いちごのスコーン作りました。 [おやつ]
いちごじゃむ用に買ったいちごをちょっとだけ取り分けて…。
いちごのスコーンを作りました。
本間節子さんのれしぴです。
去年つくって感動したスコーン。
今年も早く食べたかったのですが、これまたいちごがお高い時期には作る気になれず(笑)。
角切りにしたいちごを牛乳に浸しておきます。
ちょっとぴんく色になった牛乳もまたかわいいです。
いつもはフードプロセッサーで作るスコーンですが、これはレシピどおりに手で作ります。
本間さんのお菓子は、どれもこれもほっこりなのです。
なので、気が短い私には珍しく(笑)、ほっこり気分で作ります。
焼いている間も良い香り。
小さな器にのせた
断面もかわいいスコーン
熱々を、ほおばります。
いちごのスコーンを作りました。
本間節子さんのれしぴです。
去年つくって感動したスコーン。
今年も早く食べたかったのですが、これまたいちごがお高い時期には作る気になれず(笑)。
角切りにしたいちごを牛乳に浸しておきます。
ちょっとぴんく色になった牛乳もまたかわいいです。
いつもはフードプロセッサーで作るスコーンですが、これはレシピどおりに手で作ります。
本間さんのお菓子は、どれもこれもほっこりなのです。
なので、気が短い私には珍しく(笑)、ほっこり気分で作ります。
焼いている間も良い香り。
小さな器にのせた
断面もかわいいスコーン
熱々を、ほおばります。
子供の頃、イチゴに牛乳をひたしてよく食べました。イチゴを食べる時は、たいていこれだったなぁ^^。おいしそうなスコーンですが、焼いている間の良い匂いもかいでみたいです^^。
by sakamono (2009-04-05 18:17)
いい香りがしてきそう~♪
by babravo (2009-04-05 18:24)
牛乳に浸した苺を崩しながらよく食べましたが・・・
それをスコーンにね!! 勉強になります。
by ami (2009-04-05 21:26)
ひゃー!春らしいスコーンですね!
苺の赤がかわいいです。
牛乳に浸ってる姿もたまらないです。
スタイリングもステキ!
by meg (2009-04-06 00:57)
ほっこりスコーン、いいですね!
牛乳に浸しておくんですか…なるほど~~。
最後のいいお顔が物語っていますね(笑)。
by okayu (2009-04-06 08:40)
おいしそうなスコーンですねえ。イチゴと牛乳ですか。
スコーンというよりお菓子のようです!!
by てりー (2009-04-06 09:09)
春色スコーンですね!!
いちごの色とふっくらスコーンがなんてかわいいんでしょう♪
by pan-nohi (2009-04-06 09:14)
苺を浸した牛乳で作るんですね〜、初めてのレシピ〜。香りがとっても良さそうです〜!
by popi (2009-04-06 10:39)
苺たっぷりでとっても美味しそうですね~♡
ほっこり気分で作れるのって素敵ですね。
本間さんの本、探してみまーす♪
by chercher (2009-04-06 12:24)
スコーンを初めて食べたのが
ケンタッキーのもので、冷たく冷えていました。
次に食べたのが
スウェーデンに行ったとき、やっはり冷えてた奴で
私は、ずーっとスコーンってパサパサしてて食べ難いと思いこんでましたが
先日、時間が無くてたまたま立ち寄ったスターバックスで
ブルーベリー入りのスコーンを見つけ注文すると
温めましょうか!?っていわれ、すかさず「はい」って。
ところが、これが大当たり!
スコーンに対する認識が変わりました・・・
by miopapa (2009-04-06 16:48)
息子さんの満面の笑顔が美味しさを物語っていますねー。
イチゴが一杯はいって見た目もきれいですね。
by luces (2009-04-06 20:20)
わぁ~~~おいしそう^^
こんなホッコリ可愛らしい苺スコーン食べてみたいですぅ♪
ミルクに浸すんですかぁ?
