SSブログ

グレープフルーツのクレムー作りました。 [おやつ]

ピランチで教えていただいた、グレープフルーツのクレムーを作ってみました。
グレープフルーツの素性が怪しいので皮は使っていません。
そのため、やや香りにかけます。残念!

IMGP1166.JPG
2色のグレープフルーツと共に庭でこっそりなっていたすぐりものせてみました。
なかなかかわいく出来上がってちょっと嬉しい。

冷蔵庫に入れる際ちょっと手を滑らせまして、側面が汚れたのが残念。
私ってそういうところだめだよな~。

昨夜も手を滑らせて買ったばかりの琺瑯の器を欠けさせてしまいました。
とほほ…。

ドジというかつめが甘いというか…。
細やかさがないというか…。

タグ:手作り 冷菓
nice!(29)  コメント(45) 

nice! 29

コメント 45

misaboo

涼しげなデザートですね。
わたしもドジですよ(^-^)
おさらとか割っちゃいますけど、自分の頭もあちこちぶつけます。
by misaboo (2008-07-18 11:40) 

pan-nohi

ひんやりデザートでいいですね!
ガラスの器もとっても涼しげで♪
庭でこっそりなっていたすぐり・・・こんなのがお庭にあるのですね。
かわいいです!
by pan-nohi (2008-07-18 12:48) 

ユキ

ご訪問ありがとうございました。
そう思えるだけで十分細やかだと思いますよ~(*´ー`*)
クレムーおいしそうです(*´∀`*)
by ユキ (2008-07-18 16:27) 

chercher

わぁっ♡ 可愛いデザートですねぇ(*^^*)
グレープフルーツ、爽やかでいいですね♪
手がすべることってありますよね^^;
私はセミナー用のワイングラスを何個も割っていますが、
その都度ショックで固まってしまいます・・・。
by chercher (2008-07-18 17:04) 

ゆう

はい、私もるんるんで買って来たらっきょうの瓶を割りますた。
が、しかしすぐこ、これは・・・ネタに出来るnice!とか考えてしまう
ブログ病です(笑)
ドジな方が自分で見て自分を可愛いと思えます。
人からみたらどう思われるか知りませんが・・・
クレムー、初めて聞く言葉だ・・・・
by ゆう (2008-07-18 18:48) 

babravo

あっ、さっそくね!
by babravo (2008-07-18 19:08) 

noie

お庭のすぐりが可愛いアクセントになっていますね。
私もツメが甘い・・・^^;
by noie (2008-07-18 20:19) 

ルーカス

コメントありがとうございました♪

「さつまいもトースト」の完成を楽しみにしてます。
私も自分でパンを焼くことができたら色々作ってみたいなぁ。

ちなみに私の妹は10年以上パン屋さんで働いてます(笑)
by ルーカス (2008-07-18 21:41) 

しろのぽ

ワタシもクレムーって何!?ってぐぐっちゃった・・・。
確かに柑橘の皮、使いたくても素性がわからないと食べる気にならないですね。冬場に地元で無農薬の柑橘が買えるのはいいのですが、レモンがレモンの味じゃなかったりします(笑)
by しろのぽ (2008-07-18 21:59) 

kyochan

オシャレなデザート! すぐりがアクセントになっていてとってもかわいい&おいしそうです♪
私も、数日前器割ってしまいました! 4客揃えだったから、アーァ・・です(--;)
by kyochan (2008-07-18 23:58) 

nachic

グレープフルーツのデザート、爽やかで美味しそう!
私も先日、ホーローの鍋を焦がしてしまいました。
もう、あっちこっち、欠けています、、☆くすん、、。
by nachic (2008-07-19 11:50) 

luces

涼しげなおやつが続きますね。
白に赤がとても可愛らしいです。うちではガラスの器は消耗品と割り切っています(笑)
by luces (2008-07-19 14:03) 

pomme

爽やかなおやつ、今日は暑くてたまりません。
画面に手を伸ばせたらいいなあ~~と。

ドジ話に事欠かない私です。
沢山生きているのに情けないですが、
同類を発見すると嬉しいです。
by pomme (2008-07-19 16:57) 

