すぐりがなりました。 [ガーデニング]
先週のお話…。
去年の冬、安くなっていたので買った苗が3つありました。
木苺2種とすぐり。
で、木苺は枯れてしまい、すぐりだけ葉が出てきました。
いつの間に花が咲いたのか?
気がついたらもう、実がなっていました。
透き通っていてなんともかわいらしい実です。
息子が早速試食。
とてもすっぱかったみたいです(笑)。
今シーズン最後の収穫 [ガーデニング]
冬があまり寒くなかったせいか、今シーズンの収穫は少なめでした。
もうだめだなぁ~とほったらかしていたのですが、1つ生えてきました。
で、最後の収穫。
1つだったのでぐぐーんと大きくなりました。
本当は傘が開く前に食べた方がよいのですが、家族みんなで収穫して食べようと思っていたのでこんな事に(汗)。
12cm!(しいたけです)
まるでアワビのような食感で、味が濃くて美味でした♪
じゃがいもがとれました [ガーデニング]
去年のじゃがいもは失敗でした。
で、掘り出したじゃがいもをぽいっと庭の端に投げておきました。
そうしたら、元気に芽が出てきたんです。
去年は丹精こめて(?)育てて失敗だったのに、今年はほったらかしていてこんなに取れました。
子供が、スコップをもちがしがし掘り返して収穫してくれました。
かなり楽しかったみたい。
しばらく陰干しして、今週末に蒸して食べる予定です。
実り [ガーデニング]
花より団子。
我が家の庭は畑です。
今は、ほぼ毎朝、トマトとミニトマトが食べられます。
これは6月の写真、鈴なりです。
きゅうりは週に1,2本かな。
採りたての無農薬野菜は最高っ!
本当においしいんだよ~♪
ラズベリーたくさん実ってます。 [ガーデニング]
庭のラズベリーは年に2回実をつけます。
今は週に20個くらいは収穫できるかな?
たまに、ちーさな尺取虫(?)がくっついていたりしてびっくりだけど子供が大好きで大喜びで食べるんです。
やっぱり自家製って素敵です♪
根っこが伸びてきました。 [ガーデニング]
豆ごはんを作ろうとさやから出したグリンピースの中にちょこっと根が顔を出しているものを発見。
水を入れた器に入れておいたらこんなに目が出てきました。
早速、庭にまきましたよ。
収穫が楽しみです。
数年前、これで大量収穫したんです♪
次に豆ごはんにしたときはもっとたくさん根が出てきている豆がありました。
同じようにしておいたら昨日の朝、芽が出てきていました。
早く土の中に入れてあげなくちゃ!と思っているのですが週末まで待ってねって感じです。
なかなか時間がなくてー。それまで元気でいてくれるかなぁ。