SSブログ

あんぱん焼きました。 [ぱん]

息子の朝ごはん用にあんぱんを作りました。

リッチ生地+つぶ餡

中心に何をおこうかな~?

とりあえずごまを用意していたのですが、

IMGP1052.JPG
ふと思い立ち甘夏ピールをカットしてのせてみました。
餡と柑橘系って合うんですよね♪

焼きあがったあんぱんを試食してみたら、思ったとおり。
美味でした。
うふふ~♪と自分では盛り上がっていたのですが…

ここのところがおいしくないの~。
この香りがいや~。

息子には不評でした…。
残念(^^;;。
nice!(28)  コメント(45) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 28

コメント 45

pan-nohi

焼きたてのあんぱん、おいしそうですね!
幸せものの息子さんです。

by pan-nohi (2008-07-04 10:27) 

スカビオサ

あんぱん、美味しそう♪
甘夏ピールは大人の香りなのねー。
by スカビオサ (2008-07-04 11:32) 

うさこ

甘夏と餡、よく合いそうですね。
香りがよさそうで、おいしそう。
食べてみたいです♪
by うさこ (2008-07-04 11:37) 

TOSHIE

こんにちは。私もあんパン焼きました〜☆教室で習ったばかりなので甘夏ピールって発想は全く持ち合わせませんでしたよー。すごいアイデアですね!おいしそうだわっ。
by TOSHIE (2008-07-04 11:56) 

hana

ぐっすんだね。せっかくなのに。
でも息子くんにはこのオ・ト・ナの味はわかんないかも(笑)
でね、ずっと気になってたのですが、meiさんお仕事してて、
いつもいつパン焼いてるの?!
by hana (2008-07-04 13:49) 

babravo

あ、かわいい形♪
餡と柑橘系って合うんだね!?知らなかった~。
食べてみたい!こしあんぱんでお願いします~☆(笑)
by babravo (2008-07-04 14:23) 

ゆう

アンパンって何故おへそがあってあそこに何かのせないといけないのでしょうか?
会社の人からドライイーストと粉とレシピをもらったぁ~~
レシピを読んでみると他にもショートニングやスキムミルクとかがいるみたいだぁ~~
その人はコネまるって名前だったかこねるまで出来る機械を買ってる
んだって、私も買いたいけど4万以上するらしい○rz
この前教えてもらった機械は3万超えてたね(^^;)
自分でこねてうまくいくのかなぁ~~明日やってみようかなぁ・・・

by ゆう (2008-07-04 15:38) 

mei

◇pan-nohiさん、こんにちは。
息子は今朝は非常に不機嫌でした。
どうやら、朝ごはんのサラダが気に入らなかった様です。
で、あれもこれもとケチつけられてしまいました(^^;;。
by mei (2008-07-04 16:43) 

mei

◇スカビオサさん、こんにちは。
ピール、そのままばくばくたべている時もあるんです。
好き嫌いはほとんどないんですが、たべたいと思っていないものはたべない!ってはっきりしたタイプなんですよね。
でも、こっちはそんなことわからないですからね。困っちゃいます(^^;;。
by mei (2008-07-04 16:45) 

mei

◇うさこさん、こんにちは。
合いますよ~♪
是非、お試しください(^^)。
by mei (2008-07-04 16:46) 

mei

◇TOSHIEさん、こんにちは。
あんまんつながりですね(^^)。
餡とピールって合いますよ。是非お試しください♪
by mei (2008-07-04 16:47) 

mei

◇hana先生、こんにちは。
気分屋なんですよね。
このまえ、どら焼きにピール入れた時は喜んで食べていたくせに!
私、実はですね、結構会社サボります(笑)。
サボって焼いてます。あはは~。
by mei (2008-07-04 16:48) 

mei

◇babravoさん、こんにちは。
餡と柑橘系あうよ!
自分で作って試してみて(^^)。
あはは~。
by mei (2008-07-04 16:49) 

mei

◇ゆうさん、こんにちは。
素人なんであっているかわかりませんが、へそを作らないと空間が空いちゃうんですよね。
空間があるとかじった時に餡が少ない!ってなんか存した気分になりますよね?
だからかなぁと思います。
クリームパンがグローブ型だったり、先端にクープが入っていたりするのも同じ理由なんじゃないかなぁ。あ、これは火の通りをよくしているのかな?
ショートニングやスキムミルクはなくてもOKですよ。
ごくごく普通のパンなら、粉、バター、イースト、砂糖、塩、水があればOKです。
粉200gくらいなら手ごねでもらくらくですよ~。
by mei (2008-07-04 16:56) 

luces

甘夏ピールを乗せたらちょっとお洒落な感じですね。とっても美味しそうです。
そういえば小さい頃はマーマレードとか苦くて嫌いでした。今は大好きなんですが。不思議ですねえ。
by luces (2008-07-04 18:00) 

kyochan

私も餡に柑橘ピール!好きかも^^ 子どもの味覚は分かりませんね(笑)

by kyochan (2008-07-04 21:04) 

chercher

可愛いアンパンですね~♡
柑橘ピールと餡の組合せ、合いそうですね!
とっても美味しそうです♪
by chercher (2008-07-04 21:53) 

meg

あんこと柑橘ピール。ステキな組み合わせですね。
あんこ好きとしてはぜひ試してみようと思います!
そういえば、こないだも金柑とあんこ合わせてましたよね。
私もやってみまーす。
by meg (2008-07-04 22:06) 

noie

とてもきれいな形のあんぱんですね。
オレンジピールのおへそがオシャレです。(*^^*)

by noie (2008-07-04 22:45) 

nachic

オレンジピール、きっと美味しいねっ♪
by nachic (2008-07-05 00:02) 

asami

ピールとあんこ、美味しそう~♪。
大人の味だもんね(というか女子好み)!
息子くんに代わって、私が食べたい★。
by asami (2008-07-05 00:36) 

