オイルサーディン作りました。 [保存食]
新鮮なしこ鰯が安く手に入ったらオイルサーディンを作ります。
夕方に刺身用が半額ってなっていたりしますよね?
それが狙い目。
今回は、158円が半額だったので79円です。すばらし~♪
お腹と頭を取り除いて259gでした。
200ccの水にお塩を20g入れ、鰯をつけて約2時間おきます。
ペーパーで丁寧に水気をふき取り、ホーローの器に並べます。
にんにく、唐辛子、ブラックペッパーホール、月桂樹、ひたひたのオリーブオイルを入れ、圧力鍋で約40分。
そのまま冷まして出来上がり。簡単です。
とーーーっても美味しいです♪
パンとワインがあれば言う事なし!です(笑)。
これはスゴイ!オイルサーディンは大好きです。缶詰のモノを買いますが、
結構お高いんですよね。これでできるなら、是非とも作りたいトコですが、圧力鍋がない場合は、どのくらい加熱すれば良いのでしょう^^?すごく知りたいです...
by sakamono (2007-03-02 23:12)
オイルサーディン 自分で作れちゃうなんて!
価格も素晴らしいですw 半額を狙ってみますw
by ヒヨ (2007-03-04 20:37)
うわぁー、すごい!
オイルサーディンって缶詰でしか買ったことがなかったです。
今度、トライしてみます!
by maymay (2007-03-04 22:59)
sakamonoさん、こんにちは。
圧力鍋がない場合、ごくごく弱火で20分程度煮るだけのようです。
火が強いと煮立って身が崩れてしまうので要注意ですね。
骨までやわらなくなるのかなぁ。
作ってみたら教えていただけますか?
mikanさん、こんにちは。
作れるんですよー。
でもって本当においしいのでぜひぜひ作ってみてください♪
maymayさん、こんにちは。
フランスパンをちぎってオイルサーディンのオイルをつけて食べても美味しいです~。
ワインに合いますよ~♪
by mei (2007-03-05 09:27)
ども、参考にしてオイルサーディンつくりましたよ。
ちょっとしたアクシデントで悲しい目にもあいましたが。。。
次は慎重に作るんだ!と思うほど、リピートしたい味でした。
by handmade (2007-04-05 10:25)
◇handmadeさん、こんにちは!
美味しいですよね~。
パンにも合うし簡単にできるし(^-^)。
記事拝見しました。
ガラス片は危険(>_<)お怪我がなくて良かったぁ~。
by mei (2007-04-05 12:33)