うさこ

すっと食べられそうなデザートおいしそうですねー。
私もよく食器をわったりしてしまうので人のことは言えません。
meiさんちょっと疲れてるのかも?
by うさこ (2008-07-19 17:31) 

sakamono

お庭のスグリを乗せたところが、最もポイントでしょうか^^。キレイで涼やかですね。こっそり生っていたのですか?写真も涼しげな印象です。
by sakamono (2008-07-20 13:35) 

はんちゃん

柑橘系に弱い私です。
考えただけで唾液が・・・
すぐりがとっても可愛いアクセントになってて、
と〜っても美味しそうですよー!
by はんちゃん (2008-07-20 21:30) 

ユキ

壁|_・)チラ
by ユキ (2008-07-21 11:50) 

rira

夏向きの爽やかな味がしそう
グレープフルーツ国産?無いですもんね
by rira (2008-07-21 12:22) 

なかにん

クレムーって何でしょう^^;
何となくこういうものかな・・・って感じなのですが。
グレープフルーツ大好きです!
うちも一日2~3個ずつ消費していますが、防かび剤とかきになりますよね^^;
by なかにん (2008-07-21 21:30) 

ともやん

爽やかそうなデザートですねぇ。
しかも、盛り付けもオシャレ~!!
お庭にすぐりがあるなんて、それもまたいいなぁ。
by ともやん (2008-07-21 23:13) 

mei

◇misabooさん、はじめましてこんにちは(^^)。
アイコンかわいい♪
私もあざが良く出来ますよ~。
車幅感覚ならぬ人幅感覚がないんですかね~(笑)。
by mei (2008-07-22 10:31) 

mei

◇pan-nohiさん、こんにちは。
ぼーぼーはえているルコラのしげみの下にキラリと輝くすぐりがおりました!
そのまま食べるにはすっぱすぎるし、収穫は10粒くらいですので、今回はうまく使えてよかったです。
いつもは美味しくない…といいながら息子が食べて終わります(笑)。
by mei (2008-07-22 10:34) 

mei

◇ユキさん、こんにちは。
そうですか?思えるだけでもOKですか?(笑)。
グレープフルーツの苦味がとっても良い感じなデザートです。
皮が安心して使えるグレープフルーツが手に入ると良いんですけどねぇ。
by mei (2008-07-22 10:36) 

mei

◇chercherさん、こんにちは。
苦味がいいですね、ちょっと大人な味がします(^^)。
ワイングラスが割れるとスローモーションになりますね。
経験アリです(>_<)。
by mei (2008-07-22 10:46) 

mei

◇ゆうさん、こんにちは。
みました!
あれはかなり固まりますね(>_<)。
ブログ病って笑える~。でも前向きでいいかも?
クレムーは私も初めてでした。
これはゆるーいプリンって感じかな。
by mei (2008-07-22 10:46) 

mei

◇babravoさん、こんにちは。
早速作ったよ~。
でも、皮も入れていないしカンパリもないから偽物になってます(^^;;。
by mei (2008-07-22 10:47) 

mei

◇noieさん、こんにちは。
ツメが甘いですか?
甘さの濃度がかなり違いそうです(^^;;。
たまたますぐりがなっていて得しました(笑)。
by mei (2008-07-22 10:48) 

mei

◇ルーカスさん、こんには。
あのめっちゃおいしそうなさつまいもトーストが再現できたら嬉しいです!
妹さんがパン屋にお勤めでしたらいろいろ教えていただけるのでは?
でも、身内に教わるのって結構難しかったりするんですよね。
by mei (2008-07-22 10:50) 

mei

◇しろのぽさん、こんにちは。
なかなか安心素材のかんきつ類って手に入らないんですよね!
グレープフルーツなんて無理じゃん?と思っています。
レモン、私も経験アリです。
あれって土や気候で変わっちゃうんですかね。
by mei (2008-07-22 10:51) 

mei

◇kyochanさん、こんにちは。
ありがとうございます(^^)。
セットものはショックですね(>_<)。
私もガラスのお皿を割ったとき、悲しいからかいたそうと思ったらあまりに高くあきらめた経験があります。

by mei (2008-07-22 10:53) 