こぼぱん

アンパン作ろうと思っていたんです。
ピールもあるし、やってみようっと♪
でもだんなには不評だろうなぁ(^^;
by こぼぱん (2008-07-05 10:06) 

ゆう

ただ今アンパン仕込み中~~
私は手こね5分でギブアップ ○rz
あとの10分は交代・・・やっぱ機械ほすぃ・・
37℃で40分発酵中で~す。
あ~楽しみだぁ~~
by ゆう (2008-07-05 14:44) 

なかにん

くすっ^^
自分が美味しい!って思っても、子供にはわからないものって多いですよね。
それにしても、このムラのない綺麗な焼き色!すごいなぁ。素敵です♪
by なかにん (2008-07-05 17:43) 

suzune

あんぱんっておいしそーですねぇ~
ここ最近食べてない気がします。自分では作れなさそーなので買おうっかな(笑)
by suzune (2008-07-05 18:00) 

しろのぽ

おへそがかわいい!
あんこと柑橘って合うんですね。日向夏のピールがあるので、試してみよう♪でもパンはハードル高いなぁ(^^;
と思ってたらゆうさんが焼いてる・・・(笑)
by しろのぽ (2008-07-05 23:49) 

michael

大人の味ということですね。
by michael (2008-07-06 01:25) 

うさこ

手作りあんぱん、食べてみたいです。
柑橘系はアクセントになって良さそうですけどね。コドモにはまだ早かったのかな?
by うさこ (2008-07-06 13:23) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
私はジャム自体があまり好きではなかった気がします。
昔のことなので記憶があいまいですが(笑)。
苦みを美味しく感じるのってやはり大人になってからですよね。
by mei (2008-07-07 09:16) 

mei

◇kyochanさん、こんにちは。
子供の味覚って、というか気分なんてわかりませんよね~。
これなら必ず気に入る!っていうテッパンメニューがたくさんあるとありがたいのですが(^^;;。
by mei (2008-07-07 09:18) 

mei

◇chercherさん、こんにちは。
餡て甘酸っぱいものと合いますね。
杏とかも!
黄色いものと餡て色合いも素敵で気に入っています(^^)。
by mei (2008-07-07 09:19) 

mei

◇megさん、こんにちは。
金柑と餡もいいですよ!色合いも好きだし。
是非お試しください♪
by mei (2008-07-07 09:20) 

mei

◇noieさん、こんにちは。
ちょっと丸さにこだわってみました(^^)。
ピールがやまもりあるので消費に勤めています(笑)。
by mei (2008-07-07 09:22) 

mei

◇nachicさん、こんにちは。
美味しいです~。
自画自賛(笑)。
by mei (2008-07-07 09:23) 

mei

◇asamiさん、こんにちは。
なんのかんのと言いつつ、残さず食べていたので朝の気分だっただけかも?
食に関してはかなり気分屋なのでこまります~(^^;;。
by mei (2008-07-07 09:24) 

mei

◇こぼぱんさん、こんにちは。
作ってみました?
気に入っていただけるといいのですが~。
by mei (2008-07-07 09:25) 

mei

◇ゆうさん、こんにちは。
あれれ~、そんなに疲れちゃいました?
私、粉500gまで手ごねOKですよ(笑)。
美味しくできましたか?
by mei (2008-07-07 09:37) 

mei

◇なかにんさん、こんにちは。
おこさまめ~。なんて思いつつ対応しております(笑)。
いつもぎゅうぎゅうに焼いちゃうのですが、今回はあんぱん6個だったので余裕があって、満遍なくやけました(^^)。
by mei (2008-07-07 09:39) 

mei

◇suzuneさん、こんにちは。
suzuneさんなら、超余裕で作れちゃいますよね!
かなり美味しいものが出来ると思います~♪
by mei (2008-07-07 09:42) 

mei

◇しろのぽさん、こんにちは。
しろのぽさんならパンやけますよ~。
是非お試しください(^^)。
by mei (2008-07-07 09:44) 

mei

◇michaelさん、こんにちは。
大好きな餡はストレートで楽しみたい。と思ったのかもしれません(笑)。
by mei (2008-07-07 09:47) 

mei

◇うさこさん、こんにちは。
全部だと飽きちゃいそうですが、一口だけ柑橘系の香り。
ってのが良いです♪
息子は気分屋なので、次に食べさせたら
「ここがおいしいよね~」とかいう可能性もあります(笑)。
by mei (2008-07-07 09:49) 

mei

◇xml_xslさん
◇miopapaさん
◇ギオットさん
◇amiさん
◇母ちゃんさん
◇ゼイバーズさん
nice!ありがとうございます♪

by mei (2008-07-07 09:51) 

rira

甘夏がほのかに香る
美味しそうですね♪
by rira (2008-07-08 12:00) 

mei

◇popiさん
◇takemoviesさん
nice!ありがとうございました。
by mei (2008-07-09 09:21) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

羽衣ミシン紀文大尽舞 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。