紫カリフラワーたべました。 [ごはん]
最近、紫とかオレンジのカリフラワーを見かけるようになりました。
でも、ちょっとお値段が高かったので興味はあっても食べられず…。
それが昨日、紫色のカリフラワーが100円で売っていたので大喜びで購入しました。
たぶん、パープルフラワーという品種。
これは茹でても紫色のままです。
茹でると緑になる、バイオレットクイーンという品種もあるようです。
(間違ってたらごめんなさい(^^;;)
で、きのうのよるご飯はグラタンにしました。
具は玉ねぎと白カリフラワーと紫カリフラワーとブロッコリーとメークインとマッシュルームとしめじ&ほうれん草とハーブと黒胡椒たっぷり鶏団子。
色を活かすならサラダなんでしょうけど、サラダの気分じゃかなったので…(^^;;。
味は当然カリフラワーなんですけどね、新しい野菜ってそれだけで楽しいですね。
今度はオレンジも購入してチーズフォンデュにでもしてみようかな~なんて思いました。
お味はかわるんでしょうか?
先日私は、『黒大根』なるもの
を食べました。すこしカブっぽい
食感のもでしたよ。
by macoto (2006-12-21 12:20)
macotoさん、こんにちは。
味は同じです!
黒大根ってかぶみたいな食感なのですね。
辛そうに見えましたが、味もかぶみたいなのでしょうか?
私も試してみたいと思います♪
by mei (2006-12-21 22:56)
こんな色のカリフラワー初めて見ました。スーパーで見つけたのですか?100円ならば、ためしに買ってみようと思って買うかもしれません。食べ方としては、茹でてマヨネーズをつけるか、しょう油とごま油で和えるか、といったところです。キレイですね、これ。
by sakamono (2006-12-22 00:04)
sakamonoさん、こんにちは。
ここ最近はスーパーに毎日入荷しています。
やはり、色を活かした調理が良いですよね。せっかくですものね♪
by mei (2006-12-22 22:17)