SSブログ

ぱりぱりチーズぱん焼きました。 [ぱん]

土曜日は、我が家でれん実家新年会でした。

メニューはれん家秘伝のごまだれでいただくしゃぶしゃぶ!です。

17時ごろ集合。
ということなので、ちょっとおつまみにでも。
と思い、ぱりぱりチーズパンを作りました。

はんちゃんさんやamiさんのところでお見かけするぱんです(^^)。
これ、息子が大好きなのです。
以前、田辺先生のお教室で似たようなものを習ったことがありますが、そのときはこの生地を薄く延ばすとドンクのアレになりま~す。
って感じでした。
なので、適当に↓作ってみました。

パン教室で習ったエピ&シャンピニオンの生地、粉200gで、4分割。
チェダーチーズ+パセリ+胡椒+パプリカ
200度9分
で作りました。

れん父もれん姉も、みるなり
「ナンやいたの~?」と。
「ナンじゃないんですよ~。ぱりぱりチーズなんですよ。」と答えるも通じるはずもなく(笑)。

IMGP4035.JPG
でも、食べていただければ納得な、ぱりぱりチーズです。
息子も大喜びでした(^^)。

レシピブログの「GABANスパイス3種」レシピモニター参加中♪

IMGP3957.JPG
今回使用したのはこちら↑

GABANカラフルスパイス3種レシピモニター参加中♪


nice!(14)  コメント(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 20

miopapa

職場のある建物の中の売店で
 恐らく作り方が同じだと思うのですが
  パリパリのパンを売ってて
   その中に、ピザ味のものがあり、美味しくて時々食べますが
 確かに、ナンに間違えられるかもしれませんね ・ ・ ・
by miopapa (2009-01-27 17:50) 

ami

パン屋さんのは もっと 油っぽいですよね。
私お腹を壊したことがあるの。
やはり手作りのは 美味しい。
by ami (2009-01-27 17:58) 

なかにん

美味しそう!私も焼いてみたい!!
これって、焼きたてじゃなくてもぱりぱりなんですか?
きっと今回は、焼いたそばから食べられちゃったんでしょうけど^^
by なかにん (2009-01-27 18:10) 

chercher

ぱりぱりチーズにパプリカ、とても合いそうですね(*^^)v
お酒が進みそうです♪
by chercher (2009-01-27 20:41) 

中島茂信

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの皮を焼いてせんべいはよく作りますが、チーズパンは食べたことがないです。うまそう。
by 中島茂信 (2009-01-27 21:10) 

kyochan

わぁ~^^ パリパリなんですね~とっても美味しそうです!
by kyochan (2009-01-27 21:33) 

風家

パリパリチーズパン、美味しそうですね。
パンは手間が掛かるのに、すごいですね。
見習わねば!!(^^)
by 風家 (2009-01-28 08:24) 

ai

うわぁ~(^0^)
パリパリチーズパンが、17時から始めて
間に合うなんて、オドロキ!!
焼き時間も短いからいいですね♪

by ai (2009-01-28 09:52) 

mei

◇miopapaさん、こんにちは。
ピザ味!
どんなものがトッピングされているのでしょうか。
おいしそうですね~♪
by mei (2009-01-28 14:10) 

mei

◇amiさん、こんにちは。
私はよく買うお店のものはそうでもないですが、上に粉チーズがかかっていますので、割るとちょっと手が汚れますね。
おなかを壊しちゃっただなんて!油が悪かった?チーズが悪かった?
もうそこのは食べられませんね(>_<)。
by mei (2009-01-28 14:12) 

mei

◇なかにんさん、こんにちは。
焼いたその日に食べてしまったのでなんですが、たぶんアレだけぱりぱりなら翌日もぱりぱりなんじゃないかなぁと思います。
2次発酵なしなので、短時間で出来るしおいしいし。
失敗もなさそうですよ~。
by mei (2009-01-28 14:14) 

mei

◇chercherさん、こんにちは。
おつまみにばっちりですた(^^)。
夫以外はみーんな喜んで食べてくれたので、焼いてよかったです♪
by mei (2009-01-28 14:15) 

mei

◇中島茂信さん、こんにちは。
ぱりぱりチーズおいしいですよね。
油をみると、おーこれを食べているとは!!!なーんて思いますが(笑)。
このぱん、美味です。
たぶん、お好きだと思いますよ~。
by mei (2009-01-28 14:17) 

mei

◇kyochanさん、こんにちは。
おいしいですよ~。
ペロッと食べちゃうのでちょっと危険です(笑)。
by mei (2009-01-28 14:20) 

mei

◇風家さん、こんにちは。
これは2次発酵なしですし、コネも少ないし、簡単ですよ♪
唯一大変なのは、うすーく伸ばすところでしょうか。
翌日、右手の手の平が筋肉痛でした(^^;;。
by mei (2009-01-28 14:24) 

mei

◇aiさん、こんにちは。
ぱんは昼間に焼きました~。
イースト少ないので、ゆっくり発酵ですが、2次発酵はなしなので簡単です。
のんべぇ家への手土産にもいいなぁと思いました(笑)。
by mei (2009-01-28 14:26) 

mei

◇popiさん、こんにちは。
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-01-28 14:27) 

nachic

うわぁ、これ好み。
美味しそうですね。
by nachic (2009-01-28 22:02) 

mei

◇nachicさん、こんにちは。
捏ねもかるめでOKですし、2次発酵もないのでお手軽です。
それに、とってもおいしいです♪
by mei (2009-01-30 09:30) 

mei

◇noieさん
◇こぼぱんさん
◇甘党大王さん
◇月夜さん
nice!ありがとうございます。
by mei (2009-02-04 09:29) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。