ベーグル焼きました。 [ぱん]
先日ベーグルを作ったら、ベーグル作りたい病にかかってしまいました。
夜21時に帰宅して、どうしても作りたかったのでHBにこねてもらおうとセットしてしばし…。
壊れましたー(>_<)。
HBが時間だけを刻んでいます。
一向にこね始める気配なし。
でも、こねていますって表示なんです。
思えば、このHB付きオーブンレンジを購入してからすでに18年ほど経過。
さすがに寿命だよね…。
修理か買い替えか…。
とにかく、ベーグルは手ごねに変更!
400gをがっつでこねて、ドライオニオン入りとミックスドライフルーツ入りを作成。
やや小さめの5分割。
全部で10個成形しましたが、予想外の出来事で動揺しあせってなかなかうまく成形できません。
さらに、オーブンの余熱が間に合わずしわしわっとしてしまいました。
こんなことはじめてでちょっとショック(>_<)。
結局焼きあがったのは0時半。
休日でよかった(^^;;。
それから子供を寝かつけるという、まったくどうしようもない母でした~。
突然のハプニングにビックリですね。
ベーグル、そういえば最近食べてないなぁ。
また久々に作ろうかしら??
by usazaemon (2007-03-05 17:11)
usazaemonさん、こんにちは。
今回のベーグルはベーグル嫌いの夫仕様でソフトなベーグルでした。
私としてはちょっと物足りない感じでした~。
by mei (2007-03-06 09:52)
突然こねたくなる時ありますよね(^^)
イーストだとその時間でできるのかぁ・・・。
イースト恐怖症(なぜかイーストパンが
うまくできないromeoです)なので、封印してました。
ひさびさにトライしてみようかなぁ。
by kyotto (2007-03-06 15:59)
romeoさん、こんにちは。
天然酵母ではいくらベーグルでもこの時間では無理ですね。
イーストは苦手なのですか?
たぶん、あっさり成功してしまうと思いますよー(^-^)。
by mei (2007-03-06 17:22)