SSブログ

いちごのスコーン作りました。 [おやつ]

いちごじゃむ用に買ったいちごをちょっとだけ取り分けて…。

IMGP4563.JPG
いちごのスコーンを作りました。
本間節子さんのれしぴです。

去年つくって感動したスコーン。
今年も早く食べたかったのですが、これまたいちごがお高い時期には作る気になれず(笑)。

IMGP4554.JPG
角切りにしたいちごを牛乳に浸しておきます。
ちょっとぴんく色になった牛乳もまたかわいいです。

いつもはフードプロセッサーで作るスコーンですが、これはレシピどおりに手で作ります。

本間さんのお菓子は、どれもこれもほっこりなのです。
なので、気が短い私には珍しく(笑)、ほっこり気分で作ります。

焼いている間も良い香り。

IMGP4591.JPG
小さな器にのせた

IMGP4604.JPG
断面もかわいいスコーン

IMGP4620.JPG
熱々を、ほおばります。


nice!(19)  コメント(28) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 28

sakamono

子供の頃、イチゴに牛乳をひたしてよく食べました。イチゴを食べる時は、たいていこれだったなぁ^^。おいしそうなスコーンですが、焼いている間の良い匂いもかいでみたいです^^。
by sakamono (2009-04-05 18:17) 

babravo

いい香りがしてきそう~♪
by babravo (2009-04-05 18:24) 

ami

牛乳に浸した苺を崩しながらよく食べましたが・・・
それをスコーンにね!!  勉強になります。
by ami (2009-04-05 21:26) 

meg

ひゃー!春らしいスコーンですね!
苺の赤がかわいいです。
牛乳に浸ってる姿もたまらないです。
スタイリングもステキ!
by meg (2009-04-06 00:57) 

okayu

ほっこりスコーン、いいですね!
牛乳に浸しておくんですか…なるほど~~。
最後のいいお顔が物語っていますね(笑)。
by okayu (2009-04-06 08:40) 

てりー

おいしそうなスコーンですねえ。イチゴと牛乳ですか。
スコーンというよりお菓子のようです!!
by てりー (2009-04-06 09:09) 

pan-nohi

春色スコーンですね!!
いちごの色とふっくらスコーンがなんてかわいいんでしょう♪

by pan-nohi (2009-04-06 09:14) 

popi

苺を浸した牛乳で作るんですね〜、初めてのレシピ〜。香りがとっても良さそうです〜!
by popi (2009-04-06 10:39) 

chercher

苺たっぷりでとっても美味しそうですね~♡
ほっこり気分で作れるのって素敵ですね。
本間さんの本、探してみまーす♪
by chercher (2009-04-06 12:24) 

miopapa

スコーンを初めて食べたのが
  ケンタッキーのもので、冷たく冷えていました。
次に食べたのが
  スウェーデンに行ったとき、やっはり冷えてた奴で
私は、ずーっとスコーンってパサパサしてて食べ難いと思いこんでましたが
 先日、時間が無くてたまたま立ち寄ったスターバックスで
   ブルーベリー入りのスコーンを見つけ注文すると
  温めましょうか!?っていわれ、すかさず「はい」って。

ところが、これが大当たり!
   スコーンに対する認識が変わりました・・・

by miopapa (2009-04-06 16:48) 

luces

息子さんの満面の笑顔が美味しさを物語っていますねー。
イチゴが一杯はいって見た目もきれいですね。
by luces (2009-04-06 20:20) 

baby_pink

わぁ~~~おいしそう^^
こんなホッコリ可愛らしい苺スコーン食べてみたいですぅ♪
ミルクに浸すんですかぁ?
優しいミルキーで苺の甘味と酸味が相まっていい感じなのでしょうね。
お家に遊びに行かせてください~^^/笑顔もかわいい
by baby_pink (2009-04-06 21:24) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
昔のいちごはもっとすっぱかったですよね。
子供のころは、牛乳と砂糖orコンデンスミルクをかけて食べていました。
オーブンからいちごの香りがしてきて、なかなか幸せですよ(^^)。
by mei (2009-04-07 09:25) 