mei

◇nachicさん、こんにちは。
苦味が大人の味でおいしいです♪
ホーローってかけると非常に悲しいですね。
なんどもかけたところをなでてしまいました(>_<)。
by mei (2008-07-22 10:55) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
もっさりしたデザートはのどを通らなくなってきました(^^;;。
形あるものはいつか壊れるものだよ。
なーんて頭でわかっていても、だめです!
なかなかあきらめられないしつこい性格です(^^;;。
by mei (2008-07-22 10:57) 

mei

◇pommeさん、こんにちは。
ほーんと暑いですね。夏は暑くないと嫌ですけどね~。
同類発見されちゃいました?
たくさん生きているってところも同類かと思われます。
えへへ(^^;;。
by mei (2008-07-22 10:58) 

mei

◇うさこさん、こんにちは。
すーっとのどごし良く、苦味も良い感じです♪
そういわれてみると、疲れているかもしれません!
そういうことにしておいて、今後は気をつけよう!
ドジなくせに、ばたばたいろいろやろうとしすぎなんですよね。
実力を見極めて家事をこなさないといけませんね(^^;;。
by mei (2008-07-22 11:01) 

mei

◇sakamonoさん、こんにちは。
すぐりは宝石みたいにきらきらしているので飾りにはもってこいですね。
特に良く生える色合いでした(^^)。
ルコラがぼうぼう茂っていて隠れていました。
見つけられて食べられて良かったです♪
by mei (2008-07-22 11:02) 

mei

◇はんちゃんさん、こんにちは。
わー、ありがとうございます(^^)。
素敵なデザートを作られるはんちゃんさんにお褒めいただけると嬉しさ倍増です~♪
by mei (2008-07-22 11:20) 

mei

◇ユキさん、こんにちは。
あきこおねーさん?ってわかんないか(笑)。
by mei (2008-07-22 11:21) 

mei

◇riraさん、こんにちは。
ないですよね?
本とかにもグレープフルーツのピールとかマーマレードの作り方とか載っていたりしますが、あの輸入物のグレープフルーツで作っているのでしょうか。
塩で洗ったりすれば問題ない?どうも安心して使えませんね。
もっと危ないものも食べているのでしょうが(^^;;。
by mei (2008-07-22 11:24) 

mei

◇なかにんさん、こんにちは。
ケーキの中に入っているムースみたいなものがクレムーと呼ばれるものだったりするらしいです。ムースよりもゆるいかな。
グレープフルーツを手でむくと手にべったりつきますよね。
手がきらきらしちゃって。こわっ!って思います。
安心して使えるものが手に入ると良いですよね。そうしたらこれもっと美味しいはずなんです!
by mei (2008-07-22 11:27) 

mei

◇ともやんさん、こんにちは。
きゃ~、ありがとうございます♪
すぐりは結構丈夫だと思います。
ほったらかしておいてもなりますよ。
by mei (2008-07-22 11:29) 

mei

◇xml_xslさん
◇takemoviesさん
◇cheeさん
◇yookoさん
◇母ちゃんさん
◇くらいふさん
◇ハム子さん
◇ギオットさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by mei (2008-07-22 12:22) 

suzune

夏のデザートって感じでいいですね ここ最近暑くて料理はほんのりサボリがちです・・・。ちょっと気合入れてデザートでも作ってみよーかな~
by suzune (2008-07-22 15:31) 

*sachizo*

あ!可愛いですね~!!
クレムーって?と思ったら、なかにんさんが聞いてくれてました(^^)
毎日暑くて、ひんやりスイーツ食べたくなります。
皮まで安心して使えるグレープフルーツはどこで入手できるんですかねぇ?
by *sachizo* (2008-07-22 20:11) 

mei

◇suzuneさん、こんにちは。
粉物のお菓子は作るのもたべるのもだめな季節になってきましたね~。
パンも作る気になれません(^^;;。
さっぱりシャワー浴びてからごはん。とおもっても作っている間に汗だく。
私もサボリがちです~。
by mei (2008-07-23 11:25) 

mei

◇*sachizo*さん、こんにちは。
国産のグレープフルーツってあるのかなぁ?
義父母の家に昔合ったらしいですが、食べられるレベルにはならなかったそうです。でも、皮だけなら使えそうですけどね。
すごいトゲでかなり危険な木だそうです。
by mei (2008-07-23 11:29) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。