SSブログ

メイプルシフォンケーキ焼きました。 [おやつ]

もうこうなったら、バターを使わないケーキを焼くしかありません!
ってわけで、またまたシフォンケーキです。

メイプルシロップた~っぷりいれました。
前回は全部ロボ任せでふくらみがいまいちだったので、今回は最後は自分で泡立てました。
その結果、
卵黄をあわ立てた泡だて器、メランジュールロボの泡だて器、卵白のきめを整えるための泡だて器
と3つも泡だて器を洗う羽目になりました。
うーむ。
ま、おいしいシフォンケーキのためだから仕方ないですね。

焼いている時、室内にメイプルの香りが漂って、幸せ~な気分になりました。
でも、食べてみると以外にそれほど香らない。
そのくらいが上品なのか、物足りないか、好みが分かれるところかな。

IMGP0834.JPG
今回は満足の焼き上がりでした♪
やっぱり、最後は自分でやることに決定です。
ロボはあくまでもアシスタントですものね(笑)。
nice!(16)  コメント(23) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 23

スカビオサ

メイプルシフォンケーキ、美味しそう~~
私もシフォンを作りたくなったった・・・
メイプルシフォンは、メイプルシュガーを使うとメイプルの風味をかなり
味わう事が出来るんだけど、お好みですよね~。^^


by スカビオサ (2008-05-28 10:51) 

rira

試食はないんですか
とっても美味しそうですよ(^^Ψ
by rira (2008-05-28 14:55) 

mei

◇スカビオサさん、こんにちは。
やっぱりメイプルシュガーなんですね!
シュガー使おうか悩んだのですが、結局やめちゃったんです。
次回は使ってみます♪
by mei (2008-05-28 16:33) 

mei

◇ハム子さん、こんにちは。
nice!ありがとうございます♪
by mei (2008-05-28 16:33) 

mei

◇riraさん、こんにちは。
かなりふわふわで良い食感でしたよ~。
半分はおすそわけしたんです。
ご近所だったら試食可能なのに~。

by mei (2008-05-28 16:35) 

mei

◇angie17さん、こんにちは。
nice!ありがとうございます♪
by mei (2008-05-28 16:36) 

はんちゃん

メープルシフォン、めちゃめちゃ美味しそう〜〜!
私、前にどこかの試食でメープルシフォンを食べてすっごく感動し、
また食べたいと思っても、どこで食べたのか忘れてしまってそれきりそのシフォンには出逢っていません。
自分で作りたいと思いつつ、全く手つかず・・・。
meiさん、研究して美味しいシフォンを食べさせてくださ〜〜い!!!
(ってか、これでも充分美味しそうです。。)
by はんちゃん (2008-05-28 19:29) 

こぼぱん

メイプル、おいしいですよねぇ♪
メイプルシュガーで何か作ろうと思ってたのに
つくってなーい!^^;
シフォンにしようかなぁ♪
by こぼぱん (2008-05-28 21:05) 

macaron

meiさん、ふわふわ感が伝わってきて美味しそうです!ほんと、これだけバター不足が続くと、やっぱりシフォンケーキですね。私もメープルシフォン大好きです。香りもいいですよね~
by macaron (2008-05-28 22:24) 

noie

バター不足に振り回されております。^^;
シフォンケーキなら卵白も少々はけるし、何よりですね。
by noie (2008-05-29 00:02) 

もとこさん。

なるほど!バター不足ならシフォンケーキ!!そうでしたね!!!
by もとこさん。 (2008-05-29 01:31) 

mei

◇popiさん、こんにちは。
nice!ありがとうございます♪
by mei (2008-05-29 09:55) 

mei

◇はんちゃんさん、こんにちは。
ありがとうございます~♪
どこで食べたんでしょうね、そういうの気になりますね。
私が研究ですか?そんな実力ないっすよ~(^^;;。
でも、美味しくできたらご連絡させていただきますね~(^^)。
by mei (2008-05-29 09:58) 

mei

◇こぼぱんさん、こんにちは。
子供の頃から、メイプルシロップ大好きでした♪
大人になって誰からも注意されないのを良いことにホットケーキなんかどばどなかけて食べています。
私もメイプルシュガー使って焼き菓子作りたいのですが、バターがねぇ…。
by mei (2008-05-29 10:01) 

mei

◇macaronさん、こんにちは。
バターが売っていないことでなんだか寂しい気分になってテンション下がりますぅ。材料屋もやっている私のケーキの先生があと2年くらい続くかもっておっしゃっていて。もしそんなことになったら…(>_<)。
by mei (2008-05-29 10:03) 

mei

◇noieさん、こんにちは。
お教室されていると死活問題ですよね。
本当になんてことでしょう(>_<)。
このまままた秋冬が来たら。
作りたい欲、食べたい欲はどうしたらよいのでしょう~。
泣けます…(;_;)。
by mei (2008-05-29 10:06) 

mei

◇もとこさん。さん、こんにちは。
シフォンケーキ優秀ですね♪
そのまま食べても、デコレーションしても楽しめるのもポイント高いです(^^)。
by mei (2008-05-29 10:08) 

babravo

バター、まだない?
うちの近所は少し前から復活。でもお値段が…
by babravo (2008-05-29 11:46) 

suzune

うちのホームベーカリーもバター不足であまり出さなくなりました。バターを使わないレシピいいですね♪

by suzune (2008-05-30 16:37) 

mei

◇babravoさん、こんにちは。
うそ、うちのほう前よりひどくなってるよ!
穴場だったお店も予約なしでは手に入らなくなっちゃった。
そこはカルピスバターしか扱ってないんだけどね。
値段上がってるのか~。それじゃぁいやだ!
by mei (2008-05-30 17:07) 

mei

◇suzuneさん、こんにちは。
バター、冷凍庫にまだ在庫があるのですが出し惜しみしています。
今日のニュースで牛乳までも品薄になると言っていましたね。
もう、やめてー(>_<)。って叫びたい気分です。
by mei (2008-05-30 17:15) 

mei

◇nachicさん、こんにちは。
nice!ありがとうございます。
by mei (2008-06-05 10:28) 

mei

◇ギオットさん、こんにちは。
nice!ありがとうございます♪
by mei (2008-06-05 10:29) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。