mei

◇babravoさん、こんにちは。
これ、おいしいよ~。
by mei (2009-04-07 09:28) 

mei

◇amiさん、こんにちは。
私も良く食べました。
あのスプーンて最近はあまり見かけませんね!
by mei (2009-04-07 09:28) 

mei

◇megさん、こんにちは。
このスコーン、乙女心がくすぐられるでしょ?
スタイリングって言葉ですでに感激です♪
by mei (2009-04-07 09:30) 

mei

◇okayuさん、こんにちは。
バターも牛乳も常温にして作るので、ふっくらしたスコーンなのですが、たぶんそれが、いちごと合うのだと思います。
この写真、本人は嫌だった見たいで、「だめー、けしてー」と怒っていました(笑)。
by mei (2009-04-07 09:31) 

うさこ

おいしそう!スコーンって、たまに作るようになったのですが、いつもどのくらいの固さ加減なのがいいのかわからず、うーん。と悩んでしまいます。いろんなお店のを買って参考にしたりもするけど。ちょっとほろほろ崩れる感じがいいのでしょうか?
by うさこ (2009-04-07 09:31) 

mei

◇てりーさん、こんにちは。
甘さではパンぽい感じですが、ポジションとしてはおやつ。
そんなスコーンです(^^)。
by mei (2009-04-07 09:32) 

mei

◇pan-nohiさん、こんにちは。
今しか作れないスコーンなので、作れてよかったです(^^)。
このスコーンほんとうにかわいくて、しかもおいしいですよ~。
by mei (2009-04-07 09:33) 

mei

◇popiさん、こんにちは。
スコーンて、すべての材料と道具も冷やしておいて一気に作るっていうのが基本だと思っていましたが、これはすべて常温でのんびり作ります。
なので、ちょっとふんわりしてパンぽいです。
by mei (2009-04-07 09:35) 

mei

◇chercherさん、こんにちは。
このスコーンは、
「シンプルですが味わいのあるお菓子焼いています。」
に載っています。
とーってもおいしいので是非探してみてください。

by mei (2009-04-07 09:37) 

mei

◇miopapaさん、こんにちは。
ケンタッキーの好きでした。シロップは2つつけてくださいって買っていました。
今はリング型ですが発売当初は普通のスコーンの形でしたよね。そのころのほうがおいしかったと思います。
スコーンは温かいもののほうが断然おいしいですね!
スコーンて味わいがいろいろなので、好みのものに出会えるとうれしいのですよね。
by mei (2009-04-07 09:45) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
外遊びしていた息子に「いちごのスコーンやけたよ~」と声をかけたらすっ飛んできてこの笑顔です。
作った私も笑顔になれました(^^)。
by mei (2009-04-07 09:49) 

mei

◇baby_pinkさん、こんにちは。
いちごの香りが生地に染み渡っているんですよ(^^)。
甘さは控えめでやさしい味です。
この写真、息子に掲載許可をとっていなかったら、怒られました(笑)。
by mei (2009-04-07 09:55) 

mei

◇うさこさん、こんにちは。
スコーンの配合って本当にいろいろですよね。
これが正解というのはなくて、好みの配合を探すのがいいかな。
とおもいます。
このスコーンはふんわり系ですが、私は普通のスコーンではさっくり系が好きです。もっさり系が好きな方も多いですよね。
私が紅茶教室で習ったスコーンはさっくり系でしたけど、それがイギリスの定番の味なのかは???です(^^;;。
by mei (2009-04-07 09:58) 

mei

◇noieさん
◇Znさん
◇cheeさん
◇メガネ君さん
◇リッチーさん
nice!ありがとうございます♪
by mei (2009-04-07 09:59) 

izu3

かわいくて春っぽいスコーンですね!
優しい味がしそう・・・。
生クリームとか添えて食べたいです(=ω=*)
by izu3 (2009-04-07 11:45) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

初登園!99999(ナインズ) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。