ほうじ茶のぷりん作りました。 [おやつ]
せっかく、みんな集まるのだから、やっぱりデザートがあった方が良いよね~。
と、食いしん坊の私は思うのです。
私はフルーツよりも加工されたデザートが好きです。
でも、れんファミリーはたぶんフルーツの方が好きです。
だったらフルーツでいいんじゃない?
なのですが、フルーツはきっと、義姉や義弟が持ってきてくれるだろうな~なんて勝手に想像。
だったら、それでよいじゃない?
なのですが、作りたいんです(笑)。
お腹いっぱいだろうから、さっぱりしていながら、フルーツとかぶらず、卵抜き(※)のデザート。
※めいっこちゃんが卵白アレルギーで、授乳中のママもNGです。
うーーーーーん。
とじっくり2週間は考えました(笑)。
その結果作ったものは
ほうじ茶のぷりん。
プリンといってもゼリーです。
材料は、ほうじ茶、砂糖、ミルク、ゼラチンのみ。
いただくときにミルクをちょっとかけてソース代わりにしていただきます。
結局、新年会では、
ぱりぱりチーズぱん、ディップ3種、ベビーホタテの酒蒸し、しゃぶしゃぶ、うどん
義姉からの手土産のオレンジ、義弟からの手土産の苺。
義弟からはさらに柑橘類もいただきましたがそれは食べられず。
こんなんでしたので、もうみんなお腹いっぱい!
食べないだろうなぁとおもって出すのやめようと思ったのですが、
れんが「せっかく作ったんだから出しなって、みんな食べるよ」
というので、おそるおそるだしてみたら。
なかなか好評、おいしいって食べてくれました(笑)。
あ~よかった(^^)。
と、食いしん坊の私は思うのです。
私はフルーツよりも加工されたデザートが好きです。
でも、れんファミリーはたぶんフルーツの方が好きです。
だったらフルーツでいいんじゃない?
なのですが、フルーツはきっと、義姉や義弟が持ってきてくれるだろうな~なんて勝手に想像。
だったら、それでよいじゃない?
なのですが、作りたいんです(笑)。
お腹いっぱいだろうから、さっぱりしていながら、フルーツとかぶらず、卵抜き(※)のデザート。
※めいっこちゃんが卵白アレルギーで、授乳中のママもNGです。
うーーーーーん。
とじっくり2週間は考えました(笑)。
その結果作ったものは
ほうじ茶のぷりん。
プリンといってもゼリーです。
材料は、ほうじ茶、砂糖、ミルク、ゼラチンのみ。
いただくときにミルクをちょっとかけてソース代わりにしていただきます。
結局、新年会では、
ぱりぱりチーズぱん、ディップ3種、ベビーホタテの酒蒸し、しゃぶしゃぶ、うどん
義姉からの手土産のオレンジ、義弟からの手土産の苺。
義弟からはさらに柑橘類もいただきましたがそれは食べられず。
こんなんでしたので、もうみんなお腹いっぱい!
食べないだろうなぁとおもって出すのやめようと思ったのですが、
れんが「せっかく作ったんだから出しなって、みんな食べるよ」
というので、おそるおそるだしてみたら。
なかなか好評、おいしいって食べてくれました(笑)。
あ~よかった(^^)。
私は、れんファミリーと同じ~。
フルーツは、そのま~んまが好きでっす♪
ほうじちゃプリンですかっー???
どんな味なんでしょ?
今、想像していまーす。(笑)
by スカビオサ (2009-01-29 12:51)
ほうじ茶ぷりん、
イメージ的にはサッパリとして、つるつるりん♪とお腹に入っちゃうカンジ?
きっと別腹ですね♪
by はんちゃん (2009-01-29 15:57)
ほうじ茶プリン美味しそうですね。
分かります~その気持ち。
何か作りたくなりますよね!!
私は同じような時は、とろける杏仁豆腐を作ります。
お腹一杯でも、プリン、ゼリーとかは別腹ですよね、
冷たいので、ツルンと入ります。(^・^)
by 風家 (2009-01-29 16:18)
ほうじ茶スイーツ、作った事も食べた事もない私。
ぜひとも一口いただけませぬか???