優しいミルキーで苺の甘味と酸味が相まっていい感じなのでしょうね。
お家に遊びに行かせてください~^^/笑顔もかわいい
by baby_pink (2009-04-06 21:24)
◇sakamonoさん、こんにちは。
昔のいちごはもっとすっぱかったですよね。
子供のころは、牛乳と砂糖orコンデンスミルクをかけて食べていました。
オーブンからいちごの香りがしてきて、なかなか幸せですよ(^^)。
by mei (2009-04-07 09:25)
◇babravoさん、こんにちは。
これ、おいしいよ~。
by mei (2009-04-07 09:28)
◇amiさん、こんにちは。
私も良く食べました。
あのスプーンて最近はあまり見かけませんね!
by mei (2009-04-07 09:28)
◇megさん、こんにちは。
このスコーン、乙女心がくすぐられるでしょ?
スタイリングって言葉ですでに感激です♪
by mei (2009-04-07 09:30)
◇okayuさん、こんにちは。
バターも牛乳も常温にして作るので、ふっくらしたスコーンなのですが、たぶんそれが、いちごと合うのだと思います。
この写真、本人は嫌だった見たいで、「だめー、けしてー」と怒っていました(笑)。
by mei (2009-04-07 09:31)
おいしそう!スコーンって、たまに作るようになったのですが、いつもどのくらいの固さ加減なのがいいのかわからず、うーん。と悩んでしまいます。いろんなお店のを買って参考にしたりもするけど。ちょっとほろほろ崩れる感じがいいのでしょうか?
by うさこ (2009-04-07 09:31)
◇てりーさん、こんにちは。
甘さではパンぽい感じですが、ポジションとしてはおやつ。
そんなスコーンです(^^)。
by mei (2009-04-07 09:32)
◇pan-nohiさん、こんにちは。
今しか作れないスコーンなので、作れてよかったです(^^)。
このスコーンほんとうにかわいくて、しかもおいしいですよ~。
by mei (2009-04-07 09:33)
◇popiさん、こんにちは。
スコーンて、すべての材料と道具も冷やしておいて一気に作るっていうのが基本だと思っていましたが、これはすべて常温でのんびり作ります。
なので、ちょっとふんわりしてパンぽいです。
by mei (2009-04-07 09:35)
◇chercherさん、こんにちは。
このスコーンは、
「シンプルですが味わいのあるお菓子焼いています。」
に載っています。
とーってもおいしいので是非探してみてください。
by mei (2009-04-07 09:37)
◇miopapaさん、こんにちは。
ケンタッキーの好きでした。シロップは2つつけてくださいって買っていました。
今はリング型ですが発売当初は普通のスコーンの形でしたよね。そのころのほうがおいしかったと思います。
スコーンは温かいもののほうが断然おいしいですね!
スコーンて味わいがいろいろなので、好みのものに出会えるとうれしいのですよね。
by mei (2009-04-07 09:45)
◇lucesさん、こんにちは。
外遊びしていた息子に「いちごのスコーンやけたよ~」と声をかけたらすっ飛んできてこの笑顔です。
作った私も笑顔になれました(^^)。
by mei (2009-04-07 09:49)
◇baby_pinkさん、こんにちは。
いちごの香りが生地に染み渡っているんですよ(^^)。
甘さは控えめでやさしい味です。
この写真、息子に掲載許可をとっていなかったら、怒られました(笑)。
by mei (2009-04-07 09:55)
◇うさこさん、こんにちは。
スコーンの配合って本当にいろいろですよね。
これが正解というのはなくて、好みの配合を探すのがいいかな。
とおもいます。
このスコーンはふんわり系ですが、私は普通のスコーンではさっくり系が好きです。もっさり系が好きな方も多いですよね。
私が紅茶教室で習ったスコーンはさっくり系でしたけど、それがイギリスの定番の味なのかは???です(^^;;。
by mei (2009-04-07 09:58)
◇noieさん
◇Znさん
◇cheeさん
◇メガネ君さん
◇リッチーさん
nice!ありがとうございます♪
by mei (2009-04-07 09:59)
かわいくて春っぽいスコーンですね!
優しい味がしそう・・・。
生クリームとか添えて食べたいです(=ω=*)
by izu3 (2009-04-07 11:45)