mei

◇ひめさん、こんにちは。
新たまねぎの甘さとジューシーさは本当にすばらしいですよね♪
あるうちにたくさん食べなくちゃ!ってせっせと食べています(^^)。
by mei (2009-05-19 12:25) 

mei

◇ラブさん、こんにちは。
おいしさって突き詰めていくとシンプルなものになっていくのかなって思います(^^)。
by mei (2009-05-19 12:25) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
丸ごとおいしいですよ!機会があったら是非♪
by mei (2009-05-19 12:26) 

mei

◇macaronさん、こんにちは。
丸ごとは本当におすすめです。
ぜひお試しください♪
by mei (2009-05-19 12:27) 

mei

◇中島茂信さん、こんにちは。
それ、あったら即買いしますね。
皮を剥かずにオーブンで丸焼きするのもおいしいですよね。
by mei (2009-05-19 12:28) 

mei

◇はんちゃんさん、こんにちは。
ベーコンが唯一の高級品で、これを出汁にするのはちょっと…。とおもいつつ変なベーコンで台無しにしたくも無いっていうのでいれちゃいました。やはり、油の部分といい香りといい。奮発した甲斐がありましたよ~(^^)。
by mei (2009-05-19 12:30) 

mei

◇babravoさん、こんにちは。
あの、超高級お肉のときだっけ?
またたべたーい!!!
by mei (2009-05-19 12:31) 

mei

◇なかにんさん、こんにちは。
ミニトマトははじけないようにさっと温めるだけです。
味に変化がでて良いかなって思いました。
丸ごとスープはシーズンに1度は作りたいメニューです(^^)。
by mei (2009-05-19 12:32) 

mei

◇てりーさん、こんにちは。
わー、それもおいしそうですね(^^)。
新たまねぎってえらいですね!
by mei (2009-05-19 12:33) 

mei

◇スカビオサさん、こんにちは。
寒かったり暑かったりですね~。
新たまねぎの季節もそろそろ終わりでしょうか。
今のうちに食べまくらなくちゃ♪
by mei (2009-05-19 12:35) 

mei

◇こぼぱんさん、こんにちは。
新たまねぎってほーんとおいしいですよね♪
丸ごとの調理には切らないおいしさがあるなぁってしみじみ思います。
by mei (2009-05-19 12:36) 

mei

◇うさこさん、こんにちは。
たまねぎから出た甘さに癒されました(^^)。
シンプルなものってすっと体に入ってきますね。
by mei (2009-05-19 12:38) 

mei

◇cheeさん
◇母ちゃんさん
◇amiさん
◇piattopiattoさん
◇angie17さん
◇nachicさん
◇pan-nohiさん
◇popiさん
◇pommeさん
◇lucesさん
◇noieさん
nice!ありがとうございまず。

by mei (2009-05-19 12:40) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。