つるんとしたものって満腹なときのデザートにもってこいですよね!
by meg (2009-01-29 20:15)
ほうじ茶プリン・・・
きっと 少し甘くて香ばしくて・・・ツルンとしているのかなぁ?
体験してみたいワン。
by ami (2009-01-29 20:15)
ほうじ茶プリン、さっぱりして美味しそうですね~(*^^*)
お腹がいっぱいでもデザートは別腹ですよね♪
いいなぁ~、いただきたいです♡
by chercher (2009-01-29 20:27)
こんにちは
おいしそうですね。
by chee (2009-01-29 21:45)
ほうじ茶プリン、美味しそうですね!
以前お店でほうじ茶パフェを食べ(ほうじ茶アイス&ほうじ茶ゼリー)、
抹茶スイーツよりも好きかも、って思いました^^
そんなほうじ茶スイーツを作ってしまうmeiさん、ナイスです!
by なかにん (2009-01-29 21:53)
ほうじ茶のプリン?? ほうじ茶のプリン? なんじゃそりゃあ。食ってみたい。どんな味よ? 教えておくれ
by 中島茂信 (2009-01-29 22:11)
ほうじ茶のプリン、和なスイーツっていいですね!
お体のことを考えて作られていて優しさが伝わります♪
by pan-nohi (2009-01-30 10:39)
ほうじ茶のぷりんですか。どんな味がするのだろうなぁ。甘くないのですか?
これはたしかに食べてみたいです。好評だったのもうなずけます^^。
by sakamono (2009-01-31 11:38)
◇スカビオサさん、こんにちは。
フルーツはそのままがおいしいですよね。
ほうじ茶の軽い苦味と香りでさっぱり味です。
なかなかおいしいですよ~。
by mei (2009-02-02 09:23)
◇はんちゃんさん、こんにちは。
まさにそんな感じです(^^)。
デザートは別バラですよね!
by mei (2009-02-02 09:36)
◇風家さん、こんにちは。
つくり好きですから仕方ないですよね(笑)。
やはり、つるん系ですね。
こってりとかもっさりとかは、いくら別バラといえでも無理ですね(^^;;。
by mei (2009-02-02 09:37)
◇megさん、こんにちは。
やはり、つるん系でなくては無理なお腹の具合でした(笑)。
ほうじ茶スイーツおすすめです。
ぜひ、お試しください~♪
by mei (2009-02-02 09:38)
◇amiさん、こんにちは。
そんな感じです~。
大人味だわ。
と思いましたが、息子はかなり気に入ったようで「もっと食べたい」と申しておりました(^^)。
by mei (2009-02-02 09:40)
◇chercherさん、こんにちは。
フルーツがあればもう十分なのですけどね~。
やっぱりフルーツにはかなわないと思うのです。
でも、どうしても作りたい作り好き(笑)。
みんなにお付き合いいただいたって感じです(^^)。
by mei (2009-02-02 09:42)
◇cheeさん、こんにちは。
簡単で、ちょっと意外性もあり、なかなかです(^^)。
by mei (2009-02-02 09:43)
◇なかにんさん、こんにちは。
台湾に行った際、茶色いお茶のゼリーが出てきてこれはなかなか!
と思いました。
私も抹茶よりも好きかもです(^^)。
でも、夫は雑巾の味みたい。と…。
by mei (2009-02-02 09:44)
◇中島茂信さん、こんにちは。
えっとですねぇ。
後味に軽い苦味があり、香ばしい香りがします。
さっぱりしていて、良いですよ~。
お勧めです(^^)。
by mei (2009-02-02 09:46)
◇pan-nohiさん、こんにちは。
優しいだなんて、照れます~(^^;;。
実際は極悪です(笑)。
by mei (2009-02-02 09:47)
◇sakamonoさん、こんにちは。
砂糖は入っていますが、あっさり味に仕上げています。
軽い苦味と香ばしい香りでさっぱり感が増します。
おいしいですよ~(^^)。
by mei (2009-02-02 09:48)
◇らいふさん
◇甘党大王さん
◇miopapaさん
◇lucesさん
◇こぼぱんさん
◇もとこさん。さん
◇noieさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by mei (2009-02-02 09:49)
◇月夜さん、こんにちは。
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-02-04 09:27)